Правда ли, что Covid-19 появился в Китае на два месяца раньше, а власти скрывали это?

В начале 2021 года делегация ВОЗ отправилась в Китай, чтобы установить источник распространения Covid-19. Ученые планировали выяснить, циркулировал ли вирус ранее, чем об этом стало известно. Для этого они намеревались изучить медицинские образцы, собранные до начала пандемии. 

Спустя четыре недели после исследований в Ухане, эксперты организации обнародовали предварительные результаты. Они заявили, что коронавирус мог появиться на два месяца раньше, чем это было официально подтверждено. Они не исключили, что более 90 человек в центральном Китае были госпитализированы с симптомами коронавируса за два месяца до 8 декабря 2019 года, когда был обнаружен первый пациент с выявленным штаммом коронавируса. 

После этого заявления СМИ по всему миру начали публиковать материалы с громкими заголовками о том, что власти Китая два месяца не сообщали о появлении коронавируса. Говорилось также, что если бы об этих фактах удалось узнать вовремя, то глобального распространения вируса удалось бы избежать. 

Разбираем, что не так с этими публикациями. 

Вердикт: Кликбейт и Манипуляция 

Специалисты ВОЗ не утверждали наверняка, что коронавирус мог возникнуть на два месяца раньше, чем об этом заявили китайские власти, а также не делали утверждений о сокрытии Китаем данных. Предположения о первых заражениях вирусом осенью 2019 года, основанно на противоречивых результатах анализов крови и медицинских записях китайских экспертов, сделанных до декабря 2019 года. Специалисты организации отетили, что пока нет никаких точных доказательств их версии в силу недостаточного количества исследований. Попутно они выдвинули предположение, что коронавирус мог возникнуть и вовсе не в Китае. Однако ряд СМИ вырвал слова из контекста ради громкого заголовка и ввёл аудиторию в заблуждение.

В подробностях 

Все сетевые издания, опубликовавшие материалы о новом заявлении ВОЗ ссылаются на американскую деловую газету Wall Street Journal, поскольку там были опубликованы предварительные результаты исследований. Судя по всему многие журналисты других изданий не просмотрели текст публикации, так как он доступен только по платной подписке. Мы же посмотрели его полностью и рассказываем о главных итогах, озвученных специалистами организации. 

  • Для начала ВОЗ заявили, что обнаружили 92 случая из 233 медицинских учреждений, когда у пациентов была зафиксирована пневмония и другие симптомы схожие с коронавирусом. Китайские власти проверили образцы крови у пациентов на антитела и посмотрели медицинские записи из больниц и клиник, но не обнаружили доказательств заражения или распространения коронавируса.
  • Глава экспертной группы по Covid-19 при Национальной комиссии здравоохранения Китая Лян Ваньнянь также заявил, что в предыдущие месяцы не было неожиданных колебаний уровня смертности от пневмонии или других заболеваний, а продажи лекарств от кашля и простуды также не дали полезных показателей.
  • Однако специалисты ВОЗ считают, что эти результаты не дают полной картины произошедшего. 

По словам доктора Питера Бен Эмбарека, возглавляющего команду специалистов в Китае, около трети тех пациентов уже умерли или отказались участвовать. Остальные дали отрицательный результат серологических тестов, которые ищут антитела. При этом он отметил, что неизвестно, насколько надежны серологические тесты для выявления антител на Covid-19. Специалисты ВОЗ также отметили, что уровень антител у предполагаемых заболевших мог со временем снизиться из-за чего нельзя наверняка утверждать, что случаи заболевания были невозможны. 

Марион Купманс, голландский вирусолог из группы ВОЗ разделила эту озабоченность, поскольку серологические тесты не дают полной картины мира и, в теории, мог быть зафиксирован хотя бы один подтвержденный случай, что серьезно повлияло бы на ход дальнейших исследований. 

Многие ученые также считали, что Covid-19 циркулировал в течение некоторого времени, прежде чем в Ухане произошло сразу достаточно случаев, чтобы их можно было обнаружить. В статье WSJ также приведено исследование итальянских специалистов, которые обнаружили следы заражения Covid-19 у 4-летнего мальчика из района Милана, который 30 ноября 2019 года лечился от респираторных симптомов и рвоты. Еще могло быть несколько случаев Covid-19 в США уже в декабре 2019 года , за несколько недель до первого подтвержденного случая в США 19 января 2020 года.

Кроме того, американские журналисты ссылаются на исследование учеными из Университета Аризоны и Калифорнийского университета в Сан-Диего, проведенное прошлой осенью. По его результатам, вирус мог присутствовать в низких концентрациях в провинции Хубэй уже в середине октября 2019 года. Здесь нет ничего удивительного, вирусологи говорили об этом ещё в апреле 2020 года, см. комментарий вирусолога Ральфа Барика для Scientific American, переведенный нами в статье о докторе Ши Чжэнли.

Но несмотря на все эти нюансы, команда ВОЗ не спешит делать заявление о том, что вирус действительно мог появиться в Китае на несколько месяцев раньше первого официального случая заражения. 

В материале WSJ, эволюционный биолог из Калифорнийского университета в США Джоэл Вертхайм объяснил, что симптомы Covid-19 могут быть похожи на симптомы других респираторных заболеваний и было бы удивительно, если бы у всех 90 госпитализированных пациентов одновременно появился был новый вирус. Однако эти случаи, по его мнению заслуживают дальнейшего расследования. 

Для получения более точных результатов экспертам ВОЗ необходимо увидеть тесты на антитела у людей в районе Уханя, госпитализированных с симптомами, подобными Covid-19, за несколько дней до первого известного случая. Они могли бы указать на инфекцию и дать жизненно важный ключ к разгадке. Но из-за задержки со стороны китайских властей возможность для проведения анализов откладывается. 

Всемирная организация здравоохранения заявила, что дальнейшее систематические исследования этих образцов помогут установить, распространялся ли вирус в Китае до декабря 2019 года. Также важно выяснить, были ли сохранены какие-либо образцы респираторных или других пациентов, которые можно было бы проверить на наличие вируса Covid-19. Официальные лица Китая заявили, что открыты для продолжения сотрудничества и в будущем предоставят все необходимые образцы. 

Кроме того, иностранные эксперты в Китае предположили, что вирус мог попасть в Китай из другой страны, возможно, через замороженные продукты, импортированные из других регионов Юго-Восточной Азии. Ранее об этой же версии массового заражения заявляли власти Пекина. 

Доктор Лян добавил, что китайская группа изучила неопубликованные исследования из разных стран, которые предполагают, что вирус циркулировал за границей за несколько недель до его открытия в Ухане. Команда ВОЗ заявила, что готова более глубоко изучить такие исследования в других странах, например в Италии, однако делать каких-либо выводов они пока не спешат. 

Итоги: 

  • ВОЗ установил, что в октябре 2019 года у 92 пациентов были обнаружены симптомы коронавируса. Однако точно подтвердить были ли это признаки Covid-19 – невозможно из-за недостатка данных и методов анализа у пациентов. 
  • Несмотря на заявления китайских властей об отсутствии признаков распространения коронавируса за два месяца до официальной регистрации болезни, специалисты ВОЗ считают, что их результаты не позволяют увидеть полной картины заражения. 
  • Специалистам ВОЗ необходимо провести больше исследований образцов крови и проверить данные предполагаемых пациентов, чтобы точнее установить сроки возникновения коронавирусной инфекции. 
  • Всемирная организация здравоохранения также предполагает, что вирус мог возникнуть за пределами Китая и попасть в страну через транспортировку замороженных продуктов, а в дальнейшем начать массовое распространение. 
  • Результаты предварительного исследования позволяют усомниться в полной открытости китайских властей к сотрудничеству с ВОЗ, однако делать выводы о более раннем возникновении коронавируса пока рано, поскольку это требует проведения дополнительных исследований. 
  • Ряд СМИ вырвали слова экспертов Всемирной организации здравоохранения из контекста и сделали кликбейтный заголовок ради привлечения аудитории.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.