Манипуляция | Вакцина БЦЖ снизила уровень заражения коронавирусом

Вакцина от коронавируса по самым оптимистичным прогнозам может быть готова уже через 18 месяцев, утверждают в ВОЗ. Пока ученые в лабораториях по всему миру проводят её клинические испытания, в сети распространяется фейк о выходе на рынок американской вакцины, способной победить новую инфекцию уже спустя 3 часа после инъекции. С недавних пор противотуберкулезная вакцина БЦЖ тоже стала фигурировать в рассылке, сулящей защиту от коронавируса. В тексте говорится, что «американские эпидемиологи» обнаружили связь между смертностью от COVID-19 и масштабом вакцинации от туберкулеза в разных странах:

«…вакцинация БЦЖ снизила уровень заражения вирусом. По мнению исследователей, комбинация пониженной смертности и заболеваемости может сделать эту прививку одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом»

Текст рассылки, и публикаций в СМИ

Вердикт: Манипуляция

Исследование есть, но пока на уровне гипотезы. Научное сообщество пока не подтвердило её, а по некоторым странам корреляция сомнительная.

28 марта 2020 года в сети действительно было опубликовано эпидемиологическое исследование сотрудников нью-йоркского колледжа остеопатической медицины, которые сравнили данные большого количества стран по двум критериям — заболеваемость и смертность от COVID-19; стратегия иммунизации против туберкулеза вакциной БЦЖ. 

Авторы работы предположили, что межстрановые различия по уровню распространенности нового коронавируса частично могут быть объяснены различными подходами правительств к применению вакцины БЦЖ, и пришли к следующим выводам:

«…страны без всеобъемлющей вакцинации БЦЖ (Италия, Нидерланды, США) пострадали сильнее чем страны, где с давних пор вакцину БЦЖ вводят всем младенцам. Страны, где всеобъемлющая вакцинация БЦЖ началась позднее (Иран, 1984), имеют более высокую смертность — это согласуется с идеей о том, что БЦЖ защищает привитое пожилое население. Мы также обнаружили, что вакцинация БЦЖ снизила количество зафиксированных в стране случаев заболевания COVID-19»

Вместе с тем данное исследование по сути является лишь научной гипотезой и не может служить неоспоримым доказательством того, что БЦЖ защищает от новой инфекции или ее тяжелого течения. 

На это есть несколько причин:

  • опубликованная статья не прошла процедуры рецензирования, то есть пока не получила стороннюю оценку научного сообщества;
  • заявленная корреляция не наблюдается в некоторых странах с массовой вакцинацией БЦЖ (например, в Китае);
  • неясно, почему авторы исследования предполагают, что благодаря вакцине БЦЖ умирает меньше людей старшего возраста: считается, что по прошествии 10-20 лет после инъекции защита снижается до незначительного уровня;
  • «…и в странах, где всех вакцинируют БЦЖ, и в странах, где вакцинируют не всех, состояние детей при новой коронавирусной инфекции схоже. Хотя теоретически основные различия должны были наблюдаться именно в этой группе» (Meduza).

АПДЕЙТ 06.04.2020: Авторы исследования (со ссылкой на эту научную статью) предполагают, что причиной широкого распространения COVID-19 в Китае могла стать приостановка массовой вакцинации БЦЖ во время «культурной революции» в 1966-1976 годах. Кроме этого, другие ученые обращают внимание на то, что: в стране высокая заболеваемость и смертность от COVID-19 зафиксирована лишь в нескольких городах; смертей от новой инфекции среди китайской молодежи почти нет; неизвестно, какой штамм вакцины БЦЖ применяется или применялся в Китае. Однако пока у исследователей нет на руках результатов клинических исследований, все вышесказанное следует воспринимать исключительно как спекуляции.

Тем не менее, ученые сразу нескольких стран (Австралия, Нидерланды, Германия, Греция, Великобритания, США) приступили к клиническим испытаниям, чтобы проверить, действительно ли вакцина БЦЖ способна активизировать иммунитет настолько широко, чтобы дать ему возможность лучше бороться с новым коронавирусом или вовсе предотвратить заражение им. Исследования будут проводить с участием медицинского персонала, а также пожилых людей — групп, имеющих больше шансов заболеть COVID-19 и пострадать от его осложнений.

Чем хороша вакцина БЦЖ

Вакцина БЦЖ (бациллы Кальметта-Герена) содержит живые ослабленные микобактерии бычьего туберкулеза. Особенность этой вакцины в том, что, попадая в организм, она вызывает не только образование антител и клеток памяти, но и специфический клеточный иммунный ответ. То есть, формируется еще одно подразделение иммунных клеток, которые борются с инфекцией «вручную» — уничтожают клетки организма, которые «носят» в себе микобактерии туберкулеза. 

Именно специфический клеточный иммунитет является наиболее значимым в процессе борьбы с возбудителем туберкулеза. Более того, он эффективен против других вызывающих инфекции патогенов и вирусов. Учеными, например, доказано, что введение БЦЖ младенцам ассоциировано со снижением смертности от всех причин в течение первого года после введения.

Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук