Фактчек заявлений Айкына Конурова о космических программах Ближнего Востока и Северной Африки

7 апреля на очередном пленарном заседании мажилиса РК, депутат от народной партии Казахстана Айкын Конуров в своём запросе на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра, о необходимости более серьёзного развития космической отрасли, сделал интересное заявление, которое мы решили проверить.

Утверждение: Так, проект по изучению Марса реализуют Объединенные Арабские Эмираты. 

Айкын Конуров

Вердикт: Правда

Действительно ОАЭ успешно реализуют проект по изучению Марса, а именно его атмосферы и климата при помощи выведенного в феврале этого года на орбиту планеты космического зонда «Аль-Амаль», что означает «надежда».

Об этом довольно активно сообщали СМИ. Это первая межпланетная миссию в истории страны и всего региона Ближнего Востока и Северной Африки (MENA).Запуск станции был осуществлен 20 июля с помощью японской ракеты-носителя H-IIA с космического центра Танэгасима в Японии.На специальном сайте можно ознакомиться с результатами работы космического зонда, посмотреть видео и снимки.

Источник

Впрочем, планы ОАЭ не ограничиваются изучением Марса. Подробнее с космическими программами этой страны можно ознакомиться на сайте Космического центра Мухаммеда Бин Рашида.

Утверждение: Половина стран Ближнего Востока и Северной Африки имеют космические программы и за последние десять лет почти удвоили свои инвестиции — с 775 миллионов долларов в 2010 году до 1,3 миллиарда долларов в 2020 году.

Айкын Конуров

Вердикт: Правда

Об этом, со ссылкой на 21-й по счёту аналитический отчёт государственных космических программ консалтингового агентства Euroconsult (специализирующегося на космическом секторе) также сообщалось в прессе.

Например Middle East eye написал: «Более половины стран региона MENA (Ближний Восток и Африка) имеют или имели государственные космические программы. „В то время как ОАЭ позиционируют себя как региональный лидер в космосе, другие страны также увеличивают объем инвестиций и амбиции в космических программах“, — сказал Симон Семинари, главный советник Euroconsult, консалтинговой фирмы, специализирующейся на космической отрасли. Согласно аналитическому отчету Euroconsult о государственных космических программах, расходы на космос в регионе MENA почти удвоились за последнее десятилетие — с 755 млн долларов в 2010 году до почти 1,3 млрд долларов в 2020 году».

Симон Семинари, который не впервые говорит о потенциале арабских стран в этом вопросе, даёт небольшую выжимку из маркетингового отчёта, где есть любопытная инфографика, касающаяся «космических бюджетов» разных стран (на графике отражены бюджеты превышающие 10 млн USD).

Регион MENA на графике представлен следующими странами: Катар, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Израиль,Египет,Алжир, Тунис, Марокко, Иран. Также иногда к региону причисляют Турцию и Азербайджан, присутствующие на картинке.

Для сравнения бюджеты 2013 года (источник: Euroconsult).

Как видите, если в 2013 году бюджет Казахстана составлял 244 млн US, в 2018 — 50 млн, то в 2020 — 35 млн USD, в то время как в большинстве представленных стран MENA бюджеты наоборот выросли.

Итоги:

  • Страны северной Африки и Ближнего Востока, имеющие космические программы с течением времени в основном увеличивают бюджеты в этой отрасли
  • В то время как по сравнению, например, с 2013 годом бюджет казахстанских космических программ сократился почти в 7 раз.
  • ОАЭ имеют свою серьёзную космическую программу. В прошлом году эта страна отправила к Марсу зонд «Аль-Амаль», достигнув орбиты в феврале, межпланетная станция приступила к изучению атмосферы и погоды на планете.
Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)