Манипуляция | В Китае сообщили о вспышке нового смертельного вируса

В сети активно распространяется новость о вспышке «нового вируса» в Китае, от которого в этом году заразились 60 и умерли 7 человек. Вирус, который вызывает острую лихорадку с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS) передаётся в основном через укусы клещей, но также может передаваться от человека к человеку через кровь или слизистую. На фоне пандемии коронавируса новость объяснимо вызвала беспокойство среди казахстанцев, тем более учитывая тот факт, что некоторые СМИ сообщают о схожести этого вируса и SARS-CoV-2. 

Вердикт: Манипуляция

Вирус под таким названием действительно существует и информация, предоставленная по нему, большей частью достоверна. Только это не новый вирус, как утверждается в некоторых СМИ и рассылках. Впервые он был идентифицирован в Китае в 2009 году. При этом ряд исследований свидетельствует о том, что вирус существует уже несколько десятков лет. Хотя симптоматика вируса может чем-то напоминать симптомы коронавируса, он мало чем похож на SARS-CoV-2.

В подробностях

STFS-вирус (SFTSV), который, согласно международному комитету по таксономии вирусов, сейчас называется Даби бандавирус (возник в районе гор Даби в Китае), принадлежит к роду бандавирусов семейства Phenuiviridae отряда Bunyavirales. Геном вируса представляет собой одноцепочечную РНК с негативной полярностью, состоящем из трёх сегментов (S, M, L).

После случаев заражения людьми неизвестным патогеном, которые имели место в 2009-2010 гг. в Китае, команда ученых смогла идентифицировать вирус. Процесс распознавания был описан в статье Сюэ-Цзэ Ю и коллег, опубликованной в 2011 году в Медицинском журнале Новой Англии. Там же были описаны основные клинические симптомы, которые включают лихорадку, тромбоцитопению, лейкоцитопению и желудочно-кишечные симптомы (тошнота, диарея). Кроме них также часто прослеживались протеинурия, гематурия и полиорганная недостаточность. В кластере пациентов, которые находились под наблюдением ученых, смертность составила 12%. 

Более свежие статьи, основываясь на большем количестве исследований, сообщают, что смертность может находиться в пределах 6–30%. Средний уровень смертности в Китае составляет 5,3%. При этом риск для пожилых людей выше. Список симптомов был расширен и может включать также головную боль, головокружение, миалгию и кровотечение во рту. Основной период эпидемии приходится на май–июль (по другим данным, апрель–июль). Инкубационный период может составлять от 6 до 13 дней. Данные, собранные между 2010 и 2016 гг., свидетельствуют о том, что смертность от вируса растёт с каждым годом. В связи с этим китайские ученые считают необходимой разработку профилактической вакцины и противовирусных лекарств.

  • Изначально переносчиками вируса были названы клещи семейства Ixodidae вида H. Longicornis, которые паразитируют на большом количестве млекопитающих, включая коз, крупный рогатый скот, овец, яков, ослов, свиней, оленей, кошек, собак, крыс, мышей, ежей, ласки, лисовидных поссумов и людей, а также некоторых птиц. Клещ H. longicornis широко распространён в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Китай, Корею, Японию, Австралию, острова Тихого океана и Новую Зеландию.
  • Последующие исследования расширили список переносчиков вируса. Так исследование Юнь-Чжэнь Чжана и коллег в 2012 году показало, что клещи вида R. microplus также являются переносчиками, хоть и в гораздо меньшей степени, чем H. Longicornis. Причём вирус был обнаружен в клещах R. microplus как и в эндемичных регионах, так и в соседних регионах не являющихся эндемичными, тогда как заражённые H. Longicornis были найдены только в эндемичных регионах.
  • Исследование Шивен Вана и коллег в 2015 году подтвердило, что H. Longicornis и R. microplus являются двумя основными переносчиками вируса. Причем вирус чаще обнаруживался у клещей, паразитирующих на животных, чем у клещей тех же видов, собранных с растений. Такие выводы приводят к необходимости определить зоонозных хозяев вируса, которые способствуют его поддержанию и распространению. Сами авторы исследования пока сомневаются, что изначальными хозяевами являются именно млекопитающие.
H. Longicornis – нимфа и взрослая самка (источник – cdc.gov)

На деле, потенциальных хозяев вируса, как и переносчиков может быть гораздо больше. Так как вирус встречается не только в Китае, но и в других частях Юго-Восточной Азии, ученые других стран также проводят свои исследования и приходят к новым интересным выводам. Южнокорейские ученые, к примеру, обнаружили вирус ещё у двух видов клещей – I. nipponensis и A. testudinarium. Причём собраны были эти клещи у ящериц и змей, что включает эти виды рептилий в список потенциальных хозяев SFTSV.

Вирус также может передаваться и от больного человека к здоровому. На данный момент предполагается, что передача происходит через кровь либо слизистую. Ученые считают, что в группе риска находятся фермеры, так как они чаще контактируют с животными и проводят много времени на полях, а также ветеринары и мясники.

На сегодняшний день в Китае для лечения вируса чаще используется препарат Рибавирин. Об анализе эффективности различных лекарств (рибавирин, фавипиравир, гексахлорофен и т.д.) можно прочесть в исследовании японских ученых Муцуё Такаяма-Ито и Масаюки Сайдзё в журнале Frontiers in microbiology.

Когда на самом деле появился вирус?

Недавние исследования смогли проследить временные и пространственные пути передачи вируса путём анализа 122 штаммов вируса в Китае, Японии и Южной Корее. Расчёты показали, что вирус возник приблизительно от 20 до 87 лет назад в районе гор Даби в центральном Китае, и оттуда распространился в другие части страны, Японию и Южную Корею.

Доказательства того, что вирус существовал задолго до 2009 года, предоставляются также исследованием Цзяньли Ху и коллег, опубликованным в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases. Ученые решили провести ретроспективный анализ эпидемиологических и клинических данных группы пациентов, которые переболели неизвестным заболеванием с симптомами лихорадки и тромбоцитопении в 1996 году. Иммуноферментный анализ сывороток 6 пациентов, которые были собраны в ноябре 1996 года, показал содержание IgM антител к SFTSV у всех пациентов. Кроме того IgG антитела к вирусу были обнаружены у 4 выживших пациентов спустя 14 лет с момента заражения.

Итоги

  • SFTSV – не является новым вирусом – согласно исследованиям он существовал на территории Китая и соседних стран в течение нескольких десятков лет.
  • Сообщения о сходстве вируса и SARS-CoV-2 не имеют под собой оснований. SFTSV входит в другое семейство вирусов и не передаётся воздушно-капельным путём. Основным переносчиком вируса считается клещ вида H. Longicornis.
  • Пока нет никаких данных, которые бы свидетельствовали о глобальной опасности вируса.
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.