Ложь | Жириновский: «Китайцы прут через казахстанские дороги»

Российский депутат и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, известный своим скандальным поведением, потребовал на днях закрыть автосообщение между РФ и Казахстаном из-за угрозы распространения коронавируса. Как передает ИА Regnum, Владимир Вольфович заявил:

«Мы закрыли границы — хорошо, правильная позиция правительства, мы поддерживаем. Но осталась одна большая «дырка»: китайцы на автобусах день и ночь едут из Китая через Казахстан автомобильными дорогами»

В. Жириновский

Вердикт: Ложь

Автобусы, упакованные китайцами с возможными симптомами коронавируса и бороздящие казахстанские дороги, — не более, чем плод богатого воображения Владимира Вольфовича.

Несмотря на то, что Владимир Жириновский родился и прожил в Казахстане почти 20 лет, за новостями своей первой Родины он, по-видимому, не следит. Казахстанские власти ещё неделю назад приняли защитные меры и прекратили транспортное сообщение с Китаем.

Чтобы ограничить распространение коронавируса, Межведомственная комиссия при Правительстве РК сделала следующее:

  • приостановила пассажирские автобусные перевозки между РК и КНР с 29 января 2020 года;
  • приостановила пассажирские поезда по маршрутам следования между РК и КНР с 1 февраля 2020 года;
  • временно закрыла регулярное воздушное сообщение между РК и КНР с 3 февраля 2020 года.

Также гражданам КНР временно не выдают электронные визы в казахстанских аэропортах и отменили 72-часовой безвизовый режим для полетов транзитом через города Казахстана.

Помимо этого с 4 февраля по сообщению главного санитарного врача страны Жандрабека Бекшина прекращено прямое сообщение с КНР.  «Пересекать границу с Китаем будут только грузы и чиновники официальных делегаций, которых будут сканировать тепловизорами власти обоих государств», — отметил он.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов отчитался 28 января в ходе пресс-конференции о результатах проверок прибывающих пассажиров: «С 6 января проводится осмотр всех въезжающих из Китая граждан, в том числе проверку проходят через теплометрию. На всех людей с температурой заполняются анкеты, они ставятся на учет по месту жительства».

По словам Биртанова на конец января из Китая в Казахстан прибыло 25 858 человек, включая граждан Казахстана и других стран.

Случаев заболевания коронавирусом в Казахстане на данный момент не выявлено.

Виктория Ли
Журналист, фактчекер, фотограф.