Фактчек | Роман Ким об объеме рыбопроизводства в Казахстане

В конце января в Нур-Султане состоялось пленарное заседание Мажилиса Парламента РК, на котором были затронуты, в том числе, вопросы по состоянию рыбной отрасли Республики. Журналист Данил Утюпин проверил данные для Factcheck.kz.

Утверждение: «…в советский период рыбное хозяйство Казахстана было одной из самых высоко развитых доходных отраслей народного хозяйство, объем валового рыбопроизводства составлял свыше 80 тыс. тонн в год. В настоящее же время общий объем добычи биоресурсов снизился в несколько раз…» 

Роман Ким

Вердикт: Правда

Открытые данные подтверждают слова Романа Кима. Кроме того, мы дополнительно направили запрос в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК. В ответе говорится, что на 2019 год (с 16 февраля 2019 по 15 февраля 2020 года) государством утвержден лимит добычи рыбы в размере 51,8 тысяч тонн. То есть это максимум возможного разрешенного вылова рыбы. Правда, существует еще и нелегальный вылов и каковы его подлинные масштабы неизвестно. Однако в прошлом году у поймавшихся браконьеров изъято 79 тонн рыбы, из них осетровых 736 кг. 

Интересно взглянуть на историческую динамику объемов добычи и выращивания рыбы. На официальном сайте МСХ РК доступна «Программа развития рыбного хозяйства до 2028 года, где приводятся цифры за советский и современный периоды.  

fishKZ

Согласно этому документу, добыча рыбы в Казахской ССР в 1975 году составляла 100 тысяч тонн. К этому еще нужно прибавить 1,8 тысяч тонн рыбы, выращенной для товарного производства. Через пять лет улов рыбы упал до 85,7 тысяч тонн, а товарное производство — до 1,5 тысячи тонн. В 1990 году естественный вылов сократился до 68,6 тысяч тонн, а вот товарное производство достигло своего пика, к которому с тех пор ни разу не смогло приблизиться — 9,8 тысяч тонн. Далее динамика продолжала падать, подойдя к историческому минимуму в 2014 году — 27,2 тысяч тонн лова и 0,4 тысяч тонн выращенной рыбы. Однако к 2017 году вылов увеличился до 41,3 тысяч тонн, а искусственное производство до 2,8.  

Нсколько корректны данные?

Тем не менее можно ли целиком доверять вышеприведенным сведениям тоже не до конца понятно. Потому что в самом документе имеются определенные противоречия.  Так, на 2-й странице Программы утверждается, что в 2017 году добыча рыбы в среднем составляла 35 тысяч тонн, а на 3-й странице — что свыше 41 тысячи тонн.

Кроме того, на портале электронного правительства выложен документ «Об утверждении Программы развития рыбного хозяйства Республики Казахстан на 2004-2006 годы»  

Здесь за точку отсчета также берется 1975 год с его 100 тысячами добытой продукции. Но еще даются данные за 1995 год — 42,8 тысяч тонн и 2000 год — 36,7 тысяч. 

Однако в целом — все данные говорят о действительно значительном снижении вылова и производства рыбы в сравнении с позднесоветским периодом.

Утверждение«Из существовавших 47 рыбопитомников в настоящее время почти ничего не осталось…»  

Роман Ким

Вердикт: Полуправда

В официальном ответе Минэкологии сообщается следующее: «В Казахстане действуют 8 рыбопитомников, 4 из которых государственные, остальные частные. Основной задачей питомников является воспроизводство рыбных ресурсов естественных водоемов». То есть, сокращение существенное, но пассаж депутата «почти ничего не осталось» относится к области мнений и оценок, а не фактов.

Также мы получили информацию о специализации каждого питомника.

  • Восстановлением популяции осетровых путем искусственного воспроизводства занимаются РГКП «Урало-Атырауский осетровый рыбоводный завод» и РГКП «Атырауский осетровый рыбоводный завод». Заводы ежегодно в рамках государственного заказа осуществляют выпуск в естественную среду обитания по 3,5 млн штук молоди осетровых видов рыб, их суммарная мощность составляет 7 млн штук тонн в год. 
  • РГКП «Петропавловский рыбопитомник» является практически единственным предприятием по заготовке производителей и получению икры сиговых видов рыб, ее инкубации и зарыблению водоемов. Ежегодный объем выращивания и выпуска молоди ценных видов рыб в естественную среду обитания в рамках государственного заказа — 46,282 млн штук
  • РГКП «Камышлыбашский рыбопитомник» в веден в эксплуатацию в 1966 году в целях искусственного воспроизводства рыбных ресурсов, так как снижение уровня Аральского моря отрицательно отразилось на естественном размножении рыб. Ежегодный объем выращивания и выпуска молоди ценных видов рыб в естественную среду обитания в рамках государственного заказа — 14,8 млн штук сеголеток и 0,42 млн штук двухлеток карпа и растительноядных видов рыб.

Автор: Данил Утюпин

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Редакция
Фактчек в Казахстане и Центральной Азии. Первый центральноазиатский фактчекинговый ресурс. Открыт в мае 2016 года. Член международной сети фактчекинговых организаций (IFCN)