Правда | Американцы подали в суд на Китай из-за коронавируса

С распространением коронавируса в мире ширятся масштабы синофобии и основанных на ней фейках. FactCheck.kz уже опровергал сообщения о том, что Китай заработал на новом вирусе 20 млрд долларов, что в Казахстане сожгли китайские рестораны из-за опасений распространения заболевания, что вспышка неизвестной доселе инфекции связана с разработками биологического оружия в китайском городе Ухань. Теперь СМИ тиражируют новость о том, что американцы в судебном порядке намерены компенсировать убытки, которые они понесли из-за разразившейся якобы по вине Китая пандемии: 

«…против Китайской Народной Республики подан коллективный иск. Его авторами являются четыре физических лица, являющихся резидентами штата Флорида, а также юрлицо, управляющее баскетбольным центром. Истцы обвиняют Китай в том, что именно эта страна вызвала глобальную пандемию, и не предприняла необходимых мер, чтобы не допустить распространения инфекции. Более того, Китай напрямую обвиняют в способствовании проникновения вируса в США»

Вердикт: Правда

12 марта американские граждане действительно подали в суд (по ссылке исковое заявление) на правительство Китая с целью возместить ущерб, понесенный ими в результате пандемии коронавируса. Истцы утверждают, что китайские госорганы, зная об опасности новой инфекции, «все равно действовали медленно и прятали голову в песок, прикрываясь собственными экономическими интересами». При этом действия ответчиков якобы привели к «неисчислимому» вреду, который будет продолжать расти.

Авторы иска заявляют, что китайское правительство намеренно преуменьшало опасность нового коронавируса и затягивало с сообщением коллегам в мире результатов расшифровки генома и факта передачи вируса от человека к человеку. Истцы обвиняют Си Цзиньпина в том, что он дал распоряжение по сдерживанию инфекции лишь 22 января, а 18 января власти Уханя — несмотря на опасность вируса для человека — организовали трапезу для 40 тыс семей.

Кроме этого, в иске воспроизводится популярный фейк о том, что COVID-19 является продуктом Уханьского института вирусологии, чья лаборатория якобы находится в непосредственной близости от рынка, считающегося местом появления вируса. Составители документа в качестве «альтернативной теории» предлагают публике два варианта: либо коронавирус «сбежал» из слабо контролируемой лаборатории, либо китайские ученые вместо кремации продавали лабораторных животных на близлежащий рынок.

17 марта еще один истец в США обратился в суд с просьбой взыскать с китайского правительства 20 трлн долларов. Автор иска, консервативный юрист Ларри Клэйман, настаивает: COVID-19 был создан Китаем как «очень эффективное и катастрофическое биологическое оружие массового поражения». По его словам, в пользу «рукотворности» вируса говорит целый ряд факторов — в том числе, его высокая выживаемость в воздухе и на поверхностях. В иске, со ссылкой на материалы из СМИ, Клэйман указывает и на то, что китайские власти якобы сами связали вспышку инфекции с необходимостью усиления мер безопасности в лаборатории Уханя, косвенно подтвердив свою вину.

Интересно, что против США в Китае тоже уже поданы два судебных иска. Китайские адвокаты — из Ухани и Пекина — обвиняют американское правительство в том, что с сентября 2019 года по март 2020 года оно распространяло заведомо ложную информацию о гриппе, когда в действительности медики имели дело с новым типом вируса. Авторы иска утверждают, что инфекция якобы была завезена в Ухань американскими военными, которые в октябре прошлого года принимали участие во Всемирных военных играх. Кроме этого истцы заявили, что президент Дональд Трамп нанес стране репутационный ущерб, назвав вирус «китайским».

Таким образом, неоднократно опровергнутую идею о синтетическом характере нового коронавируса продолжают активно использовать и в США, и в Китае — и теперь уже не только для производства фейков, но и в качестве оснований для судебных претензий.

Насколько убедительной эту конспирологическую теорию сочтут суды обеих стран, покажет время. Важно, что в настоящее время описанные выше судебные иски фактически выступают инструментами политической мобилизации. Сторонники правых в США используют претензии американских граждан для продвижения более агрессивного подхода в отношении Китая. В то же время в КНР иски преданных режиму адвокатов, вероятно, повышают доверие населения к действиям коммунистической партии.

Чем могут закончиться суды в США и Китае

С большой вероятностью ни один из вышеупомянутых исков не выльется в судебный процесс. Чтобы суд Уханя смог рассматривать дело против американского правительства, ему необходимо получить одобрение от Верховного народного суда КНР. При этом нужно понимать, что Китай на протяжении многих лет демонстрирует абсолютную приверженность принципу суверенного иммунитета, согласно которому независимые государства защищены от исков на территории республики. 

Та же доктрина о суверенном иммунитете защищает китайское правительство от судебной юрисдикции США, однако в случае с Америкой ситуация может получить и другое развитие. Стивен Л. Картер, профессор права Йельского университета, в своей колонке для Bloomberg объясняет: в случае с пандемией коронавируса судьи могут призвать китайское правительство к ответственности, если будут рассматривать дело с коммерческой точки зрения. Легальную возможность поступиться принципом суверенного иммунитета им предоставляет специальный закон 1976 года. А вот прибегнут ли к нему судьи, неизвестно — такие решения зависят от политической конъюнктуры, отмечает профессор.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук