Индекс человеческого капитала 0,63: так ли это плохо для Казахстана?

На заседании Сената, состоявшемся 2 июня, депутат Мурат Бактиярулы заявил, что наша система образования дает только 63% от набора способностей и навыков учащихся, которые должны формироваться за первые 18 лет жизни ребёнка. Factcheck.kz проверил, прав ли депутат.

Тайм-код: 49:33

По данным исследования Всемирного банка, сейчас индекс человеческого капитала в стране составляет 63 процента. Этот индекс представляет собой совокупность способностей и навыков учащихся, которые должны быть сформированы в период от рождения до 18 лет. Наша система образования дает 63%.

Мурат Бактиярулы

Вердикт: Манипуляция

Депутат преподносит индекс человеческого капитала как показатель эффективности системы образования в стране. Это верно лишь отчасти, так как при подсчёте индекса учитываются также такие компоненты из области здравоохранения как выживаемость ребёнка до 5 лет, выживаемость взрослых и процент детей без задержек роста. Объяснять индекс 63% сугубо системой образования — крайне некорректно. Кроме того этот индекс создан с другой целью — он измеряет вклад систем здравоохранения и образования в производительность отдельных людей и стран. И значение индекса Казахстана на самом деле отнюдь не самое плохое (см. подробности ниже).

В чём правда: Всемирный банк действительно подсчитывает индекс человеческого капитала с 2018 года. Согласно последним данным, опубликованным в 2020 году, Казахстан в этом индексе занимает 55-е место с показателем 0,63.

Что это означает: эталонным считается значение 1 (такого нет ни у одной страны в индексе), отклонение от единицы показывает насколько продуктивным по отношению к эталонной абстракции предположительно будет человек к 18 годам с учётом страновых рисков, связанных с достатком и уровнем образования и здравоохранения.

Что значит индекс 0,63 для Казахстана: это значит, что будущая производительность родившегося сегодня казахстанца будет на 37 процентов ниже той, на которую он мог бы рассчитывать, получив более полное образование и имея полноценное здоровье (ещё раз напомним, эталонной единицы в этом индексе пока не достигла ни одна страна, самый высокий показатель — у Сингапура, 0,88).

Так ли плох индекс 0,63? Вообще-то нет. Он выше, чем у двух третей стран в списке. Для сравнения индекс Турции и Китая 0,65, индекс Болгарии — 0,61.

Стоит также отметить, что программа развития ООН собирает данные по схожему (но не идентичному) индексу человеческого развития, и по последним (2020 год) данным, Казахстан расположился на 51 месте с показателем 0,825 среди 189 государств, а сама тенденция положительная и Казахстан относят к странам с «очень высоким уровнем человеческого развития». Само собой, нам есть, к чему стремиться, но не стоит заранее посыпать голову пеплом.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Жансерік Тілеухан
Журналист-фактчекер, медиа-тренер, СДУ түлегі, 2017 жылдан бері Factcheck Kazakhstan жобасында қызмет атқарады, "Qazaq Travel" компаниясында SMM маманы қызметін атқарған, MediaNet халықаралық журналистика орталығында және Irex Europe жобаларында медиа-монитор