Полуправда | Врачи имеют право изымать органы для трупного донорства

В Казахстане действует презумпция согласия на посмертное донорство.

Вердикт: Полуправда

Несмотря на то, что Кодексом о здоровье нации узаконено право безакцептного изъятия органов, данная норма входит в некоторое противоречие с главным законом страны.

Иными словами, если человек при жизни не оформил в поликлинике отказ, то при констатации смерти мозга врачи имеют полное право изъять его органы для пересадки другим больным. Эта норма закреплена в Кодексе о здоровье нации с 2009 года», сообщается на сайте Республиканского координационного центра по трансплантации.

Данный закон, прямо затрагивающий жизненно важные интересы и органы казахстанцев, незаметно шесть лет назад прошёл процедуру обсуждения. Согласно данного законодательного акта, все казахстанцы после констатации факта смерти по умолчанию становятся потенциальными источниками трупного донорства.

Можно ли отказаться?

Параллельно с Кодексом в стране действует приказ Минздрава №360 от 18 мая 2015 года, в котором говорится о возможности выбрать: становиться донором после смерти или нет.

А также определён небольшой перечень отводов, по которым можно отказаться от благого дела:

при наличии противопоказаний (туберкулез, ВИЧ/СПИД, гепатиты В и С, психические и поведенческие расстройства, инфекции передающиеся половым путем) для проведения трансплантации выдается справка об отказе в регистрации согласия на прижизненное добровольное пожертвование тканей (части ткани) и (или) органов (части органов) после смерти в целях трансплантации с указанием причины, заверенная печатью организации ПМСП по форме согласно приложению 4 к настоящему приказу.

Кстати, Регистр диспансерных больных, о котором идет речь в Кодексе, открыт лишь для зарегистрированных пользователей. Порядок регистрации — не определен.

Казахстанцам, не желающим становиться после своей смерти донором, необходимо получить в поликлинике документ, запрещающий изымать его органы после смерти и обязательно носить его с собой.

Но даже у оформившего при жизни отказ потенциального донора всё же есть шанс быть оспоренным. Так как после его смерти в свои законные права вступают наследники, а он (донор) по понятным причинам становится недееспособным для принятия решения.

Выдержка из Кодекса о здоровье народа

Мы направили письмо с просьбой прокомментировать ситуацию главному оператору по трансплантологии в Казахстане – в Республиканский координационный центр по трансплантации.

И получили ответ от  заместителя директора РКЦТ Серика Жарикова:

За 2015 год в регионах было выявлено 284 возможных донора, потенциальных доноров* – 85.

Забор органов произведён лишь у 22 актуальных доноров**, с учётом медицинских противопоказаний, отказ по причине несогласия родственников на изъятие органов составил около 70 %.

Заместитель возглавляющего упомянутое медицинское учреждение Жаксылыка Доскалиева, активно делится в интервью СМИ механизмом процесса:

«На портале госуслуг, то есть на egov.kz, появится такая функция. Потом согласие или отказ этого человека попадает в электронную базу доноров. Она будет работать по чешской технологии», — говорит Серик Жариков.

Как у них?

В 10-миллионной Чехии в базе тех, кто официально оформил отказ в трупном донорстве при жизни, зарегистрировалось 650 человек. База существует с 2004 года и врачи, занимающиеся трансплантацией, обязаны перед каждым изъятием органов сверяться по данной базе.

Вышеупомянутый Кодекс с донорством «по умолчанию», согласно действующей в Казахстане иерархии нормативно-правовых актов, стоит выше приказа Министерства здравоохранения, то есть при возникших противоречиях его нормы считаются легитимней.

Однако, выше прочих законодательных документов в Казахстане расположена Конституция РК, статья 15 которой должна бы регулировать вопрос жизни и смерти:

Выдержка из Конституции РК

Жизнь никак дополнительно не пояснена. Считать ли смерть головного мозга смертью окончательной и бесповоротной — неясно. Таким образом, если врачами будет принято решение о гибели головного мозга и на этом основании об изъятии донорского органа — это (чисто теоретически) может быть рассмотрено как нарушение права гражданина РК на жизнь.

Примечание

  • потенциальный донор — человек с констатированной биологической смертью или необратимой гибелью головного мозга (смерти мозга).
  • актуальный донор — человек с констатированной биологической смертью и(или) необратимой гибелью головного мозга, при продолжающихся искусственных мерах по поддержанию жизненно важных функций органов, наличием согласия и отсутствием медицинских противопоказаний к изъятию тканей (части ткани), органов (части органов) для трансплантации.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!

Оставить комменатрий