Фейк | Гарвардский университет оценил Коран как лучшую книгу для правосудия

В соцсетях и на платформе Яндекс.Дзен массово распространяется сообщение о том, что «по мнению Гарвардского университета Коран является лучшей книгой для поиска справедливости». Разбираем, так ли это.

Вердикт: Фейк

История началось в 2013 году. Студента из Саудовской Аравии, который учился в Гарваде, оопубликовал фотографию с выдержкой из Корана на своей странице в Twitter. Первой об этом сообщила ежедневная газета Ajel из Саудовской Аравии. Еmirates247.com тогда же в 2013 году опубликовал это сообщение ссылаясь на газету Ajel.  Это (вкупе с неверным переводом) и стало в итоге источником дезинформации.

Что произошло на самом деле

Выдержка из Корана вместе с другими цитатами из религиозных книг и книг авторов, так или иначе размышлявших о законе и справедливости, была частью выставки Words of Justice, организованной студентами юридического факультета Гарвардского университета. На официальном сайте библиотеки Гарварда есть раздел где говорится о важности сохранения закона, и объясняется цель выставки:

Эта выставка представляет собой связь между студентами, преподавателями и сотрудниками Гарвардской юридической школы. Она отражает надежду, что выраженные здесь чаяния и идеалы будут и впредь вдохновлять всех, кто борется за справедливые законы.

Марта МиноуДин и Джеремия Смит-младший, профессор (данные с сайта Гарвардского университета)
Часть выставки. Сверху цитата из св. Августина, посередине аят из Корана

Текст аята звучит следующим образом: «О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников. Будет ли он богатым или бедным, Аллах ближе к ним обоим. Не потакайте желаниям, чтобы не отступить от справедливости. Если же вы скривите или уклонитесь, то ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете».

Заключение

У входа юридического факультета Гарвардского университета действительно был вывешен текст аята из суры «Ниса» (Сура о женщинах). Но это произошло в рамках студенческой выставки, и никак не связано с утверждением исключительности Корана или любой другой книги для правосудия.

Төлепберген Маликов
Factcheck.kz сайтының журналисі.