Правда ли, что эффективность «Спутника V» против дельта-коронавируса ниже в 2,6 раза?

29 июня заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов выступил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Он предоставил данные о защите вакцины против нового варианта — дельта-коронавируса. В частности, упомянул тот факт, что активность сыворотки крови у привившихся снижается к «индийскому штамму» коронавируса в 2,6 раза. В тот же день ряд СМИ в странах СНГ выпустили материалы о том, что эффективность «Спутника» против нового варианта COVID-19 в 2,6 раз ниже. Некоторые пользователи социальных сетей быстро подсчитали, что от прошлой эффективности в более чем 90% остается около 35%, из чего сделали вывод, что вакцина почти не работает.

Скриншот публикации в «Газете.ру»
Скриншот публикации в «Ведомостях»

Проверяем, так как это вопрос общественной важности, «Спутник» — одна из доступных вакцин для казахстанцев.

Вердикт — Ложь

Денис Логунов действительно говорит о снижении в 2,6 раза, однако речь идет не о профилактической эффективности вакцины, а о нейтрализующей активности сыворотки, т.е. лишь об одном параметре, из которого складывается защита организма от патогена. Издания не просто вырвали слова Логунова из контекста, но и интерпретировали их таким образом, что утверждение стало иметь почти противоположный смысл. Сообщения о снижении в 2,6 раза именно эффективности вакцины — не соответствуют действительности. Именно поэтому нами выставлен вердикт «ложь», а не «манипуляция»

В подробностях

Полная цитата звучала так: «Мы видим, что в отношении штамма «Дельта» есть незначительное снижение активности сывороток — это примерно 2,6 раза в отношении «Спутника V»». Далее ученый отметил, что у «зарубежных вакцин» такое падение составляет от 3 до 5. Позже Центр им. Гамалеи пояснил, что даже при таком снижении как «Спутник», так и Pfizer сохраняют эффективность выше 90%.

Дело в том, что нейтрализующая активность сыворотки не равна протективности самой вакцины. Ученые проверяют её на клеточной культуре, обработанной вирусом, причем чаще всего используется так называемый псевдовирус — неопасный вирус, несущий в себе S-белок от SARS-CoV-2. К обработанным таким образом клеткам добавляют сыворотку крови переболевших или вакцинированных. А затем проверяют, смогли ли антитела нейтрализовать вирус.

На каждую следующую культуру капают все сильнее разбавленную сыворотку, чтобы определить пороговое значение. Врач и популяризатор науки Алексей Водовозов объяснил это упрощенно так: «Логунов сказал, что им просто чуть раньше пришлось остановиться с разведением сыворотки, условно, не в 1000 раз, а в 385 раз её развели и она отлично работала». Получается, что Денис Логунов рассказал о том, что для нейтрализации индийского варианта сыворотка должна быть в 2,6 меньше разбавлена, чем для первоначального. Неверную интерпретацию допустили практически все крупные СМИ, в том числе и такие гиганты как ТАСС и BBC (см. архивированную версию статьи), но затем внесли исправления. Однако так поступили не все и не все сообщили о внесённых уточнениях, волна дезинформации продолжает распространяться.

Эта информация не противоречит ранее озвученной другими специалистами и публичными лицами. Мэр Москвы Сергей Собянин приводил данные о том, что для защиты от индийского варианта нужно в два раза больше антител, а врач-инфекционист Евгений Тимаков пошел в своих оценках еще дальше, сообщив, что их должно быть в пять раз выше нормы. 

Рекомендуем прочитать подробный материал об эффективности против «дельты» других векторных и м-РНК-вакцин, а также напомним, что словосочетания «британский штамм» или «индийский штамм» не вполне корректны: «дельта», как и другие вариации, является вариантом, а не новым штаммом коронавируса SARS-Cov-2. О том, как отслеживать новые мутации, вы можете узнать здесь.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Таша Соколова
Журналистка, фактчекер, тренер по медиаграмотности. Создательница проекта «Монитор», занимающегося контролем обещаний и деконструкцией пропаганды в российских медиа.