Как Узбекистан оказался в списке туристических стран без COVID-19?

4 марта Государственный комитет Республики Узбекистан по развитию туризма опубликовал новость о том что Узбекистан попал в список привлекательных для туристов стран без Covid-19 ссылаясь на британское издание The Telegraph. Factcheck.kz проверил — действительно ли в The Telegraph опубликован такой материал, и в чём ошиблись госкомитет Узбекистана по развитию туризма и новостные сайты которые делились этим материалом.

Вердикт: Манипуляция и правда

Данная новость представляет собой компиляцию информации из трех статей, опубликованных в разное время (с разницей в две недели), и в списке стран Узбекистан не фигурировал.

Но — Узбекистан действительно попал в список стран для туризма без COVID-19 на Telegraph. Пытаемся понять, как это произошло.

Как опубликовал новость госкомитет по развитию туризма Узбекистана?

Знаменитая британская газета The Telegraph включила Узбекистан в список 19 стран без коронавируса, которые стоит посетить. По словам автора Telegraph Travel Сары Уилер, “это страна размером с Испанию, которая излучает блеск и невероятную красоту. В современном Узбекистане находятся три великих города Великого шелкового пути (Бухара, Хива и Самарканд), а также горный хребет Тянь-Шаня.  

По словам автора Telegraph Travel Сары Уилер, «это страна размером с Испанию, которая излучает блеск и невероятную красоту. В современном Узбекистане находятся три великих города Великого шелкового пути (Бухара, Хива и Самарканд), а также горный хребет Тянь-Шаня».

uzbektourism.uz

В чём манипуляция?

19 февраля на сайте Тelegraph действительно была опубликована статья Сары Уилер об Узбекистане. Это была отдельная статья об этой стране. 5 марта тот же самый Тelegraph, опубликовал статью (на этот раз неподписанную) о странах которые можно посетить, так как в этих странах (выделенные на карте) пока не обнаружена COVID-19.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - bc1ecd4d-cc4b-4f66-a46f-fe11885841d0.jpg
Карта с сайта Тelegraph от 5 марта

Однако в статье опубликованной 5 марта ничего не написано об Узбекистане, он лишь выделен зеленым цветом на карте в числе стран, в которых пока не обнаружены COVID-19. Как мы видим, на карте отмечены и Казахстан, и Кыргызстан.

Подробно в статье от 5 марта написано только об этих странах: Турция, Мальта, остров Ибица, остров Шпицберген, Мальдивы, Зимбабве, Мадагаскар, Эфиопия.

Где же правда?

Но, внезапно, — после того как госкомитет Узбекистана по развитию туризма опубликовал материал 4 марта, словно по мановению волшебной палочки в Тelegraph вышла новая статья, но уже от 9 марта, и не про 19, а про 15 красивых стран для посещения без коронавируса. В этой статье действительно появился отдельный абзац для Узбекистана.

При этом в материале о 15 странах без коронавируса от 9 марта, слово в слово цитируется кусок из статьи Сары Уилер об Узбекистане, опубликованной 19 февраля.

Остаётся только гадать, каким образом госкомитет по туризму Узбекистана мог опередить первоисточник.

Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.