Фактчек | Запрет на фонограмму в КНР, Азербайджане, Узбекистане и Туркменистане

16 сентября на пленарном заседании Мажилиса парламента РК депутат Валихан Кайназаров сделал запрос где высказался о фонограммах в казахстанском шоу-бизнесе. Он предложил не использовать фонограммы приведя примеры других стран. На фоне пандемии, высказывание смотрится, мягко говоря, не самым важным. Однако, как мы видим, отечественный шоу-бизнес очень интересует казахстанцев, и поэтому решили прояснить, как же живётся фонограмщикам в указанных странах, а заодно поделиться с вами рядом интересных видео, на одном из которых рэп про коня читает целый президент.

К тому же это уже не первый раз когда депутаты парламента обсуждают подобный вопрос. 2009 году тогдашний депутат Гани Касымов потребовал запретить в Казахстане фонограммы. В 2017 году депутат Сената парламента Сарсенбай Енсегенов тоже предложил запретить использование фонограмм певцами в Казахстане. В этом году аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев назвал использование фонограмм издевательством. А Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова высказалась за постепенный полный запрет использования фонограмм артистами на концертах отвечая на соответствующий вопрос депутата Кайназарова.

Утверждение: Запрет на использование фонограмм действует у ближайших соседей, — в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане и КНР.

Депутат Кайназаров

В Азербайджане | Вердикт: Полуправда

В Азербайджане запрет на фонограмму введен ещё в 2001 году тогдашним министром культуры Поладом Бюльбюль-Оглы. Он был автором и исполнителем хитов «Ах, эта девушка» и «Позвони». Но есть одно «но».

Полад Бюльбюль-Оглы

Согласно закону, на всех концертных площадках страны, подчиняющихся Министерству культуры, строго-настрого воспрещается петь «под фанеру». Однако на деле оказывается, что в абстрактное понятие «подконтрольные Минкультуры площадки» входит всего лишь один-единственный Дворец им. Гейдара Алиева, в стенах которого и соблюдается этот запрет. На остальные же концертные залы (к примеру, Культурный центр им. Шахрияра) это правило не распространяется. А значит, выступать или нет под фонограмму, каждый исполнитель решает сам.

В Туркменистане | Вердикт: Правда

В Туркменистане запрет на фонограммы введен с 2005 года. Подписан специальный указ, где говорится, что решение продиктовано заботой об истинных туркменских традициях. Запрет петь «под фанеру», как это ещё называют, касается не только профессиональных артистов, но также и обычных граждан, которые поют, например, на свадьбах или других семейных торжествах.

Гурбангулы Бердымухамедов. Рэп про коня

В Узбекистане | Вердикт: Правда

В конце июля 2015 года эстрадное объединение «Узбекнаво» своим решением запретило выдавать лицензию певцам, которые не могут петь вживую. «Согласно правилам, тот, кто захочет получить разрешение на ведение вокальной деятельности, должен обратиться в объединение и спеть перед комиссией. Только после этого он сможет получить лицензию», — цитировали слова представителя «Узбекнаво» Азизбека Турдиева СМИ Узбекистана.

Для получения лицензии на организацию концерта, выдаваемую раз в год, певец должен исполнять вживую как минимум 60% песен, входящих в концертную программу. Ранее для получения лицензии достаточно было представить песни, записанные на дисках. Специалистам эстрадно-гастрольного объединения «Узбекнаво» не обязательно было видеть артиста.

Севара Назархан

С 8 декабря 2018 года запрещается выступление артистов под фонограмму на всех государственных мероприятиях. Введены ли запреты на использование фонограммы на концертах вне рамок государственных мероприятий, не уточняется.

Первый штраф за за исполнение песни под фонограмму в Китае

Запрет на пение под фонограмму в КНР был введен после Олимпиады в 2008 году, когда на торжественном концерте девушка из Китая открывала рот под песню с вокалом, принадлежащим совсем другой певице.

По данным The Daily Telegraph две китайские начинающие поп-певицы Фэн Цзиюань и Йин Юкань стали первыми исполнителями, оштрафованными в Китае за пение под фонограмму. За выступление под фонограмму в сентябре 2009 года на концерте в городе Ченгду в провинции Сычуань девушек приговорили к выплате штрафа в 50 тысяч юаней (более семи тысяч долларов на то время). Они были заявлены на концерте как танцовщицы и пели в бэк-вокале. Но местные чиновники из департамента по культуре заметили, что они просто открывали рот под фонограмму. «Пока они выступали, из их микрофонов не шли никакие сигналы,» — заявил представитель городских властей.

Этот ролик мы выкладывать не будем, вместо этого предлагаем вам послушать прекрасную китайскую певицу Тянь Вей Вей, которая поёт исключительно вживую.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетінде журналистика мамандығы бойынша оқиды. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.