Отменили ли в Казахстане смертную казнь?

24 сентября казахстанские СМИ и ряд СМИ стран СНГ буквально взорвались новостью о том, что Казахстан отменил смертную казнь или даже в таком варианте: «В Казахстане полностью отменили смертную казнь». Проверяем, так ли это.

Вердикт: Техническая ошибка

Смертную казнь в Казахстане пока не отменили. Сделан важный шаг на этом пути, но сама отмена высшей меры наказания в Республике Казахстан ещё впереди.

Действительно, постоянный представитель Казахстана в ООН Кайрат Умаров подписал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Это означает начало процедуры по полной отмене смертной казни. Несмотря на то, что на исполнение смертных приговоров в стране с 2003 года был введен бессрочный мораторий, эта высшая мера наказания оставалась в Уголовном Кодексе Казахстана.

Единственным СМИ, детально уточнившим этот важный момент как в заголовке, так и в материале статьи, стали наши коллеги из HolaNews. Издание проконсультировалось с экспертом и пояснило, что «для того, чтобы практика вынесения смертных приговоров в стране была окончательно прекращена, нужно внести соответствующие изменения в 17 статей Уголовного Кодекса». Также нейтрально, без излишнего сенсационализма подали новость в издании «Курсив».

Таким образом, можно резюмировать, что процесс подготовки законодательства к отмене смертной казни вступил в новую фазу, но окончательная отмена высшей меры наказания в Казахстане займет определенное время.

Контекст

  • Указ «О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь» был подписан Нурсултаном Назарбаевым в 2003 году. В качестве альтернативы казни было введено пожизненное заключение.
  • Последний приговор о смертной казни был вынесен в Казахстане в 2016 году «алматинскому стрелку» Руслану Кулекбаеву. Приговор в соответствии с мораторием заменён на пожизненное лишение свободы.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Павел Банников
Журналист, редактор. Филолог-славист. Соавтор и составитель ряда работ по журналистике и языку вражды. Работал журналистом и редактором в различных научно-популярных, развлекательных и общественно-политических изданиях Казахстана. Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане». Медиатренер, создатель образовательного проекта Factcheck.Academy