Отказывался ли Казахстан вводить войска в Украину?

Американский телеканал NBC утверждает, что Казахстан отказался направить в Украину свои войска в ответ на соответствующую просьбу России. Телеканал ссылается на некое официальное лицо, не называя его. Сообщение широко разошлось в мировых СМИ, говорится и о том, что позицию Казахстана приветствовали Соединенные Штаты Америки. Разбираемся, что не так в этом сюжете.

Войска ОДКБ могут быть использованы только на территории стран участниц, а в иных случаях казахстанские миротворцы могут быть отправлены в другую страну лишь в рамках мандата ООН. То есть, логически о такой просьбе даже и речи быть не могло, и судя по всему на официальном уровне она не звучала — нет никаких подтверждающих данных.

Коллеги из «Власть.кз» предположили, что искажение возникло в канале «Оперативний ЗСУ», однако там оно опубликовано на час позже, чем на сайте телеканала NBC.

Скриншот с сайта NBC
Скриншот с канала «Оперативний ЗСУ» / Время московское, как и на скриншоте NBC

Любопытно, что автор NBC, по всей видимости ставший первоисточником искажения, разошедшегося в итоге в мировых СМИ, не называет фамилий, говоря просто officials (из контекста при этом даже непонятно, об официальных лицах какой страны идёт речь). 

В основе искажения, по всей видимости, лежит заявление министра иностранных дел Казахсатна Мухтара Тлеуберди, сделанное 22 февраля. Тогда он сообщил в ответ на вопрос журналистов, что нет никаких законных оснований для использования сил ОДКБ в Украине. В том же разговоре он заявил что вопрос признания ДНР и ЛНР на повестке дня не стоит. 

Заключение

В соответствии с редакционной методологией, мы приходим к выводу о том, что данный сюжет является манипуляцией. В заголовке использован кликбейт, исходные данные не соответствуют тем, что представлены в материале, автор искажения не опирается на проверяемые источники — нет никаких свидетельств просьбы России об использовании казахстанских миротворцев в российско-украинской войне. Сообщение о том, что позицию Казахстана приветствовал Совет Национальной Безопасности США также на момент публикации не подтверждается открытыми источниками, оно есть лишь на сайте NBC и в републикациях. Не исключаем, что такое заявление могло быть сделано, но на данный момент оно отсутствует в других публикациях.

Ещё раз напомним, важно даже не то, что вы читаете, а то как. Особенно во время информационной войны. Ниже — ряд правил, которым стоит следовать при чтении различных источников новостей:

  • Следите за лексикой в тексте: даже в военных условиях качественная журналистика стремится к нейтральному стилю. Слова вроде «фашисты», «нацисты», «террористы», «русня» или «хохлы» в медийном тексте — верные маркеры того, что вами пытаются манипулировать. 
  • Старайтесь смотреть и читать данные репортёров с мест событий, а не колонки публицистов. Перепроверяйте медиафайлы, действительно ли картинка соответствует описанию? Сверяйте детали.
  • С долей сомнения относитесь к оперативным данным официальных органов власти всех сторон конфликта и третьих сторон: в военное время данные могут быть неточны и быстро меняться, а также быть ложными (война идёт и на информационном фронте). В особенности, если данные не подтверждены свидетельствами. Более точные данные могут быть у международных организаций, не вовлечённых в конфликт (хотя обычно они запаздывают).
  • Не доверяйте анонимным каналам. 
  • Помните — война это всегда смерть. Смерть таких же людей, как вы. Информационные снаряды иногда настолько же смертельны, как ракетные удары.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Павел Банников
Журналист, редактор. Филолог-славист. Соавтор и составитель ряда работ по журналистике и языку вражды. Работал журналистом и редактором в различных научно-популярных, развлекательных и общественно-политических изданиях Казахстана. Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане». Медиатренер, создатель образовательного проекта Factcheck.Academy