Манипуляция | Натуральные соки уничтожают коронавирус за 5 минут

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) чрезвычайно обеспокоена наблюдаемым всплеском заболеваемости коронавирусом — особенно в Америке и Европе. Не меньшее беспокойство испытывают и рядовые граждане, жаждущие эффективной вакцины или чудодейственного лекарства. К последним ошибочно относили лимонный сок, щелочную пищу, огурцы, морские водоросли, капусту, чесночную воду, соленую воду, соду, имбирь и даже бараний курдюк. С недавних пор лекарственные свойства стали приписывать и некоторым натуральным сокам:

«…специалисты установили, что эффективнее всего коронавирус в организме человека убивает сок черноплодной рябины. Кроме того, сок из граната также способен убивать до 80% патогенов COVID-19. Ученые отметили, что благоприятно влияют на ослабление коронавирусной инфекции другие натуральные соки, а также зеленый чай. По их словам, эти натуральные продукты обладают кислой средой и растительными полифенолами, негативно влияющими на вирус»

Zakon.kz

Вердикт: Манипуляция

Опубликованная научная статья исследователей из медицинского центра Университета Ульма не прошла независимую экспертную оценку. Выводы ученых основаны на экспериментах в пробирке, поэтому не могут использоваться для профилактики или лечения коронавируса у людей. Неясным остается и вопрос о том, каким образом содержащиеся в напитках противовирусные вещества могут попадать в клетки, которые в человеческом организме атакует COVID-19. Между тем, злоупотребление соками может обернуться нежелательными для здоровья последствиями.

Первое, на что стоит обратить внимание в контексте обсуждаемой научной работы — ресурс, где она была опубликована. bioRxiv представляет собой сервис для публикации препринтов научных статей в области биологии. Таким образом, статья немецких ученых не прошла экспертную оценку, не рецензировалась, содержит предварительные и чисто теоретические выводы.

Второе, особого внимания заслуживает методология проведенного исследования. Ученые взяли сок черноплодной рябины, гранатовый сок, сок бузины, а также заварили стакан зеленого чая. Затем исследователи добавили эти растительные вещества в пробирку с искусственно выращенными человеческими клетками, которые предварительно «заразили» вирусами оспы, гриппа, аденовирусом и SARS-CoV-2. 

Эксперимент продемонстрировал, что SARS-CoV-2 может быть эффективно инактивирован соком черноплодной рябины (снижение титра вируса на >96%), и чуть менее эффективно — гранатовым соком или зеленым чаем (около 80%). При этом «разница во времени контакта не оказывала сильного влияния на эффективность инактивации», отметили авторы исследования.

Подчеркнем, что подобные эксперименты in vitro — вне живого организма — как правило, считаются менее достоверными и лишь предваряют исследования in vivo. Наши коллеги из Fakecheck.ru также обратили на это внимание. 

Третье, на основании ранее проведенных исследований немецкие ученые предположили, что противовирусная активность исследуемых веществ обусловлена кислым pH или действием полифенолов. Однако как бы обнадеживающе это ни звучало, ученые не советуют полагаться на соки и чай в борьбе с коронавирусом. 

«Если есть некое средство X, которое убивает вирусы COVID-19, то вопрос в том, как это средство попадет в те клетки, которые являются мишенью для вируса. Предположим, что сок черноплодки попал в желудок, и предположим, что он даже действует на вирус. Но как он будет доставлен в клетки эпителия дыхательных органов, через которые проникает вирус?» — цитирует «МИР 24» профессора кафедры вирусологии Биологического факультета МГУ Алексея Аграновского.

Кроме этого, специалисты подчеркивают: чтобы справиться с коронавирусом (или любым другим вирусом), организму в любом случае нужно им переболеть, произведя необходимые специфические антитела. Никакое известное человечеству вещество — тем более, никакая еда или напиток — не может просто уничтожить коронавирус в организме человека подобно тому, как против COVID-19 на поверхностях действуют различные дезинфицирующие средства. 

Какая пища защитит от COVID-19?

Британская ассоциация диетологов подчеркивает, что «ни один продукт питания или добавка не предотвращает заражения коронавирусом». На сегодняшний день Европейское агентство по безопасности продуктов питания не одобрило ни одного заявления на маркировку тех или иных пищевых продуктов/компонентов как защищающих от инфекции. Для нормальной работы иммунитета ассоциация диетологов не рекомендует предпочитать одни продукты другим — целесообразнее придерживаться сбалансированной разнообразной диеты.

Как правильно употреблять соки?

В соках, даже «полезных 100%-ных», присутствуют сахара и кислоты, вредные для зубов, поэтому рекомендуется ограничивать их объем одним стаканом (150–200 мл) в день, пишет нутрициолог Мария Кардакова в книге «Сначала суп, потом десерт». Для снижения кислотности и количества сахаров специалист рекомендует разбавлять соки водой. 

Диетолог Елена Мотова также отмечает, что натуральные соки (в том числе, домашнего приготовления) не являются частью сбалансированного пищевого рациона из-за довольно высокой калорийности и содержания сахаров. «Хотите больше витаминов, ешьте овощи и фрукты. Простое правило есть пять фруктов и овощей в день по-прежнему актуально», — говорит она.

Данный материал подготовлен при поддержке Посольства Великобритании в Казахстане в рамках проекта по борьбе с дезинформацией о COVID-19

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук