Фактчек послания президента Токаева 1 сентября 2022 года

1 сентября 2022 года Касым-Жомарт Токаев выступил с ежегодным посланием народу Казахстана. Редакция Factcheck.kz по традиции проверила на достоверность ряд утверждений главы государства.

Материал обновлён 6 сентября 2022 года: Добавлена проверка утверждения Токаева об охвате детей в возрасте от двух до шести лет детскими садами.

В стране изношены две трети сетей электроснабжения, 57% тепловых коммуникаций и почти половина водопроводных сетей.

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Техническая ошибка

Согласно данным Министерства энергетики, текущий средний уровень износа электросетей составляет 66%, тепловых коммуникаций59%, а водопроводных сетей50%. Речь идёт именно о степени износа сетей в стране, а не о том, какая доля сетей изношена. Причём в отдельных регионах уровень износа намного выше среднего показателя.

О проблеме износа инженерных сетей в Казахстане эксперты и чиновники говорят уже не первый год. Однако ситуация, судя по всему, не меняется. Два года назад ведомство отрапортовало почти те же цифры (здесь и здесь).

Важное место в структуре национальной экономики занимает строительный сектор. Данная отрасль дает 5-6% валового внутреннего продукта.

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Правда

По данным Бюро национальной статистики, в 2021 году объем валового внутреннего продукта достиг 83,9 трлн тенге, в том числе объем строительной отрасли — 4,7 трлн тенге. Таким образом, в процентном выражении доля строительства в ВВП составила 5,7%. Показатели в последних пять лет также колеблются в пределах 5-6%.

В рамках работы Комиссии по изъятию неиспользуемых земель государству уже возвращено около 2,9 миллиона гектаров сельхозземель.

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Правда

Данные подтверждаются Комитетом по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК — с начала года государству было возвращено 2 млн 929 тыс. га сельхозугодий.

По информации МСХ, общая площадь сельхозугодий в Казахстане составляет 201,9 млн га (пашня — 26,1 млн, пастбища — 80,6 млн, прочие — 7,3 млн, земли запаса — 87,9 млн), из них площадь введенных в эксплуатацию земель составляет 114 млн га.

Сокращение внешнего притока воды усугубляется ее неэффективным использованием – потери доходят до 40%.

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Правда

При том, что на сельское хозяйство приходится 63% потребления воды в республике, по разным подсчетам от 40% (по данным Министерства сельского хозяйства) до 50% (по подсчётам Центра стратегических инициатив) воды теряется при транспортировке из-за износа инфраструктуры, большая часть которой, как и в случае с электросетями, была построена ещё в советское время.

Согласно прогнозам Всемирного банка, объем водных ресурсов в Казахстане к 2030 году снизится с 90 до 76 м³ в год. По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева на это влияет изменение климата, неравномерное распределение водных ресурсов по республике и связанная с этим нагрузка на водные ресурсы. Немалую роль играет и неэффективный расход воды.

За последние три года объем изымаемой из оборота «синтетики» (синтетических наркотиков — ред.) вырос в 10 раз.

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Техническая ошибка

В ежегодных отчётах об уголовных правонарушениях на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной Прокуратуры РК отсутствует чёткое разделение между нарушениями в изготовлении/выращивании/хранении/сбыте синтетических и органических видов наркотиков, так как Комитет объединяет их в единую категорию.

Однако если опираться на слова представителей ответственного ведомства, то объем изъятой «синтетики» за последние три года вырос не в 10 раз, а в 23 раза, с 6 до 140 кг. По крайней мере, такую статистику 10-ю днями ранее привёл министр внутренних дел Марат Ахметжанов. Причины, по которым данные у министра и президента разнятся, нам неизвестны, но так как борьба с наркоторговлей лежит в поле деятельности МВД, мы считаем корректным ссылаться на данные ведомства. Поскольку Токаев в целом прав в том, что объем изымаемых синтетических наркотиков растёт, но ошибся в конкретной цифре, нами выставлен вердикт «Техническая ошибка».

О том, действительно ли данные указывают на рост потребления синтетических наркотиков или всего лишь являются следствием увеличения раскрываемости преступлений, сказать сложно. Этот вопрос требует отдельного исследования.

Поэтому основное внимание должно быть уделено дошкольному воспитанию. Однако лишь чуть более половины наших детей в возрасте от двух до шести лет ходят в детский сад. Такой разрыв допускать нельзя.

Касым-Жомарт Токаев

Вердикт: Техническая ошибка

По информации Бюро национальной статистики, на начало 2021 года количество детей в возрасте от двух до шести лет в Казахстане составило 1 956 461. Из них, согласно данным предоставленным нам БНС со ссылкой на Министерство просвещения, 768 258 посещают детские сады. Таким образом, охват детей в возрасте от двух до шести лет детскими садами составляет 39,2% — это меньше половины, а не чуть больше. В связи с тем, что спикер в целом прав насчёт малого охвата детей детсадовским обучением, но допустил ошибку в конкретной цифре, мы присуждаем утверждению вердикт «Техническая ошибка».

Однако здесь есть интересный момент: в текстовой версии послания Токаева на русском языке на сайте Акорды вместо «детские сады» по какой-то причине написано «дошкольные организации», что значительно меняет суть вопроса. И если оценивать утверждение президента с этого ракурса, то оно будет правдивым. По данным БНС, на начало 2021-2022 учебного года количество детей в возрасте 2-6 лет, посещающих детские сады, малокомплектные дошкольные учреждения и дошкольные классы школ, составило 1 043 658. Высчитываем процент из общего количества детей в возрасте от двух до шести лет и получаем охват равный 53,3%.

Тем не менее, в ходе послания проверяемое нами утверждение было озвучено Токаевым на казахском языке, поэтому редакция берёт за основу именно этот вариант и оставляет вердикт «Техническая ошибка».

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Журналист Factcheck.kz. Изучал международные отношения и государственную политику.