Искажение смысла | «Фашистская вакцинация»

В риторике противников вакцинации и сторонников теории заговора периодически встречается словосочетание «фашистская вакцинация» или вариации на тему («медицинский фашизм», «в 45 году фашисты убивали оружием… в 2020 году — вакцинами»). Редакция FactCheck.kz решила сделать семантический и фактический разбор этого нарратива, чтобы продемонстрировать, насколько он искажает действительность.

…массовая вакцинация ведёт к массовому истреблению (сокращению населения, потере здоровья или бесплодию и проч., она сродни экспериментам над узниками концлагерей), а значит — это фашизм.

Вердикт: Искажение смысла

В антипрививочной пропаганде в случае с рассматриваемым нарративом полностью искажается историческая правда, происходит намеренная подмена понятий. Нацисты наоборот планировали сократить население, проживающее на территориях, которые они стремились захватить и присвоить, посредством запрета на получение прививок и медицинское обслуживание (а также, разумеется, при помощи прерывания беременности).

Об этом, в частности, свидетельствует письмо рейхсляйтера Мартина Бормана рейхсминистру оккупированных восточных территорий и одному из главных идеологов нацизма Альфреду Розенбергу (на фото ниже; он обосновал холокост, порабощение славян и других народов).

Начальник канцелярии НСДАП Борман «по поручению фюрера» в письме Розенбергу среди прочего сообщает:

«1. Мы можем быть только заинтересованы в том, чтобы сокращать прирост населения оккупированных восточных областей путем абортов…

2. Опасность, что население оккупированных восточных областей будет размножаться сильнее, чем раньше, очень велика… Именно поэтому мы должны принять необходимые меры против размножения ненемецкого населения

3. Поэтому ни в коем случае не следует вводить немецкое обслуживание для местного населения оккупированных восточных областей. Например, ни при каких условиях не должны производиться прививки и другие оздоровительные мероприятия для ненемецкого населения…»

Текст письма Бормана Розенбергу содержится в книге Волькера Клупа «Альфред Розенберг: зачинатель Холокоста. Биография» (стр. 236); электронной библиотеке исторических документов российского исторического общества на русском языке; на сайте Федерального архивного проекта Российской Федерации, в том числе, на немецком языке со ссылкой на книгу «Третий Рейх. Том 2: Мировая власть и национальный крах», 1939—1945 годы. München, 1985. С. 208–210.

Контекст

О письме Бормана Розенбергу упоминается в различных исследованиях в контексте изучения Генерального плана «Ост». Речь не об отдельном документе, а о ряде последовательных планов (1939 – 1943 годы), направленных на колонизацию и германизацию оккупированных земель.

План был основан на «расовой доктрине» и теории расширения «жизненного пространства» на Востоке. Гитлер утверждал: «Пока нашему государству не удалось обеспечить каждого своего сына на столетия вперед достаточным количеством земли, вы не должны считать, что положение наше прочно…»

О содержании плана «Ост» можно судить по сохранившимся «Замечаниям и предложениям по генеральному плану “Ост” рейхсфюрера СС» от 27 апреля 1942 года за подписью начальника отдела колонизации 1-го главного политического управления министерства Восточных территорий Эрхарда Ветцеля; докладу профессора берлинского университета Конрада Мейера по Генеральному плану «Ост» за июнь 1942 года и 28 мая 1942 года; разработке плана «Ост» от 15 июля 1941 года (находится в Федеральном архиве Германии). Существовали и более поздние версии плана. Оригинал одной из них хранится в Национальном архиве США. 

Манипуляция исторической памятью

Современные люди в большинстве своём представляют фашизм так: это движение накрепко связано с идеями национального или расового превосходства, тоталитаризмом, милитаризмом, геноцидом, холокостом, массовой гибелью военных и гражданского населения, культивированием ненависти к внешнему врагу; для него характерны реваншизм и мистические идеи создания нового «совершенного» человека, возрождение величия одной нации за счёт других (мегаломания на государственном уровне). Существует и определение фашизма как нравственной болезни. В целом, фашизм — это ультранасилие, немыслимое преступление против человечности и человека, смерть и война. 

Массовое восприятие понятия максимально доходчиво и образно отражено в документальной картине Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Именно к коллективному сознанию и эмоциональному образному восприятию сейчас пытаются апеллировать противники вакцинации, стремясь подменить смыслы. В том числе, сравнивая эксперименты над людьми в фашистской Германии с созданием и испытанием вакцин от COVID-19.

С политическими определениями фашизма можно ознакомиться тут.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)