Откуда появился фейк о массовом увольнении врачей из-за «принудительной вакцинации» в России и Казахстане

На этой неделе в казахстанских и российских мессенджерах начала распространяться информация о том, что врачи начали массово увольняться, чтобы избежать принудительной вакцинации. 

По информации ряда телеграм-каналов, представители ведомств намеренно занижают статистику, заявляя, что количество уволившихся врачей — незначительно, таким образом скрывая реальные факты. Кроме того, об этой информации также якобы умалчивают и СМИ двух стран. 

Разбираемся, что здесь не так. 

Вердикт: Фейк 

Эта дезинформация была распространена рядом конспирологических сообществ, которые отрицают любые прививки, пандемию коронавируса и являются сторонниками теорий заговора. Вакцинация в странах СНГ не является обязательной. Ряд медиков отказывались от прививки в силу убеждений или хронических заболеваний, но при этом сохраняли работу. Также известны случаи, когда медработники действительно увольнялись, но причиной были отсутствие обещанных государством надбавок и большие переработки. 

В подробностях

Впервые это сообщение появилось в телеграм-канале «QAnon Россия»‎, затем перекочевало в сообщество «Единство осознанных Казахстана»‎, а дальше уже в другие соцсети и мессенджеры. 

Напомним, QAnon — это конспирологическая теория, зародившаяся в США в 2017 году. Ее сторонники убеждены, что миром управляет группа влиятельных людей, поклоняющихся Сатане, промышляющих торговлей и растлением детей, и контролирующих СМИ и правительство. Мы уже неоднократно разбирали эту теорию заговора, однако она все еще продолжает распространяться, в том числе и в странах СНГ. В телеграм-канале «QAnon Россия» на данный момент более 55 тысяч подписчиков, а сами они называют своей целью — «возрождение человечества». 

«Единство осознанных Казахстана» — местная конспирологическая группа, которая отличилась особой активностью и организованностью в период пандемии. У группы есть несколько каналов в Telegram, страница в Instagram и Youtube-канал. Цель движения, по утверждению самих членов, «повышение правовой грамотности и духовного равновесия населения». Однако на деле они распространяют дезинформацию в Интернете об опасности вакцин, а также самую популярную конспирологию, начиная от чипирования и заканчивая искусственным созданием COVID-19 в химических лабораториях. 

В последнее время это сообщество прославилось организованной кампанией против принятия законопроекта «О противодействии семейно-бытовому насилию» в Казахстане, путем распространения той же дезинформации. Более подробно мы рассказали об этом в совместном материале с изданием Masa.media

Также важно упомянуть, что вакцинация от COVID-19 в Казахстане не является обязательной. Об этом неоднократно заявляли все вышестоящие власти, в том числе и президент. 

При этом известны случаи, когда медработники действительно отказывались делать вакцину от коронавируса. Свой отказ они объясняли возможными серьезными побочными эффектами, так как они еще до конца не исследованы, а также наличием хронических и онкологических заболеваний, которые могут обостриться из-за прививки. Некоторые врачи отказывались делать прививку, так как уже переболели вирусом, в таком случае руководство требует от них предоставить справку о наличии антител в организме. 

Кроме того, даже среди врачей в СНГ встречаются ковид-диссиденты, которые отрицают полезное свойство вакцин и не ставят ее себе, но все они сохранили работу, хотя периодически и сталкиваются с давлением начальства.  

В тоже время множество медиков уже сделали прививку от коронавируса. По последним данным Минздрава РК, уже 20 195 медицинских работников по всей стране привито первой дозой вакцины «Спутник V», а второй — 2 138. 

Поводом для распространения подобной дезинформации мог стать и тот факт, что большое количество врачей действительно уволились за время пандемии. СМИ эту информацию не скрывает, а наоборот регулярно пишут, что система здравоохранения сейчас испытывает большую нехватку кадров, особенно среди инфекционистов, фельдшеров и медсестер. Тот же самый Facebook пестрит объявлениями о поиске кадров.

Однако причиной большого количества увольнений скорее стоит назвать не вакцинацию от COVID-19, а плохие условия работы, низкую зарплату без выплат обещанных компенсаций, отсутствие обещанного жилья, неблагодарность руководства и даже обвинения в адрес врачей о некачественной работе. В начале февраля алматинские медики даже вышли на забастовку в связи с изменениями в выплате надбавок за работу с больными коронавирусом. Аналогичная ситуация с нехваткой медперсонала наблюдается и в России. 

Её усугубляет и то, что в стране также наблюдается и большой отток медицинских работников. По данным аналитиков, в этом году Казахстан покинули более 11 тысяч специалистов, в том числе врачей из-за чего создается еще больший дефицит профессиональных кадров. 

Итоги: 

  • Дезинформация была распространена рядом конспирологических сообществ, которые являются сторонниками теорий заговора, отрицают прививки, а также выступают против необходимых правозащитных инициатив. 
  • Вакцинация не является принудительной, в том числе и для медработников. Ряд из них отказывались от прививок из-за опасений о состоянии здоровья или иных причин, и при этом сохраняли работу. 
  • Большое количество врачей действительно уволились за время пандемии, но поводом к этому послужила не вакцинация, а отсутствие надлежащих условий работы и невыплата обещанных компенсаций и надбавок. 
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.