Правда ли, что в Украине планируется мобилизация женщин?

Материал обновлён 16 сентября 2022 года в соответствии с правилами внесения изменений и дополнений: Заголовок статьи изменён чтобы точнее отражать содержание материала. Прежний заголовок звучал следующим образом: «Правда ли, что с 1 октября 2022 года в Украине мобилизуют женщин?».

В российских СМИ ещё в конце 2021 года стала активно муссироваться тема обязательного воинского учёта женщин в Украине (здесь, здесь и здесь), который планировалось ввести в 2022 году. После начала военного вторжения России в Украину в среде политической элиты и журналистов Кремля участились сообщения о «мобилизации» украинских женщин. 5 сентября председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин в своем Telegram-канале призвал украинок срочно покинуть страну, так как, по его словам, «Киевский режим решил с 1 октября ставить на военный учёт женщин, в том числе беременных и тех, у кого есть малолетние дети». Володин аргументировал это тем, что Вашингтон и Брюссель якобы требуют от Владимира Зеленского «вести войну до последнего украинца», и предрёк, что «всё это закончится мобилизацией», и женщин «отправят на убой».

Заявление спикера Госдумы широко распространилось в СМИ (1,2,3,4). Редакция Factcheck.kz решила проверить, соответствует ли информация в посте действительности.

Вердикт: Манипуляция

Обязательный воинский учёт (не мобилизация) был в планах Минобороны Украины ещё в 2021 году и касался только женщин, работающих на определённых специальностях, женщины с беременностью и детьми младше 18 лет имели право на отсрочку. Летом 2022 года ведомством было принято решение о том, чтобы сделать учёт добровольным, а его старт было предложено перенести с 1 октября 2022 года на 1 октября 2023 года. 6 сентября министр обороны подписал распоряжение, подтверждающее перенос даты.

В подробностях

Володин, судя по всему, сделал своё заявление, прочитав информацию, озвученную юристом Министерства обороны Украины Владимиром Смилко, который за день до этого в интервью изданию «Суспільне» рассказал о подробностях воинского учёта планируемого, как тогда считалось, 1 октября. Однако Смилко подчеркнул, что «учёт» не равно «мобилизация», а подлежат учёту лишь женщины, работающие по определённым специальностям (их 14). В тот же день заместитель министра обороны Украины Анна Маляр на своей странице в Facebook попросила общественность не распространять фейки и напомнила, что 31 августа ведомство внесло предложение в Верховную Раду о добровольной постановке на воинский учёт.

Позже в интервью телеведущей Марии Ефросининой Маляр пояснила, что весной 2021 года действительно были приняты изменения в законе «О воинской обязанности и военной службе», и женщины в возрасте от 18 до 60 лет должны были встать на обязательный воинский учёт с 1 октября 2022 года. Однако, принимая во внимание действующее в стране военное положение и запрос граждан Украины, Минобороны и Генштаб предложили Верховной Раде изменить формулировку с «обязательного» на «по желанию». На тщательную проработку законопроекта, делающего процедуру добровольной, ведомство дало год. Распоряжение было подписано министром обороны Алексеем Резниковым 6 сентября.

Таким образом 1 октября 2022 года становиться на воинский учет в обязательном порядке украинским женщинам не нужно.

Учет с самого начала был строго ограничен списком специальностей:

  • психология;
  • издательство и полиграфия;
  • учет и налогообложение, маркетинг, менеджмент, предпринимательство, экономика, деньги, банковское дело и страхование;
  • ветеринарная медицина;
  • биоинженерия;
  • медицина (стоматология, медсестринство, фармация);
  • физическая терапия;
  • технологии легкой промышленности;
  • науки о земле (география, физика);
  • метрология и информационно-измерительная техника;
  • ИТ-сектор;
  • телекоммуникации;
  • химические технологии.

Помимо этого, предусматривалось право на отсрочку для женщин, которые:

  1. самостоятельно воспитывают ребенка (детей), не достигшего(их) 18 лет;
  2. воспитывают несовершеннолетнего ребенка (детей) с мужем, который проходит воинскую службу;
  3. беременны или находятся в декрете;
  4. являются студентами, аспирантами и докторантами, обучающимися на дневной или дуальной формах.

Контекст

Дезинформация о воинском учёте и всеобщей мобилизации в Украине появлялись в российских СМИ и ранее. Например, в июле 2022 года издание «Московский Комсомолец» рассказало историю о женщине, которой якобы пришла повестка из военкомата. Тогда Анна Маляр на своей странице в Facebook пояснила, что ни одна женщина не была принудительно мобилизована, и на данный момент в этом нет необходимости, так же как нет ограничений по пересечению границы. Опубликованное фото повестки изучил Центр противодействия дезинформации, который назвал документ фейком, указав на многочисленные ошибки, допущенные в тексте.

Позже СМИ использовали обращение спикера одесской ОВА Сергея Братчука, в котором он сказал, что в случае затяжной войны «не служить, а воевать» будут люди не с идеальным, а базовым здоровьем, и как мужчины, так и женщины. Например в материале информационного портала Нижнего Новгорода при помощи неподтвержденных суждений о готовности правительства Украины «пополнять ряды своих солдат за счёт обычных граждан, далеких от воинского искусства», заявлений журналиста о «сложившейся ситуации» и «больших потерях со стороны украинских войск», а также акцента на «призыве женщин», женская мобилизация превратилась в практически свершившийся факт. Через некоторое время Братчук пояснил, что под «воевать» он имел в виду и волонтёрство, и помощь военным в тылу, и медпомощь, но это объяснение СМИ, судя по всему, проигнорировали.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Валерия Бучельникова
Журналист, сценарист. Изучала политическую журналистику.

Добавить комментарий