Фактчек | Нурманбетова о школьниках без компьютеров и доступа к интернету

9 сентября на пленарном заседании Мажилиса парламента РК депутат Джамиля Нурманбетова, озвучивая свой запрос, коснулась проблем с доступом к интернету и онлайн-образованием. По её словам, дистанционное обучение школьников в период пандемии было сорвано, несмотря на заверения ответственных министров о полной готовности 7 казахстанских интернет-платформ к дистанционному обучению.

В частности, депутат заявила о том, что на сегодняшний день 55 тыс. школьников проживают в 835 сёлах без доступа к интернету, и более 1 млн учащихся (30%) не имеют компьютеров. Factcheck.kz решил проверить, насколько данные цифры соответствуют действительности.

Вердикт: Без вердикта

К сожалению, в открытых источниках не представлена статистика о том, сколько сёл, а тем более сколько школьников в них, не имеют доступ к интернету. В этом плане мы можем полагаться только на официальные заявления представителей ответственных ведомств. Это же касается и вопроса о том, сколько школьников не имеют личных компьютеров. Однако, мы можем представить себе ситуацию в целом.

К примеру, 26 августа на онлайн пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций председатель комитета телекоммуникаций Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Виталий Ярошенко сообщил, что сети, обеспечивающие широкополосный доступ к интернету, уже построены в 4646 населённых пунктах. При этом, по его словам, 883 села не обеспечены интернетом.

10 сентября на брифинге в СЦК министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин повторил, что в 4646 сельских населённых пунктах обеспечен доступ к интернету. Исходя из этого можно предположить, что количество сёл без интернета осталось приблизительно таким же с тех пор как об этом говорил Ярошенко.

При этом Нурманбетова в своем запросе сказала, что 835 сёл не обеспечены интернетом. Предполагаем, что депутат немного ошиблась в расчётах, если только за две недели доступ к интернету не появился в 48 сёлах.

Узнать, в каких конкретно сёлах нет интернета, и сколько там проживает школьников не представляется возможным — таких данных, по крайней мере в открытом доступе, не имеется.

Между тем в ежегодном национальном докладе «Статистика системы образования Республики Казахстан»‎ Информационно-аналитического центра написано, что из 7398 школ в стране 7332 имеют доступ к интернету (99,1%). 7284 школы имеют доступ к широкополосному интернету скоростью выше 512 кбит/с, а 6959 — к интернету со скоростью выше 4 Мбит/с. Если верить докладу, доступ к интернету, хоть и медленному, есть практически у всех школ. Однако депутатский запрос и данные ответственного ведомства показывают, что не всё так однозначно.

Что касается вопроса о компьютерах, тут нам также приходится полагаться на заявления ответственных лиц. Здесь любопытный момент — в начале августа на заседании правительства министр образования Асхат Аймагамбетов сообщил, что из 3,3 млн школьников 185 тыс. не имеют личных компьютеров, планшетов и смартфонов. При этом он добавил, что планируется передать в домашнее пользование учителям и ученикам 500 тыс. школьных компьютеров. Непонятно, почему количество нуждающихся в школьных компьютерах и количество компьютеров, которые планируется им передать, различается.

Нурманбетова же, напомним, говорит, что более 1 млн школьников не имеют компьютеров. Остаётся гадать, кто приводит достоверные цифры. Депутат, к сожалению, не сообщила источник своей информации. Стоит напомнить, что в конце марта Аймагамбетов говорил, что у 300 тыс. школьников отсутствуют персональные компьютеры. Если придерживаться статистики Министерства образования, получается, что за весну и лето 115 тыс. школьников всё же получили или приобрели компьютеры.

Возвращаясь к статистике, которую приводит Нурманбетова, 1 млн школьников действительно составляют около 30% всех учащихся. Только нужно иметь ввиду, что не все школьники начали учебный год в дистанционном формате, а значит не всем критически необходимы компьютеры и доступ к интернету. 1 сентября в ходе прямого эфира вице-министр образования и науки Шолпан Каринова рассказала, что дистанционно начали обучение 2,6 млн школьников. На сайте премьер-министра РК сообщается, что 1934 школы в отдалённых сельских населенных пунктах с благополучным эпидемиологическим режимом обучаются в штатном режиме. Предполагаем, что определённой доле школьников без компьютеров всё же посчастливилось пойти в школу.

Контекст

  • Согласно информации Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, на сегодняшний день 2,5 млн человек в стране имеют доступ к высокоскоростному широкополосному интернету через компьютеры. При этом основное потребление интернета происходит через сети мобильной связи — на 1 декабря 2019 года число абонентов мобильного широкополосного доступа к интернету составило 14,9 млн.
  • Ранее на нашем сайте выходила статья регионоведа Жаслана Нурбаева о 5 проблемах реформирования малокомплектных школ Казахстана, в которой автор разбирал такие вопросы как заработная плата сельских учителей, комплектация школ, доступ к интернету и т.д. Почитать её можно здесь.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.