Полуправда | Казахстан занял 7 место в рейтинге счастливых стран

На днях казахстанское издание Tengrinews опубликовало статью с заголовком “Казахстан неожиданно занял 7-е место в рейтинге счастливых стран”. Проверим, так ли это или нет.

Вердикт: полуправда

Речь идёт не об известном широкой публике “рейтинге счастья”, где Казахстан в 2017 году занял 60-е место а о другом рейтинге, являющемся одним из компонентов “рейтинга счастья”.

Источник: Tengrinews.kz

Разберёмся подробно, в каком рейтинге мы внезапно оказались в этом году на седьмом месте. И по каким параметрам и показателям.

 

Седьмыми мы стали в одном из разделов финального годового отчета Gallup за 2017 год

Отчёт официально называется Gallup International’s 41 Annual Global End of Year Survey, на него и ссылается Tengrinews. Здесь вычисляются три индекса – счастья, экономического оптимизма и надежды путем опроса населения. Вопросы примерно следующие – “Как вы считаете, 2018 год будет лучше, хуже или такой же как 2017?”, “Ощущаете ли вы себя очень счастливым, счастливым, несчастным, очень несчастным или ни тем, ни другим?”. Казахстанцы вошли в десятку оптимистов в плане ощущения себя счастливыми, однако в лидеры в плане надежды и экономики не попали. Хотя и в пессимисты тоже.

Еще одна немаловажная деталь этого отчёта кроется в странах-участниках: в расчёт берутся только 55 стран, причем половины стран, лидирующих в первой десятке World Happiness Report, о котором речь пойдет далее, здесь вообще нет.

На минуточку, без сравнения с кем мы счастливы – это Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Финляндия, Канада. Израиль, Бельгия, Люксембург, Чили и Коста Рика.

Любопытно, но Казахстан попал в финальный годовой отчёт Gallup впервые. Почему так вышло, в отчёте не написано. Из Центральной Азии пока мы там единственные.

Теперь подробнее о World Happiness Report

Его обычно любят цитировать СМИ. Это проект ООН, который использует помимо прочего данные Gallup для своих исследований. Однако количество стран здесь намного больше – 155, а главными показателями считаются экономические и социальные – ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, продолжительность жизни, степень свободы выбора (freedom to make choices), уровень коррупции в правительстве и бизнесе, количество пожертвований, а также сравнение с условной страной Дистопией, где все условно плохо. World Happiness Report сводит эти данные к одной шкале – рейтингу счастья.

Отчёт ООН охватывает промежутки за последние три года. Так отчет за 2017 год исследовал состояние населения и государств за 2014 – 2016 гг. и вывел следующую тройку лидеров – Норвегия, Дания и Исландия. Каждой из них присудили балл в 7,5 и более. Для сравнения Казахстан с 60-м местом набрал 5,819 баллов. Кстати мы немного сдали позиции: в 2012-2014 гг. Казахстан был на 54-ом месте.

И еще счастья

Помимо годовых отчётов Gallup и World Happiness Report существуют и другие индексы счастья. Каждый из них учитывает разные показатели. К примеру, Happy Planet Index делает упор на экологические параметры, т.е. степень влияния человека на окружающую среду. Казахстан в этом индексе занимает 114-е место из 140. Другой рейтинг Better Life Index от Организации экономического сотрудничества и развития включает в себя гражданскую активность, уровень образования, жилищные условия и др. показатели. В этом рейтинге есть только страны-члены ОЭСР.

Виктория Ли
Журналист, фактчекер, фотограф.