Ложь | Четверо украинских военных скончались из-за американской вакцины от коронавируса

Некоторые российские СМИ, а вслед за ними политизированные инстаграм-аккаунты сообщили о гибели четверых украинских военных «после введения американской вакцины от коронавируса». К слову, мы уже исследовали инстаграм-фейки о главе ВОЗ. Но не будем отходить от сегодняшней темы. Как оказалось, источник информации офицер пресс-службы управления Народной милиции самопровозглашённой и непризнанной ЛНР Александр Мазейкин, который на брифинге 17 июля заявил:

23 июня в Центральную реферативную лабораторию н.п. Мерефа Харьковской области прибыли шесть американских специалистов вирусологов для проведения испытаний инновационного лекарства и вакцины от коронавирусной инфекции. Из доклада главного хирурга Харьковского военного госпиталя, подполковника медицинской службы Сергея Шипилова, участвующего в программе в качестве наблюдателя, нам стало известно, что для практических испытаний 29 июня утверждены пятнадцать кандидатов, в том числе десять военнослужащих из числа инфицированных коронавирусной инфекцией со средней и тяжелой формой течения болезни… В результате пятеро пациентов, в том числе четверо военнослужащих скончались от осложнений вызванных инфекцией.

А. Мазейкин

По словам А. Мазейкина, испытания проходили в Харьковском областном диспансере радиационной защиты.

Вердикт: Ложь

Ресурс Stopfake.org уже опроверг информацию, запущенную пресс-службой народной милиции ЛНР. Как сообщил нашим коллегам начальник службы по связям со СМИ медицинских сил ВСУ Алексей Мазепа, украинские военнослужащие лечатся исключительно в военных лечебных заведениях. «Лишь по особым просьбам они могут быть переведены в другие заведение, и это единичные случаи», добавил он.

Эта новость не имеет никакого отношения к реальности. Это полностью выдуманная история, бред. Хирург, о котором идет речь в новости (Сергей Шипилов — ред.), не имеет никакого отношения к лечению коронавирусных больных. Что касается прибытия шестерых американских вирусологов, — эта информация также не соответствует действительности. Ни одного специалиста-эпидемиолога за последнее время в рамках военного сотрудничества в Украину не приезжало.

Алексей Мазепа

Примечание: Харьковский диспансер радиационной защиты — не военный госпиталь и до пандемии занимался лечением граждан, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Упоминаемый Сергей Шипилов исполняет обязанности ведущего хирурга в Военно-медицинском клиническом центре Северного региона (г. Харьков), он оперирует украинских военнослужащих, получивших ранения в ходе АТО.

От себя лишний раз добавим несколько слов о механике распространения ангажированной информационной повестки: ряд российских СМИ опубликовал «информацию» безо всякой проверки, после чего она неизбежно перекочевала в социальные сети, более того, сами СМИ постарались растиражировать сообщение через свои паблики. К примеру, твит МК на эту тему получил почти 500 перепостов.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.