Ложь и манипуляции в заявлении Н. Нигматулина об обороте наркотиков в Казахстане

На прошедшем 20 ноября пленарном заседании мажилиса РК председатель нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин сделал несколько громких заявлений о проблеме наркооборота в Казахстане. Разбираем сказанное.

Обращаясь к начальнику Департамента по противодействию наркопреступности МВД РК Тлегену Маткенову сделал заявление, касающееся, по логике, возбуждённых дел в отношении сотрудников этого департамента.

Утверждение:

«В 2015 году было возбуждено 4 уголовных дела в отношении ваших сотрудников по содействию сбыту наркотиков, в 2016 году уже 10, в 2017 уже 20, и, наверное, это ещё не все…»

Н. Нигматулин

Вердикт: Манипуляция

Информационный сервис комитета по правовой статистике и специальным учётам генеральной прокуратуры РК не даёт детализацию по принадлежности к тем или иным департаментам МВД РК. Подобного рода информация содержится в Отчётах о зарегистрированных преступлениях и результатах деятельности органов уголовного преследования в Разделе 8. Сведения о сотрудниках правоохранительных органов, судьях и иных работниках органов власти и управления, совершивших правонарушения.

Пример детализации по сотрудникам правоохранительных органов власти и управления, совершивших преступления
  • В 2015 году — 3 сотрудников «МВД (в том числе органы УИС и ЧС)» и 1 «сотрудник службы экономических расследований». Таким образом, даже если предположить, что трое сотрудников МВД служили в департаменте по противодействию наркопреступности МВД, то 1 из совершивших аналогичное преступление — служил, судя по всему в Службе экономических расследований, которая в 2019 году была переименована в Департамент
  • В 2016 году —  8 сотрудников «МВД (в том числе органы УИС и ЧС)», 1 военнослужащий.
  • В 2017 году —  14 сотрудников «МВД (в том числе органы УИС и ЧС)»,  1 сотрудник органов УИС, 1 сотрудник КНБ, 2 военнослужащих, один из которых служил в пограничной службе КНБ.

При этом, информация представлена таким образом, что не совсем ясно, например, по 2017 году, сотрудник УИС, совершивший правонарушение по ст. 297 в данном случае входит в число 14 сотрудников «МВД (в том числе, органы УИС и ЧС)» — (как написано в строке- Авт.) или нет? Но как бы то ни было — озвученные председателем мажилиса цифры разнятся с информацией комитета по правовой статистике и специальным учётам ГП РК.

Утверждение:

Во многих странах (Великобритания, Германия, Италия, Нидерландах) вообще есть система раздачи легких наркотиков в специальных местах.

Н. Нигматулин

Вердикт: Ложь

Лёгкие наркотики (на деле речь идёт в основном о марихуане) — не раздаются бесплатно ни в одной из названных стран. Эти наркотики могут законно продаваться под контролем соответствующих органов, но точно не «раздаются».

В некоторых странах законны продажа и употребление марихуаны в медицинских целях (Великобритания) и в целях личного потребления (Нидерланды), в «серой зоне» могут находиться галлюциногены. В ряде стран наркозависимым в целях снижения вреда могут контролируемо выдаваться тяжёлые наркотики (например, героин в Швейцарии) или их заменители (метадон в Казахстане). Но никакой легальной «раздачи лёгких наркотиков» в названных Нигматуллиным странах — нет.

При этом в большинстве стран мира легальны действительно тяжёлые наркотические вещества, вызывающие физическую зависимость и порой необратимые изменения, такие как алкоголь — мало того, правительства этих стран получают доход с акцизов от продажи алкоголя. Казахстан в их числе.

Утверждение:

…согласно данным научной статистики, в целом каждый наркоман втягивает в среднем от 5 до 17 человек в потребление наркотиков…

Н. Нигматулин

Вердикт: Манипуляция

Никаких «научных» данных, подтверждающих такого рода вовлечение мы не обнаружили. Все спикеры на просторах СНГ, так или иначе приводящие подобные данные, по-видимому, опираются на статью Людмилы Суровой из Казанского Государственного энергетического университета. В статье отсутствуют ссылки, подтверждающие данные предположительные цифры. Автор примечателен отсутствием других работ по данной теме (и не только по данной).

Это не значит, что научных данных нет: ООН ежегодно публикует доклад о наркотиках, и картина весьма удручающая — различные наркотики употребляют порядка 5,5% мирового населения в возрасте 15–64 лет (считаются те, кто хотя бы раз употреблял наркотики в течение предыдущего года) и потребление наркотиков в мире действительно растёт и является важной проблемой. Однако, ООН выступает за сотрудничество стран мира в борьбе с наркопроизводством и наркоторговлей, при этом выступая против стигматизации наркопотребителей и их криминализации:

Одна из стратегий смягчения рисков, связанных с наркопотреблением, и его негативных последствий для здоровья заключается в содействии применению альтернатив тюремному заключению в соответствии с международными конвенциями о контроле над наркотиками путем предоставления соприкоснувшимся с системой уголовного правосудия лицам, употребляющим наркотики и страдающим расстройствами на почве употребления наркотиков, возможности добровольно обращаться в общинные службы научно обоснованной наркологической помощи.

Всемирный доклад о наркотиках, 2019 год

Отметим, что в Докладе ООН отмечается также успех стран Центральной Азии в борьбе с наркотрафиком в последние годы.

Итог

  • Председателем мажилиса был высказан ряд резких наркофобских утверждений, часть из которых поднимает вопрос о внесении поправок в законодательство, которые могут криминализовать не распространителей, а потребителей наркотиков — то есть — зависимых людей, что является не преступлением, а заболеванием. По сути, и без того стигматизированную и требующую охвата медицинской помощью группу пытаются едва ли не приравнять к наркоторговцам и наркопроизводителям.
  • Мировой опыт показывает, что позитивный эффект может дать декриминализация наркозависимых и оказание им помощи, а также совместная межстрановая борьба с производителями и распространителями наркотиков. Криминализация больных наркоманией идёт вразрез с рекомендациями ООН.