Полуправда | Уроженка Казахстана работает замначальника службы протокола США

Материал обновлён 20.03.2021: 20 января 2021 года стало известно, что Асель Робертс была-таки назначена на должность заместителя начальника протокола США. Поздравляем Асель с продвижением по службе. Вердикт в статье мы оставляем прежним, поскольку на момент распространения в СМИ информации о том, что Робертс работает замначальника протокола, она не занимала данной позиции. Ниже — текст от 10 ноября 2020 года.

В свете президентских выборов в США в социальных сетях начала распространяться информация о том, что заместителем начальника протокола президента США является казашка по имени Асель Толенова. По слухам, женщина уже больше 10 лет работает в протоколе, начиная со времён Барака Обамы.

Чуть позже информация была подтверждена Sputnik.kz. Источник в дипломатических кругах сообщил корреспонденту этого издания, что Асель действительно работает замначальника протокола президента США. Сразу после этого новость распространилась других в казахстанских СМИ.

Распространяемые фотографии

На одной из фотографии с краткой биографией Асель написано, что она занимает эту должность уже с 2014 года. 

По просьбам читателей Factcheck.kz решил проверить эту информацию.

Вердикт: Полуправда

Асель Толенова (ныне Робертс) действительно работает в протоколе США. Правда, по информации, которую мы нашли в открытых источниках, она — не заместитель начальника. В телефонном справочнике госдепартамента она значится заместителем ассистента начальника протокола по визитам (Deputy Assistant Chief of Protocol for Visits). Замначальника протокола же на данный момент является американский дипломат Мэри-Кейт Фишер.

Асель уже давно работает в протоколе. На ресурсе для госслужащих FederalPay.org в её профиле отмечено, что она состоит на госслужбе США как минимум с 2008 года. То, что она успела поработать с Бараком Обамой подтверждается постом аккаунта канцлера Германии в Инстаграм от 2016 года.

Скриншот поста

В подробностях

Пару дней назад, до того как о женщине написали все СМИ, при поиске имени Асель Толенова в сети не выходило никаких результатов, так как у неё сейчас другая фамилия. Информацию о ней нам удалось найти благодаря человеку, который стоит справа от неё на фотографии с Бараком Обамой. С помощью инструмента по поиску картинок мы выяснили, что его зовут Шон Робертс. Он, судя по открытым данным, является мужем Асель.

Шон Робертс не понаслышке знает о Казахстане. Ещё в конце 90-ых он работал в программе USAID в центральноазиатском регионе. В 2006 году он поступил в Джорджтаунский университет, где изучал Центральную Азию. Его первое образование — русский язык и история. Ныне работает доцентом и директором кафедры исследований международного развития в университете Джорджа Вашингтона. 

Его исследования в основном фокусируются на Центральной Азии, в частности, судьбе уйгуров в Китае. Буквально недавно у Робертса вышла книга под названием «Война против уйгуров: внутренняя кампания Китая против мусульманского меньшинства». После выхода книги он даже давал интервью местной редакции «Азаттық».

Сомнений в том, что Асель Робертс работает в протоколе уже ни у кого нет. Нам было важно понять, действительно ли она состоит на позиции заместителя начальника протокола. На самом сайте госдепартамента можно найти информацию только о начальниках отделов, тогда как данные других сотрудников не указаны. Руководителем протокола с прошлого года является Кэм Хендерсон.

В поиске информации об Асель мы наткнулись на телефонный справочник госдепартамента США, опубликованный в октябре 2019 года и обновлённый в начале ноября этого года. В нём Асель Робертс отмечена как заместитель ассистента начальника протокола по визитам. Там же можно увидеть имя замначальника протокола Мэри-Кейт Фишер.

Убедиться в том, что Фишер работает на этой позиции, нам удалось с помощью статьи The Washington Post, вышедшей в конце августа этого года, где её называют заместителем Кэм Хендерсон. Сама статья, к слову, посвящена скандалу, связанному с бывшим руководителем протокола Шоном Лоулером, который ранее был обвинён в жестоком обращении с сотрудниками.

Мэри-Кейт Фишер была заместителем Лоулера, и после его увольнения в июне 2019 года в течение двух месяцев была исполняющей обязанности начальника протокола. Затем её сменила Хендерсон, а Фишер снова стала заместителем.

Некоторые казахстанские СМИ также упомянули статью на сайте Белого дома, вышедшую в 2017 году, где Асель, которая проходила там стажировку, называют директором службы протокола (Director of State Department Protocol). Такая информация дала повод предполагать, что Асель уже тогда стала руководителем. Но это противоречит имеющимся данным. К сожалению, не совсем понятно, в чём заключается должность директора протокола в США, но позиция начальника звучит по-другому — Chief of Protocol. К тому же в списке всех начальников протоколов США имя Асель Робертс не встречается.

Мы попытались связаться с Асель на Facebook и её мужем в Twitter, чтобы уточнить вопрос по её должности, но на момент написания статьи ещё не получили ответа. Мы внесём необходимые обновления, если узнаем что-то новое.

Вывод: Асель Робертс (Толенова) работает в службе протокола США, но пока не на должности заместителя начальника. Конечно же, всё впереди, и мы желаем нашей соотечественнице успехов в её карьере!

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Журналист Factcheck.kz. Изучал международные отношения и государственную политику.