Правда ли представитель Пентагона заявил, что ВСУ не хотели наносить удар по СИЗО в Еленовке?

29 июля 2022 года из самопровозглашенной ДНР пришли сообщения об обстреле исправительной колонии в Еленовке (Оленовка), где находились украинские военнопленные. По доступным на момент написания этого материала данным, погибли более 50 человек и ещё 73 ранены. Как заявляет российская сторона, удар по СИЗО нанесли Вооруженные силы Украины ракетами HIMARS, по одной версии, чтобы запугать своих солдат и предотвратить их сдачу в плен в будущем, по другой — потому что пленные начали давать показания. Украинская сторона утверждает, что российские военные совершили артиллерийский обстрел колонии, чтобы обвинить Украину в совершении военных преступлений и скрыть факты пыток и казни военнопленных.

Вскоре на сайте «РИА Новости» появилась информация, со ссылкой на заявление некоего «высокопоставленного представителя Пентагона», о том, что если Киев и нанёс удар по СИЗО в Еленовке, «то это было сделано непреднамеренно». При этом в заголовках статьи РИА, других российских СМИ и сообщениях в соцсетях утверждается, что, по заявлению Пентагона, Киев «не хотел» наносить удар/«непреднамеренно» нанёс удар по СИЗО в Еленовке.

Factcheck.kz решил узнать, действительно ли Пентагон заявлял что-либо подобное.

Вердикт: Манипуляция

Любопытно, что ни один новостной ресурс, процитировавший «высокопоставленного представителя Пентагона», не предоставляет ссылки на сам комментарий. При этом очевидно, что инфоповодом послужила расшифровка брифинга двух старших официальных лиц в Пентагоне, опубликованная на сайте ведомства, однако слова одного из представителей вырваны из контекста и в публикациях в СМИ и в соцсетях встроены в нарратив о том, что обстрел произведён именно украинской стороной. На самом деле, сотрудник Пентагона заявил, что они не владеют информацией о том, кто совершил обстрел, и лишь высказал мнение о том, что ВСУ не хотели бы наносить удар по собственным солдатам.

В подробностях

Как уже отмечалось ранее, первое упоминание комментария представителя Пентагона появилось на сайте «РИА Новости». Заголовок статьи — «Пентагон допустил, что Киев непреднамеренно нанёс удар по СИЗО в Еленовке» — намекает на то, что ответственный за обстрел якобы уже известен. Другие новостные ресурсы (здесь, здесь и здесь) также со ссылкой на Пентагон сообщают, что Киев/ВСУ «не хотели наносить удар по СИЗО в Еленовке». Телеканал «Царьград» заявляет, что ВСУ ударили «случайно». Другими словами, комментарий представителя Министерства обороны США преподносится как доказательство вины украинских военных сил.

Поиск заявлений Пентагона касательно ситуации в Еленовке приводит нас к расшифровке брифинга двух чиновников (имена не называются, только должности — ред.) от 29 июля, опубликованный на сайте Министерства обороны США. На просьбу журналиста CBS прокомментировать взаимные обвинения Украины и России в совершении обстрела Старший военный сотрудник отвечает, что они (Пентагон) слышат ровно те же сообщения, что и журналисты, поэтому пока невозможно окончательно ответить на вопрос о том, что произошло на самом деле. При этом он добавляет, что с осторожностью отнёсся бы к тому, что говорит российская сторона, поскольку в прошлом она делала несколько заявлений, которые не были близки к правде.

Отвечая на вопрос журналиста Reuters о том, действительно ли, как заявляет Россия, в обстреле колонии была использована РСЗО HIMARS, спикер говорит, что не может сказать ничего конкретного, но, касательно утверждения о том, что на месте были найдены обломки HIMARS, отмечает, что у российской стороны этих обломков может быть много, так как HIMARS уже неоднократно использовались украинской стороной для нанесения ударов по российским военным объектам. Здесь стоит отметить, что сам факт использования HIMARS также пока не доказан и требует расследования.

Далее представитель Пентагона добавляет:

И последнее. Я бы сказал, что если окажется, что это был украинский удар, я уверяю вас, во-первых, они не хотели этого делать, верно? Они, безусловно, заботятся о своем народе и заботятся о гражданских и военных в форме своей армии.

Из данной цитаты и в контексте всей беседы можно сделать два вывода:

  1. Пентагон не владеет информацией о том, откуда был нанесён удар;
  2. Пентагон говорит о том, что если удар был нанесён украинской стороной (что не известно), по мнению представителя, отвечавшего на вопрос журналиста, она не хотела этого делать. Пентагон не утверждает, что ВСУ «непреднамеренно» или «случайно» нанесли удар.

Тогда же координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности при Белом доме Джон Кёрби сообщил журналистам, что США не обладают достаточной информацией, чтобы говорить об этих сообщениях (об обстреле СИЗО в Еленовке — ред.).

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Валерия Бучельникова
Журналист, сценарист. Изучала политическую журналистику.