Фактчек | Серик Шапкенов о безработных и детях-инвалидах

На заседании Правительства 10 марта министр труда и социальной защиты Серик Шапкенов выступил с заявлением о безработице молодежи на рынке труда многодетных и малообеспеченных семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Factcheck.kz проверил, насколько подтверждены данными слова министра.

Тайм-код: 42:05:00

На рынке труда около 300 тыс. безработных и молодежи категории NEET.

Серик Шапкенов

Вердикт: Большей частью правда и техническая ошибка

По данным Национального бюро статистики за 2021 год, доля молодежи (в возрасте 15-28 лет) в общей численности безработных в Казахстане составляет 73,29 тыс. человек (эти данные в презентации министра подтверждаются источниками).

Если мы посмотрим на презентацию министра, то увидим, что Шапкенов, по всей видимости, суммировал общее количество молодежи NEET и безработной молодежи, что привело к небольшой путанице в высказывании. Численность NEET молодежи в Казахстане составляет 6,9% (около 258 тысяч человек) от общей численности молодежи (3 739 883 чел.).

Стоит при этом напомнить, что подсчёт безработицы в Казахстане несовершенен и точное число безработных может отличаться от названных цифр, что отмечено и в презентации министра. Подробнее — в нашем аналитическом материале по теме.

(В стране — Прим. авт.) более 80 тыс. многодетных и малообеспеченных семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Это требует принятия специальных подходов для каждой нуждающейся группы.

Серик Шапкенов

Вердикт: Не доказано

В открытых данных нет информации о том, сколько детей-инвалидов проживает в многодетных, а сколько в малообеспеченных семьях. Но известно точное количество детей-инвалидов. По данным информационного портала Министерства труда и социальной защиты населения РК «Социальная защита лиц с инвалидностью» на 25 марта 2022 года, количество детей-инвалидов до 18 лет составляет 77 574 человек. Это коррелирует с высказыванием министра, но открытых данных для вынесения вердикта недостаточно.

Контекст высказывания

По последним данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) 2019 года «Анализ положения детей в РК», размер пособий на детей из малообеспеченных семей в Казахстане очень низкий.

Источник: ООН

В 2018 году обновлена ​​система адресной социальной помощи (АСП) малообеспеченным семьям и объединены три социальные выплаты. К ним относятся пособия семьям с четырьмя и более детьми, детям до 18 лет и семьям с доходом ниже 50% прожиточного минимума. В 2018 году в рамках АСП 1 006 748 человек получили финансовую помощь по уходу за детьми и 86 856 детей-инвалидов.

Источник: ООН

По данным Минтруда и соцзащиты на февраль 2022 года, всего АСП получили 624,9 тыс. детей.

АСП распространяется на детей в возрасте до трех лет, детей-инвалидов, детей в возрасте от одного года до шести лет, а также малообеспеченных семей с детьми в возрасте до шести лет, не начавших среднее образование, — в период адресной социальной помощь; малообеспеченных семьей с детьми в возрасте от шести до восемнадцати лет, а также на детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, обучающихся в общеобразовательных учреждениях в течение соответствующего учебного года.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Гүлнұр Бітіс
Factcheck Academy 2021 түлегі.