Манипуляция | Коронавирус на поверхностях нежизнеспособен

Хорошие новости в эпоху инфодемии — на вес золота. Позитивные известия быстро становятся вирусными, однако временами и они грешат неточностями. Героем очередной «хорошей» рассылки в мессенджерах стал немецкий профессор вирусологии Хендрик Штрек, чья команда провела «сложные и дорогие исследования коронавируса». Исследователи якобы выяснили, что вирус передается исключительно через дыхание, а не через поверхности предметов. 

АПДЕЙТ, 13 мая 2020 года:

4 мая на официальном сайте Боннского университета был, наконец, опубликован препринт исследовательской работы команды профессора Штрека. 37-страничный документ не содержит анализа предметов обихода на наличие жизнеспособных частиц вируса SARS-CoV-2. Если судить по представленному общественности тексту, можно предположить, что немецкие ученые вовсе не занимались сбором проб с каких-либо поверхностей. В отношении домохозяйств авторы делают только следующий вывод: при наличии как минимум одного зараженного риск инфицирования у здорового члена семьи возрастает до 43,6% в домохозяйствах из двух человек, до 35,5%  — в домохозяйствах из трех человек, до 18,3% — в домохозяйствах из четырех человек.

Предысторию читайте ниже.

Утверждение: «Тщательно обследовав квартиры зараженных коронавирусом COVID-19 в городе Хайнсберге, где эпидемия началась раньше других немецких городов и где много заболевших, ученые пришли к выводу, что на поверхностях жизнеспособных вирусов нет — только нежизнеспособные <…> Даже в домах, где были инфицированы все, не нашлось ни одного жизнеспособного вируса на поверхностях!»

Вердикт: Манипуляция

Рассылка содержит искаженные данные о проведенном в Германии исследовании. В его ходе ученые действительно — кроме всего прочего — брали пробы с дверных ручек, пультов дистанционного управления и сотовых телефонов, чтобы оценить срок жизни и заразность COVID-19 в окружающей среде. Однако исследовательская группа во главе с профессором Штреком до сих пор не представила научному сообществу даже препринт, который описывал бы методику и окончательные выводы немецких ученых.

В публичном доступе имеется лишь двухстраничный документ под названием «Предварительный результат и выводы кластерного исследования COVID-19 (муниципалитет Гангельт)» от 9 апреля 2020 года. В нем нет ни слова о жизнеспособности нового коронавируса на разных поверхностях. Ученые заявляют, что целью их исследования являлось установление текущего уровня иммунитета к COVID-19 в рассматриваемой общине района Хайнсберг. По их словам, он якобы уже достигает 15%. При этом никаких убедительных доказательств сказанного в документе нет. 

Последняя запись в твиттер-аккаунте, освещающем ход работы ученых в выбранном районе, датирована 12 апреля. В ней сообщалось, что все собранные в ходе исследования образцы проанализированы, и в ближайшее время данные будут подвергнуты финальной оценке, после чего станут достоянием общественности — в том числе, научной. Профессор Штрек 17 апреля на своей странице в Твиттер отметил, что «скоро результаты будут доступны в виде препринта», что, напомним, также не является источником достоверного научного знания.

Как появилась рассылка

Поводом для разошедшегося по соцсетям и мессенджерам текста стало выступление профессора Штрека по случаю презентации промежуточного отчета. Ученый заявил, что, по его мнению, шанс подцепить новый коронавирус от «зараженной» поверхности — незначительный. В качестве доказательства он сослался на тот факт, что собранные с дверных ручек, мобильных телефонов и туалетов образцы не позволили впоследствии «вырастить» COVID-19 в лабораторных условиях. 

Научное сообщество скептически отнеслось к словам немецкого вирусолога, посчитав их в отсутствие серьезных доказательств «очень преждевременными» и «вообще несерьезными». 

Почему еще критикуют исследование

Работу профессора Штрека и его коллег профинансировало правительство Северного Рейн-Вестфалии — земли, где находится район Хайнсберг. На старте исследования прямо заявлялось, что оно имеет своей целью «оказать поддержку федеральному правительству в разработке адекватных мер», чтобы «начать движение к нормальной жизни». Так, презентация промежуточных результатов состоялась не на страницах рецензируемого научного издания, а на пресс-конференции в канцелярии премьер-министра Северного Рейн-Вестфалии. 

Немецкое издание ZEIT ONLINE указывает на вероятную политическую заинтересованность главы этой земли в обнадеживающих результатах исследования, которые в преддверии Пасхи стали бы поводом для ослабления карантинных ограничений в регионе, и следовательно, повысили бы рейтинг политика.

Кроме этого, научное сообщество неоднозначно восприняло сотрудничество Штрека с PR-агентством StoryMachine, которое бесплатно вызвалось документировать для социальных сетей ход исследования в Хайнсберге.

Ученый объяснил факт совместной работы с PR-щиками нежеланием привлекать в Гангельт журналистов, возросшим количеством вопросов к нему со стороны рядовых граждан и прессы, а также дружескими контактами с одним из учредителей StoryMachine.

Как на самом деле обстоят дела с поверхностями

Центры по контролю и профилактике заболеваний в США обращают внимание на возможность заражения COVID-19 от контакта с предметами (при условии, что после касания поверхности вы дотрагиваетесь до своих рта, носа или глаз). «Это не считается главным способом распространения вируса, однако мы все еще в процессе изучения», — пишут американские инфекционисты. 

«Исследования показали, что вирус COVID-19 до 72 часов может быть жизнеспособным на пластике и нержавеющей стали, менее 4 часов на медных поверхностях и менее 24 часов на картоне», — утверждает ВОЗ. The New York Times в книге с ответами на самые популярные вопросы про новую инфекцию тоже напоминает: изучение других коронавирусов показало, что они способны оставаться на металлических, стеклянных и пластиковых поверхностях от двух часов до девяти дней. 

При этом пока ученым достоверно не известно, насколько зараженной должна быть поверхность, чтобы она была способна «инфицировать» человека. Важно не забывать, что любое распространенное бытовое дезинфицирующее средство (с хлором или спиртом, например) способно уничтожить вирус.

Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук