Правда ли, что семьям погибших шахтёров в США выплачивают по 40 млн долларов?

7 ноября в 8:37 утра на шахте Абайская, принадлежащей «АрселорМиттал Темиртау», расположенной в городе Абай Карагандинской области, произошел взрыв, в результате которого 6 человек погибли и 2 получили ранения. После этого руководство шахты провело совещание и заявило, что семьям погибших будет выплачено 10-летнее денежное содержание. Instagram-паблик ztb.kz сравнил размер компенсаций за гибель шахтёров в США и Казахстане, написав, что в штатах за смерть одного шахтёра работодателем выплачивается компенсация в размере около 40 млн долларов. Factcheck.kz проверил, насколько достоверны эти данные.

Утверждение: А вот в США, по данным в открытых источниках, за смерть одного шахтёра работодатель обязан выплатить компенсацию, которая примерно равна 40 млн долларов.

ztb.kz

Вердикт: Манипуляция

Общего правила по размерам выплат не существует, всё решается индивидуально в каждом конкретном случае, в том числе — в суде. Многое зависит от условий страхования. В открытых источниках США информация о выплатах семье погибшего шахтёра ‎40 миллионов долларов‎ отсутствует. Единственная найденная нами в открытых источниках схожая сумма — 46,5 млн долларов, касалась выплат семьям погибших шахтёров в Монткоуле. Видимо, эта цифра и легла в основу данного искажения. Но история там совершенно иная.

В 2010 году произошел взрыв на угольной шахте в Монткоуле, Западная Вирджиния, в результате которого погибли 29 человек. Это самая большая шахтная катастрофа в США за 40 лет. После этого случая между министерством Юстиции США и компанией Alpha Natural Resources Inc было достигнуто соглашение о компенсации на сумму 1,5 млн долларов каждой семье 29 погибших шахтеров и двум пострадавшим шахтёрам (всего 46,5 млн долларов). Общая сумма компенсаций и штрафов, выплаченных компанией, составила 209 млн долларов. Стоит также отметить, что это одна из крупнейших компенсаций в истории США.

В этой стране есть специальное Управление по безопасности и здоровью в угольной индустрии. Это ведомство постоянно проверяет работу шахт. Каждый шахтер, который считает условия работы небезопасными, может анонимно позвонить по телефону доверия или отправить электронное письмо в адрес контролеров на сайте курирующего работу угольной индустрии ведомства, которые немедленно приступят к изучению жалобы.

ztb.kz

Вердикт: Правда

С 1977 года в США работает Управление по безопасности и охране здоровья в шахтах Министерства труда США (MSHA). В деятельность MSHA входит работа по предотвращению смертей, болезней и травм в результате горных работ. Также Управление содействует созданию безопасных и здоровых рабочих мест для горняков США. Туда же можно анонимно сообщить об опасных условиях труда на шахтах по телефону или через интернет-систему.

Агентство разрабатывает и обеспечивает соблюдение правил безопасности и гигиены на всех рудниках США, независимо от размера, количества сотрудников, добываемого товара или метода добычи. Можно заметить улучшение за последние несколько десятилетий в безопасности шахтеров: в 1977 году в результате несчастных случаев погибло 242 шахтера, а в 2020 году это число сократилось до 29 погибших.

По данным Бюро статистики труда США, уровень смертельных травм в угледобывающей промышленности в 2007 году на 100 000 человек, работающих полный рабочий день, составил 24,8. Это в 6 раз выше, чем в любой другой частной отрасли; однако этот показатель снизился на 57% по сравнению с данными 2006 года.

Кроме того, в США действует программа «Чёрные легкие». В соответствии с ней, горнякам, полностью утратившим трудоспособность в результате пневмокониоза, вызванного работой на угольной шахте, а также горнякам, у которых есть высокая вероятность смерти от этой болезни, положена компенсация. Закон также предоставляет шахтёрам право на медицинскую страховку для лечения заболеваний легких, связанных с пневмокониозом. Размер компенсации составляет 693,60 долларов в месяц.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Думан Терликбаев
Шет тілдер және іскерлік карьера университетінің студенті. Республикалық "Жас Алаш" газетінде журналист-фрилансер қызметін атқарған.