Фактчек | Убивает ли капуста коронавирус?

В СМИ распространяется новость о том, что группа исследователей университета Монпелье во Франции обнаружили «убивающий» коронавирус продукт. Им оказалась капуста. Так сообщается ученые обнаружили, что различные виды капусты пользуются популярностью в странах, где были зафиксированы низкие показатели смертности от коронавируса. В качестве примера приводятся Германия и Южная Корея. Отмечается, что в капусте содержатся вещества, которые препятствуют тяжелому течению коронавируса. К примеру, в квашеной капусте есть антиоксиданты, которые усиливают защиту организма от патогенов.

Изначально новость вышла в британском таблоиде The Sun, откуда ее и скопировали другие СМИ.

Вердикт: Ложь

Исследование действительно существует, однако оно не утверждает, что капуста «убивает» коронавирус. Авторы просто пытаются провести связь между здоровым питанием, которое, среди прочего, включает в себя потребление капусты, и низкой смертностью от коронавируса.

Капуста, как и многие другие овощи, действительно богата антиоксидантами, считается полезным продуктом в целом, и её рекомендуется включать в свой рацион. Тем не менее, «убивающих» коронавирус свойств у неё увы нет. А исследование ничего не доказывает и лишь призывает обратить внимание на существующую корреляцию (что не всегда означает причинно-следственную связь) и, возможно, провести дальнейшие исследования.

Стоит отметить, что в оригинале The Sun пишет о том, что капуста «может защитить от коронавируса», что гораздо ближе по смыслу к тому, что говорят авторы исследования, но всё же не передаёт точной сути.

О чем говорится в исследовании?

Авторы обратили внимание на различия в смертности от COVID-19 в Европе. Так, Германия демонстрирует низкий уровень смертности, а в Австрии, Чехии, Польше, Словакии, Балтийских странах и Финляндии — аналогичные или более низкие показатели. С другой стороны, Бельгия, Франция, Италия, Испания и Великобритания имеют более высокие показатели.

Fig. 1
Число смертей COVID-19 на миллион жителей в Европе (17 апреля 2020 года). Для Франции смертность включала больничные и внебольничные смерти

Ученые предполагают, что помимо многих важных факторов, которые влияют на течение COVID-19 не следует упускать из виду такие аспекты как окружающая среда или диета. Так как ожирение и диабет являются факторами риска при заболеваний COVID-19, это свидетельствует о важности питания.

Авторы замечают, что продукты с мощным антиоксидантным или АПФ-ингибирующим действием (АПФ — ангиотензинпревращающий фермент — Авт.), такие как сырая или квашеная капуста, в основном потребляются в европейских странах с низким уровнем смертности, в Корее и на Тайване (кимчи). Капуста — распространенный продукт в Румынии, а в Болгарии и Греции потребляют много кисломолочных продуктов, которые также являются ингибиторами АПФ. У всех трёх стран также наблюдаются низкие уровни смертности.

Также разницу в уровне смертности можно заметить в разрезе регионов внутри отдельно взятой страны. В Швейцарии франкоязычные и италоязычные кантоны имеют гораздо более высокий уровень смертности, чем немецкоязычные. На юге Германии, где традиционно более жирная диета, наблюдается более высокая смертность, чем в других регионах страны.

Fig. 3
Лабораторно подтвержденные случаи заболевания и смертей, географическое распределение в Швейцарии

Основываясь на вышеупомянутых наблюдениях, авторы призывают к дальнейшим исследованиям о связи между смертностью от COVID-19 и диетой. Обратите внимание, что авторы просто предполагают возможную связь. Так как ученые не проводили никаких экспериментов, утверждать что-то наверняка они не могут. Они также осознают, что такие факторы как качество медицинской помощи, готовность к пандемии, соблюдение населением правил гигиены и многое другое играют роль в продолжительности и степени тяжести COVID-19, а разные методы подсчёта умерших могут влиять на статистику. Питание является лишь одним из возможных факторов, важность которого, по их мнению, требуется исследовать. Хорошее исследование должно будет контролировать большое количество переменных, чтобы понять влияние диеты на коронавирус.

Что насчёт капусты?

В данном случае капусте (а также её производным вроде кимчи) приписываются такие качества как природный антиоксидант и ингибитор АПФ. Чтобы понять, в чем важность этих качеств, нужно разобрать, что делают антиоксиданты и зачем ингибировать АПФ.

Антиоксиданты

Доступно и кратко об антиоксидантах рассказала в интервью BBC профессор иммунобиологии в Йельском университете Акико Ивасаки.

Как часть воспалительной реакции, лейкоциты выделяют токсичные кислородные соединения. Они что-то вроде обоюдоострого меча. С одной стороны, они могут убивать бактерии и вирусы и мешать им делать больше копий самих себя. С другой стороны, они могут повредить здоровые клетки, что приведет к раку и старению – и истощению иммунной системы. 

Чтобы этого не происходило, организм полагается на антиоксиданты. Они помогают контролировать эти кислородные соединения и обеспечивают безопасность наших клеток. И мы получаем некоторые из запасов антиоксидантов из наших диет. Как правило, они больше всего содержатся в ярко окрашенных фруктах, овощах и специях, потому что антиоксиданты часто пигментированы.

Акико Ивасаки

По словам Ивасаки, в настоящее время ведётся клиническое испытание, чтобы протестировать помогают ли антиоксидантные добавки в лечении COVID-19. «В целом пока ни одно рецензированное, плацебо-контролируемое исследование не показало, что антиоксиданты могут предотвращать или лечить вирусное заболевание у людей», — добавляет иммунобиолог.

На сайте Национального центра комплементарной и интегративной медицины США сообщается, что диеты с высоким содержанием овощей и фруктов, которые являются хорошими источниками антиоксидантов, считаются полезными. Исследования показали, что люди, которые едят больше овощей и фруктов, имеют меньший риск развития некоторых заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, рак и катаракту; однако неясно, связаны ли эти результаты с количеством антиоксидантов в овощах и фруктах, с другими компонентами этих продуктов, с другими факторами в рационе людей или с другими вариантами образа жизни. К примеру, люди, которые употребляют больше овощей и фруктов, также могут чаще заниматься спортом и меньше курить. Возможно, эти факторы, а не антиоксиданты, объясняют более низкий риск заболевания.

Также исследования не показали, что антиоксидантные добавки полезны для профилактики заболеваний. Ведутся споры о том, действительно ли употребление большого количества антиоксидантов в форме добавок приносит пользу здоровью. Существует также некоторая обеспокоенность тем, что употребление антиоксидантных добавок в чрезмерных дозах может быть вредным.

Ингибиторы АПФ

Ангиотензинпревращающий фермент, в частности рецептор АПФ2, играет важную роль в заболеваний коронавирусом, так как Вирус SARS-CoV-2 прикрепляется к АПФ2 и через него попадает в клетку человека. АПФ2 присутствует во многих типах клеток и тканей, включая лёгкие, сердце, кровеносные сосуды, почки, печень и желудочно-кишечный тракт. Он присутствует в эпителиальных клетках, которые создают защитные барьеры тканей.

В чём его функция? АПФ2 имеет решающее значение для регуляции таких процессов, как кровяное давление, заживление ран и воспаление. АПФ2 модулирует активность гормона, называемого ангиотензином II (AII), который повышает кровяное давление и воспаление. АII может усиливать воспаление и гибель клеток в альвеолах, которые имеют решающее значение для поступления кислорода в организм. АПФ2 катализирует превращение AII в ангиотензин 1-7, который противодействует вредному воздействию AII. Когда вирус занимает АПФ2, рецептор не может эффективно выполнять свои нормальные функции, что приводит к тому, что AII может повредить лёгкие и другие органы.  

Прежде чем АПФ2 начнёт расщеплять AII, этому предшествует процесс превращения ангиотензина I в ангиотензин II. Этим занимается АПФ1. Ингибиторы АПФ – это препараты, которые подавляют активность АПФ1, тем самым снижая количество AII. Ингибиторы АПФ часто назначают людям с гипертонией, сердечной недостаточностью и заболеваниями почек. Наряду с ингибиторами используются блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), которые выполняют похожие функции. 

Предполагается, что ингибиторы АПФ могут помочь в лечении коронавируса. Однако на данный момент мнения по этому вопросу неоднозначны, а порой и противоположны. К примеру, в марте в научном журнале The Lancet была опубликована гипотеза, что ингибиторы АПФ и БРА могут повысить риск заражения COVID-19 у людей с гипертонией и сахарным диабетом, так как ингибиторы усиливают экспрессию АПФ2. Позже гипотеза была опровергнута рядом исследований, и Европейское медицинское агентство поддержало использование этих лекарств во время COVID-19 тем, кому они прописаны. Другое исследование из журнала Circulation Research пришло к тому, что среди госпитализированных пациентов с COVID-19 и сопутствующей артериальной гипертензией стационарное использование ингибиторов АПФ и БРА было связано с более низким риском смертности от всех причин по сравнению с теми, кто не использовал ингибиторы АПФ и БРА. Как и в случае с антиоксидантами, чтобы протестировать влияние ингибиторов АПФ ведутся клинические испытания.

Вообще, тогда как об антиоксидантной природе капусты известно давно, АПФ-ингибирующие свойства овоща описаны лишь в рассматриваемом нами исследовании. Возможно, то, что капуста обладает противовоспалительными свойствами, подтолкнуло авторов приписать ей свойство ингибитора АПФ.

В любом случае, здоровое питание никто не отменял. Согласно ВОЗ, правильное питание и обильное питье жизненно важны. Люди, которые придерживаются сбалансированной диеты, как правило, обладают более сильной иммунной системой и меньше подвержены хроническим и инфекционным заболеваниям. Рекомендуется ежедневно употреблять разнообразные свежие и необработанные продукты, чтобы получать витамины, минералы, пищевые волокна, белки и антиоксиданты, необходимые организму. Необходимо избегать сахара, жиров и соли, чтобы значительно снизить риск избыточного веса, ожирения, болезней сердца, инсульта, диабета и некоторых видов рака. 

Интересно, что на сервере препринтов научных статей medRxiv в начале июля было опубликовано еще одно исследование отчасти теми же авторами, в котором теперь уже рассматривалась связь между потреблением ферментированных пищевых продуктов и уровнем смертности от COVID-19 в Европе. Что еще любопытнее, исследование нашло статистически значимую корреляцию между употреблением ферментированных овощей и смертностью от COVID-19 на страну – употребление ферментированных овощей снижало риск смертности. И всё же это препринт, а значит статья ещё не прошла экспертную оценку. Вдобавок, у исследования большое количество ограничений: разница в методах подсчёта уровня смертности между странами, ограниченное количество стран из-за нехватки информации, произвольный выбор спутывающих переменных. Авторы признают, что связь не обязательно может быть причинно-следственной и считают, что необходимы дальнейшие исследования на уровне стран.

Итоги:

  • Употребление овощей, в том числе капусты, полезно для здоровья. Тем не менее, нет доказательств того, что употребление капусты защищает или помогает в лечении вирусных заболеваний и коронавируса в частности.
  • Новости британского таблоида The Sun нужно воспринимать со здоровой долей скептицизма. У ресурса смешанный уровень фактологичности, так как на нём частенько публикуется информация, вводящая в заблуждение.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.