Верны ли данные Дании Еспаевой об упадке легкой промышленности?

17 февраля Дания Еспаева, депутат мажилиса и бывший кандидат в президенты, озвучила запрос на имя премьер-министра с предложениями для поддержки предприятий легкой промышленности. По ее словам, им нужна помощь не только в производстве продукции, но и в ее реализации. Отсутствие государственной стратегии развития этой отрасли, считает Еспаева, привело к печальным последствиям. «За последние 5 лет более 40% предприятий отрасли прекратили свою деятельность, численность работающих сократилась с 25 до 13 тысяч».

Казахстанская легкая промышленность включает в себя более чем 20 подотраслей, которые объединены в три основные группы: текстильная промышленность, производство одежды, производство кожаной и относящейся к ней продукции. FactCheck.kz проверил достоверность озвученных цифр на основе официальных статданных по указанным группам. 

Утверждение: За последние 5 лет более 40% предприятий отрасли [легкой промышленности] прекратили свою деятельность

Вердикт: Манипуляция

Данные Бюро национальной статистики на начало 2021, 2020, 2019, 2018 и 2017 годов свидетельствуют о том, что за последние пять лет число зарегистрированных предприятий отрасли выросло на 11%, число действующих предприятий — почти на 29%. Динамика числа предприятий легкой промышленности за последние 10 лет представлена на графике ниже.

Мы предполагаем, что Еспаева, озвучивая неутешительные цифры, имела в виду только крупные и средние предприятия отрасли. На начало 2021 года таких в республике действовало 37, а в начале 2015 года их количество достигало 74 (снижение на 50%).

58% действующих предприятий легкой промышленности составляют швейные предприятия — для создания и организации производства одежды требуется меньше инвестиций. Еще треть — предприятия по производству текстильных изделий, оставшиеся 10% приходятся на предприятия по производству кожаной продукции. В каждой из подотраслей значительно преобладают малые предприятия (97%), поэтому мы оцениваем данное высказывание как манипулятивное и искажающее картину. 

Утверждение: За последние 5 лет <…> численность работающих [в легкой промышленности] сократилась с 25 до 13 тысяч

Вердикт: Без вердикта

Мы не нашли данных, которые говорили бы о 25 тысячах работников 5 лет назад, допускаем, что депутат оговорилась, суммировав два типа данных (см. ниже), однако откуда взялась цифра в 13 тысяч в 2020 году — остаётся загадкой.

Данные Бюро национальной статистики по четвертым кварталам 2020, 2019, 2018, 2017 и 2016 годов свидетельствуют о том, что за последние пять лет списочная численность наемных работников предприятий отрасли действительно сократилась, но не настолько ощутимо: с 12,4 до 11,7 тыс (то есть всего на 700 человек). При этом фактическая численность работников даже выросла на 200 человек. Динамика числа работников предприятий легкой промышленности за последние 10 лет представлена на графике ниже.

Пресс-служба премьер-министра подчеркивает, что легкая промышленность в Казахстане обладает «немалой» социально-экономической значимостью, обеспечивая высокую занятость трудоспособного населения (около 60% занятых — женщины).

Официальные итоги 2020 года

За минувший год физический объем производства продукции легкой промышленности вырос на 15%. Рост зафиксировали по всем подотраслям, сообщает пресс-служба премьер-министра. Доля отрасли в структуре ВВП — всего 0,1%

По уровню потребления легкая промышленность занимает второе место в республике после продовольственных продуктов. По итогам 10 месяцев 2020 года внутренний рынок потребления продукции легкой промышленности составил $1,6 млрд, из которых на отечественное производство пришлось всего 8%.

Крупные и средние предприятия легкой промышленности в большинстве случаев ориентированы на госзаказ — это фактически сделало отрасль зависимой от ежегодного пакета государственно-корпоративного заказа.

Доля сырья в себестоимости готовой продукции составляет порядка 70%. Сегодня главной задачей с точки зрения госполитики является развитие сырьевой базы легкой промышленности. При имеющемся сырье отрасль слабо развита в производстве полуфабрикатов и фурнитуры, что сдерживает конкурентоспособность сегмента готовых изделий.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Маргарита Бочарова
Журналист-аналитик. Магистр социальных наук