Фактчек | Гитлер — человек года за распространение демократии и номинант на Нобелевскую премию мира?

В социальных сетях можно наткнуться на информацию о том, что в 1938 году США признали Адольфа Гитлера человеком года за распространение демократии, а уже спустя год Гитлер якобы был номинирован на Нобелевскую премию мира.

Скриншот твита российского политика Сергея Миронова

Редакция Factcheck.kz решила проверить сообщение в Сети на достоверность.

Гитлер — «Человек года»

Утверждение: В 1938 году США признали Адольфа Гитлера человеком года — за распространение демократии.

Вердикт: Манипуляция

США не признавали Гитлера «человеком года за распространение демократии» — у правительства Штатов в принципе нет такой награды. Гитлер стал «Человеком года» по версии журнала TIME в 1938 году, но не за распространение демократии. Редакция журнала неоднократно заявляла, что номинация «Человек года» не является чествованием или знаком одобрения. Она лишь показывает персону, событие, группу людей, идею или предмет, которые больше всего повлияли на ситуацию в мире, к лучшему или худшему.

За историю существования номинации «Людьми года» становились самые различные личности: учёные, гражданские активисты, изобретатели, сообщества, миротворцы, лидеры свободного мира и диктаторы.

Иосиф Сталин, к примеру, дважды становился человеком года — В 1939-м и в 1942-м. Владимиру Путину присуждали звание человека года в 2007 году. Номинация Путина воспринимается многими людьми в России как признание заслуг, но это не так. Прежний главный редактор TIME Ричард Штенгель (в некоторых источниках: Стенгель) в комментарии журналистам сказал, что Путин не хороший человек, но «сделал экстраординарные вещи», вернув в страну стабильность ценой гражданских свобод.

«Человеком года» становился почти каждый президент США. В 1966 году TIME номинировали целое поколение людей — бейби-бумеров, родившихся в период с 1943 по 1962 гг. А в 2006 году на обложке последнего декабрьского выпуска было написано «Ты». Так журнал назвал «Человеком года» всех пользователей интернета, которые создавали контент на разных популярных онлайн-платформах.

Часто в сообщениях о номинации Гитлера прикрепляют обложку журнала TIME с фотографией фюрера (пример — ниже). На самом деле, этот номер вышел 13 апреля 1936 года и не является тем, в котором его признали «Человеком года». На обложке нужного нам номера от 2 января 1939 года можно увидеть иллюстрацию, которая несёт в себе явный негативный посыл. Обычно «Людей года» изображают в портретной обработке, однако Гитлер был нарисован в виде крошечной фигуры, сидящей спиной к зрителю и играющей на огромном органе, перед которым на колесе Святой Екатерины висят мёртвые тела людей.

Гитлер и Нобелевская премия мира

Утверждение: В 1939 году Гитлер стал номинантом на Нобелевскую премию мира

Вердикт: Манипуляция

Предложение о выдвижении Гитлера на премию мира было направлено в комитет шведским политиком Эриком Брандтом, однако после шквала критики и протестов Брандт сообщил, что это была ирония, которую спровоцировала номинация на премию Невилла Чемберлена. Кандидатура Гитлера была отозвана спустя пять дней. Подробнее об этой истории — ниже.

24 января 1939 года 12 шведских членов парламента выдвинули на нобелевскую премию мира премьер министра Британии Невилла Чемберлена. Своё решение они аргументировали тем, что Чемберлен сохранил мир в Европе во время Мюнхенского соглашения с Гитлером в сентябре 1938, когда отдал Германии Судетскую область, принадлежавшую тогда Чехословакии.

Спустя три дня после этого шведский политик от партии социал-демократов Эрик Брандт направил в нобелевский комитет письмо, в котором предложил выдвинуть на премию мира Гитлера. Предложение вызвало протесты среди шведских коммунистов, социал-демократов и либеральных антифашистов. Брандта, который, к слову, тоже был антифашистом, объявили предателем рабочего класса, а его лекции в различных ассоциациях были отменены.

Позже Брандт дал интервью шведской газете Svenska Morgonposten, в котором объяснил, что предложение выдвинуть Гитлера было сатирической критикой политических дебатов в Швеции, в частности выдвижения Чемберлена. По словам политика, результатом Мюнхенского соглашения стало то, что западные державы нанесли Чехословакии удар в спину. Ни Чемберлен, ни Гитлер, по мнению Брандта, не заслуживали премии мира. 1 февраля 1939 года кандидатура Гитлера была отозвана.

Читайте также

В конце августа в Сети распространилась фотография, на которой бывший президент СССР Михаил Горбачёв изображён с медалью «За победу в холодной войне», которую ему якобы вручили в США. Фактчекеры проверили подлинность фото и пришли к выводу, что оно отредактировано. Подробнее об этом — здесь.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!