Правда ли, что госдолг Казахстана составляет 29,2% от ВВП?

На заседании мажилиса, состоявшемся 21 октября, депутаты обсудили проблему годолга Республики Казахстан. Проверяем, какова ситуация в Казахстане и других странах.

По данным правительства страны, уже в 2020 году объем государственного долга составил 29,2 процента к ВВП. С ростом суммы займа увеличится и нагрузка на республиканский бюджет. Потому что затраты, необходимые для его возмещения, возрастут.

Дания Еспаева, депутат

Вердикт: Полуправда

Отчет Министерства финансов РК за I полугодие 2020 года не совпадает с заявлением депутата. Поскольку депутат не упомянул точного источника, мы представим последний официальный документ. Государственный долг по состоянию на 1 июля 2020 года составлял 18 233,3 млрд тенге или 26,2% к ВВП.

При этом не следует путать общий внешний долг и государственный долг Казахстана. По данным Нацбанка РК на 1 июля 2020 года, внешний долг Казахстана составляет 159,8 млрд тенге.

На том же заседании министр финансов Ерулан Жамаубаев предложил сравнить госдолг РК с другими странами. Так, по его заявлению, в Турции размер государственного долга составляет 40 процентов к ВВП. В Мексике — 55 процентов, в Индонезии — 37 процентов.

Рассмотрим отдельно страны, о которых говорится в заявлении. Министр не уточнил, за какой конкретно промежуток времени эти статистические данные, поэтому предлагаем последние данные 2020 года.

В Турции размер государственного долга составляет 40 процентов к ВВП.

Ерулан Жамаубаев, министр финансов

Вердикт: Правда

Министр сделал заявление, соответствующее действительности. По последним данным CEIC Data, в июне 2020 года государственный долг Турции составил 39,4 процента к ВВП.

В Мексике размер государственного долга составляет 55 процентов к валовому внутреннему продукту.

Ерулан Жамаубаев, министр финансов

Вердикт: Правда

По последним данным CEIC Data, в июне 2020 года государственный долг Мексики составлял 54,6 процента к ВВП. Это первый рекорд с 2005 года. Государственный долг страны в июле 2020 года достиг 572,7 млрд долларов.

Размер государственного долга в Индонезии составляет 37 процентов к валовому внутреннему продукту.

Ерулан Жамаубаев, министр финансов

Вердикт: Полуправда

По данным CEIC Data, в июне 2020 года государственный долг Индонезии составлял 33,5 процента к ВВП. А чистый госдолг в июле 2020 года достиг 370,9 млрд долларов.

Насколько надежен сайт CEIC Data?

Сайт был основан в 1992 году группой опытных экономистов и аналитиков. Данные на сайте собираются из официальных и достоверных источников каждой страны, из ответственных отделов этой страны.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Наргиза Ерес
Сулейман Демирел университетінің журналистика мамандығы бойынша оқиды. "Ұлан" газетінің штаттан тыс тілшісі. 2019 жылдан бастап factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.