Манипуляция | Ученые выявили три новых продукта, блокирующих коронавирус

Недавно в СМИ и социальных сетях начала распространяться информация о том, что американские ученые якобы выявили три продукта, блокирующих коронавирус. По мнению исследователей лучше всего против коронавируса действуют виноград и зеленый чай — они наиболее успешно препятствуют распространению вируса в организме человека.

В материале также утверждается, что в этих продуктах содержатся вещества, блокирующие ферменты-протеазы SARS-CoV-2. Также, по мнению, ученых, темный шоколад и какао ещё и могут снижать активность ферментов коронавируса.

Вердикт: Манипуляция

Несмотря на то, что за время пандемии всплывало огромное количество информации о разных продуктах питания, которые, якобы помогают организму в борьбе с коронавирусом, реальная польза против заболевания ни у одного из этих чудодейственных средств доказана не была. По сути, все броские заголовки такого типа являются кликбейтными и манипулятивными.

Безусловно, зеленый чай, виноград и тёмный шоколад содержат множество полезных веществ, однако они не дают никакой гарантированной защиты организму от вируса Covid-19, а употреблять их в чрезмерном количестве может быть наоборот не очень полезно для здоровья. На этот случай Всемирная организация здравоохранения даже составила памятку о здоровом питании во время карантина.

Кроме того, есть проблемы и с новым исследованием, которое якобы доказывает полезные свойства этих продуктов против коронавируса. 

Исходя из официального описания результатов следует, что все тесты проводились in vitro (технология выполнения экспериментов «в пробирке»), а не in vivo (на живом организме). По словам откликнувшегося на броские заголовки кандидата медицинских наук и врача высшей категории Павла Шумихина, это позволяет серьезно усомниться в полезности исследования, так как без исследований на животных, а потом на сотнях и тысячах добровольцев, утверждать о полезных свойствах этих продуктов в борьбе с вирусом — необоснованно и несвоевременно. 

«Даже самый выдающийся результат, полученный in vitro, может оказаться очень заурядным при исследовании in vivo, так как даже самые совершенные лабораторные условия весьма далеко отстоят от реалий живого организма», — прокомментировал Шумихин. 

Итог: на сегодняшний день в мире не существует ни одного продукта питания, который бы доказательно смягчали, блокировали или уничтожали коронавирус у человека, исследование же о тёмном шоколаде, зеленом чае и винограде не может служить основой для утверждения эффективности их употребления. 

Данный материал подготовлен при поддержке Посольства Великобритании в Казахстане в рамках проекта по борьбе с дезинформацией о COVID-19

Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.

Factcheck.kz