Манипуляция: научный журнал из США подтвердил механизм действия российского препарата «Эргоферон»

На днях в СМИ вышла новость о том, что самый цитируемый в мире научный журнал Journal of Immunology опубликовал статью о механизме действия российского препарата «Эргоферон».

Как пишет Lenta.ru, в исследовании, помимо российских ученых, принимали участие представители из США, Нидерландов и Франции. В исследовании под названием «Понимание сущности механизма действия высокоразбавленных биологических препаратов» объясняется фармакологический принцип действия высокоразбавленных тел, входящих в состав препарата «Эргоферон», «Анаферон» и «Анаферон детский».

Сообщается, что научный журнал из США подтвердил механизм действия «Эргоферона».

Factcheck.kz решил проверить, насколько оправдан энтузиазм российских учёных и СМИ.

Вердикт: Манипуляция

Статья действительно опубликована в названном журнале, который, к слову не считается самым цитируемым в мире. Однако ещё более важный момент состоит в том, что исследование было спонсировано компанией «НПФ «Материа Медика Холдинг», которая является производителем «Эргоферона». Это может означать конфликт интересов и, следовательно, потенциальную предвзятость авторов статьи.

В статье написано, что компания выступила спонсором исследования, выполнила статистический анализ, приняла решение о публикации работы и оплатила текущие расходы на обработку статьи, а также приняла участие в разработке экспериментов и написании рукописи.

Один из авторов исследования, Олег Эпштейн, является основателем, президентом и мажоритарным акционером «НПФ «Материа Медика Холдинг». Ещё пятеро авторов являются научными сотрудниками компании. Остальные шесть учёных не имеют никаких финансовых интересов.

Безусловно конфликт интересов не обязательно означает, что исследование было проведено неверно. Однако это аспект, который нужно обязательно учитывать при цитировании и принятии решений.

Lenta.ru пишет, что Journal of immunology — самый цитируемый журнал, согласно данным Journal Citation Reports за 2019 год. Однако если проверить этот отчёт, можно увидеть, что это не так. По импакт-фактору журнал стоит на 1134 месте из 12515. Даже если судить строго по общему количеству цитирований, журнал не окажется на первом месте.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.