Отказался ли Майк Тайсон от ислама?

Недавно на нашем сайте выходило развенчание фейка о бывшем чемпионе мира по боксу Майке Тайсоне. В нём говорилось о том, что известный боксёр и его два товарища зашли помолиться в кафе, владелец которого написал на входе «Собаки и мусульмане не допускаются». На деле мужчины молились в месте, которое принадлежит самому Тайсону. Разбор фейка можете почитать здесь.

Между делом мы обнаружили ещё один нарратив, напрямую связанный с Тайсоном и распространяющийся уже около двух лет. В нём говорится о том, что боксёр якобы отказался от ислама. В доказательство этому приводится отрывок из интервью с ним на радио SiriusXM, переведенный на русский язык. Впервые подобный пост предположительно появился в ноябре 2018 года на «Яндекс.Дзен». Через год видео с русскими субтитрами появилось на портале «Пикабу».

Вот как звучит разговор ведущего Суэя Кэллоуэя и Майка Тайсона в интерпретации автора поста на «Пикабу» (орфография и пунктуация сохранены):

Кэллоуэй: Майк, как Ислам помог пройти тебе через тюрьму?

Тайсон: Я не знаю, я не понимал религию до тех пор, пока не стал старше. Это был просто момент, в то время и в том месте, я был все больше и больше религиозным. Но сейчас когда я смотрю что я делал тогда, я вижу что я нёс полное де**ьмо. Это сложно, но чем больше я смотрю в церквя и мечети чтобы найти бога, тем больше я вижу там дьявола (то есть шайтана).

Кэллоуэй: Что ты этим имеешь ввиду?

Тайсон: Бог это твоё представление о боге, мы должны иметь дело с богом в своём сердце а не через какого-то человека. Никто не имеет право представлять бога, ни священник, ни какой-то имам, и ни какой-то там лидер. Чтобы верить в бога, или чтобы найти бога, не нужно с кем-то говорить или читать какие-то писания, я не веря во всё это, и это сейчас моя вера…

Так действительно ли Тайсон говорил это и отказался ли он от ислама?

Вердикт: Манипуляция и ложь

Дело в том, что перевод оригинала неточен, и эта неточность значительно изменила смысл того, что говорил Майк Тайсон в интервью. И хотя он действительно местами произносит непривычные (а то и неприемлемые) для большинства мусульман вещи, боксёр не отказывался от ислама и не говорил об этом. Недавняя сцена с молитвой в Tyson Ranch — очередное тому доказательство. Сама же формулировка об «отказе от ислама» является ложной.

ДИСКЛЕЙМЕР: Мы не знаем, продолжит ли Тайсон придерживаться ислама в будущем, сменит ли веру или перестанет верить совсем. Данный фактчек развенчивает существующий нарратив и показывает, как обстоят дела сейчас.

Интервью на радио SiriusXM, о котором идёт речь, вышло ещё в 2013 году. Оригинал отрывка можно посмотреть здесь. Вот как на самом деле звучал разговор:

Кэллоуэй: … как Ислам помог тебе пройти тюрьму?

Тайсон: Я не знаю. Я, на самом деле, не понимал религию и Бога пока не стал старше. Тогда это был просто момент во времени… Я более религиозен и ценю Бога больше сейчас, чем я ценил когда-либо в прошлом. Тогда я просто говорил всякую фигню… Бог внутри нас, понимаешь о чем я? Это сложно, потому что чем больше я ищу Бога в церквях и мечетях, тем больше я начинаю видеть дьявола. 

Кэллоуэй: Что ты имеешь ввиду под этим?

Тайсон: Бог — это ваше собственное определение Бога. Мы должны иметь дело с Богом в нашем сердце, а не через другого человека.  Потому что никто не может представлять Бога: ни проповедник, ни имам, ни какой-либо одержимый Богом лидер. Нам не нужен епископ для совершения последнего причастия, чтобы убедиться, что мы идем к Богу. Бог либо примет нас, либо нет. Эти фигуры нам не нужны. Если вы хотите верить в Бога, вы действительно хотите попытаться найти Бога, почитайте Священные Писания, поговорите с людьми. Я не верю в фигуры — это просто моё убеждение…

Как вы можете заметить, основная ошибка в переводе была допущена в начале, и она исказила значение слов Тайсона. Также есть неточности в конце цитаты. Тем не менее очевидно, что боксёр сказал довольно противоречивые вещи о религии, которые были негативно восприняты верующими. К примеру, он также говорит о том, что не верит, что люди созданы по образу и подобию Бога, потому что люди глупые. И если люди созданы по образу и подобию Божьему, то Бог — идиот.

Количество дизлайков и негативных комментариев под оригиналом демонстрирует недовольство пользователей. Примечательно, что значительная часть из них исходит от русскоязычной аудитории, которая, вероятно, пришла туда после просмотра видео с неточным переводом. Но и англоязычных комментариев о том, что боксёр неправильно понимает ислам, достаточно.

Есть ещё ряд доказательств того, что Тайсон не отрёкся от ислама. В 2017 году он выступал на Synergy Global Forum в Алматы, где на вопрос о том, как ему помог ислам в жизни, и почему он принял ислам, боксёр ответил:

Ислам мне помог, потому что я тот, кто я есть. Я мусульманин в сердце своем, и я умру мусульманином. Это помогает мне, и я имею это в совести своей. Конечно, я совершаю ошибки, но вера ведет меня в правильном направлении.

Ну и наконец прикладываем то самое видео молитвы Майка Тайсона, Амера Абдаллы и Баду Джека, снятое в августе этого года и впоследствии ставшее основой для фейка, который мы разбирали ранее.

Фактчекер, главный редактор русскоязычной версии Factcheck.kz

Factcheck.kz