Манипуляция | Запрет на покупку инвалюты в Казахстане

10 марта после обвала цен на нефть многие СМИ в Казахстане, России и других странах выпустили материалы с броскими заголовками о запрете покупки иностранной валюты в Казахстане.

Вердикт: Манипуляция

Такая подача информации в заголовках и текстах ряда СМИ, включая вполне себе уважаемые медиа, является вводящей в заблуждение. После прочтения данных текстов может возникнуть мнение, что в Казахстане введён полный запрет на валютные операции, однако это не так. Ограничение валютных операций (не запрет!) введено лишь для государственных и квазигосударственных компаний.

Источником вводящих в заблуждение материалов стало интервью вице-министра финансов РК Берика Шолпанкулова «Интерфаксу», в котором тот сказал следующее:

…На валютном рынке должны все участники, квазигосударственный сектор, приобретать валюту только в рамках выполнения своих обязательств. В случае, если он покупает оборудование или погашает свои долги в виде валюты. Просто купить (валюту — ИФ) и на сохранение — запрет осуществляется…

Берик Шолпанкулов — Интерфаксу

Сколь бы косноязычной ни была фраза вице-министра, она всё же заставляет предположить, что ограничения не для всех. Однако во многих публикациях были купированы слова Шолпанкулова о государственных и квазигосударственных компаниях.

Дающие реальное понимание ограничений и не вводящие в заблуждение материалы в топе поисковой выдачи обнаружены нами лишь на сайте Forbes.kz и Finmarket.ru.

9 марта, сразу после первых биржевых новостей, в Казахстане распространился ещё один фейк о моратории на обмен валюты.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Павел Банников
Журналист, редактор. Филолог-славист. Соавтор и составитель ряда работ по журналистике и языку вражды. Работал журналистом и редактором в различных научно-популярных, развлекательных и общественно-политических изданиях Казахстана. Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане». Медиатренер, создатель образовательного проекта Factcheck.Academy