Фактчек | Назарбаев о достижениях Казахстана за 30 лет независимости

28 апреля в столице состоялась XXIX сессия Ассамблеи народа Казахстана с участием первого президента Нурсултана Назарбаева. Сессия была посвящена теме «30 лет единства, мира и согласия». Выступая перед участниками съезда Назарбаев отметил успехи, которых удалось добиться Казахстану за время независимости. Мы проверили те из его утверждений, которые содержат фактические данные. 

Утверждение: «Казахстан входит сегодня в 50 наиболее конкурентоспособных государств мира и группу стран мира с уровнем дохода выше среднего»

Нурсултан Назарбаев

Вердикт: Правда и манипуляция

В чём правда: Назарбаев не уточнил, но, видимо, речь идет о рейтингах Всемирного банка и Мирового экономического форума, которые публикуют данную статистику и на которую опираются все высказывающиеся по теме. Подтверждающие данные действительно есть, пусть они и основаны на данных 2019 года. И да, мы входим в группу стран с уровнем дохода выше среднего.

В чём манипуляция: Казахстан очень близок, но не входит в ТОП-50 наиболее конкурентоспособных стран по индексу WEF.

Когда речь заходит о конкурентоспособности страны, то для сравнения приводят Индекс глобальной конкурентоспособности от World Economic Forum. Этот рейтинг считается наиболее объективным и обширным. Здесь сравнивается экономическая ситуация в 141 стране мира. Согласно этому рейтингу, Казахстан занимает 55 место, то есть в топ-50 не входит. Кроме того, последний отчет World Economic Forum датирован 2019 годом, более актуальной информации еще нет. 

Индекс глобальной конкурентоспособности составлен из 103 индикаторов. Каждый индикатор оценивается по шкале от 0 до 100 и показывает, насколько экономика близка к идеальному состоянию по системе представлений составителей рейтинга. Хуже всего показатели Казахстана в оценке финансовой системы: наша страна находится на 104-м месте по этому показателю. Высокие баллы набрали рынок труда (25-е место) и динамичность бизнеса (35-е место).

Кроме того, можно усомниться в объективности высказывания, поскольку существует несколько международных рейтингов, оценивающих уровень конкурентоспособности стран мира. Например, в индексе конкурентоспособности промышленности ООН (UNIDO) 2020 года, Казахстан занял 68-е место из 152 стран.

В похожем индексе GTCI, составленным международной бизнес-академией INSEAD совместно с Adecco Group и Google, Казахстан занимает 54-е место среди 132 стран, включенных в рейтинг.

Также есть рейтинг конкурентоспособности по версии Международного института управленческого развития (IMD). В этом мировом индексе Казахстан занимает 42-е место, правда нюанс в том, что организация оценивает конкурентоспособность только среди 63 стран мира.

По данным Всемирного банка, Казахстан входит в группу стран с доходом выше среднего. Классификация происходит по оценочному уровню валового национального дохода (ВНД) на душу населения за предшествующий год. 

Однако и здесь данные за 2019 год, поэтому актуальная картина видна не до конца. Кроме того, представители банка ежегодно меняют условия классификации стран, поэтому ситуация в будущем может измениться. Отбор происходит по оценочному уровню валового национального дохода (ВНД) на душу населения за предшествующий год. Сейчас этот показатель составляет 4 046-12 535 долларов, год назад рассчитывалось от 3 996 до 12 375 долларов. 

Утверждение: «За годы независимости ВВП страны на душу населения увеличился в 13 раз»

Нурсултан Назарбаев

Правда

Согласно данным Комитета по статистике, в 1993 году внутренний валовый продукт на душу населения составлял 696,2 доллара. В 2020 году этот показатель составил 9 055,8 долларов. Показатели увеличились в 13 раз, эту же динамику подтверждает международный источник CEIC Data. Всемирный банк дает похожую оценку, однако его данные немного разнятся с информацией Комитета по статистике. До 1995 года международная организация наоборот завышает данные по ВВП на душу населения в Казахстане.

Утверждение: «В 1991-1992 годах после развала Советского Союза у нас по Казахстану остановилось 1500 предприятий. Безработица составляла 2 млн человек. 47,5% жили ниже черты бедности. Сегодня эти 47% — ниже 10%. То есть это сопоставимо с бедностью любой другой развитой страны. А безработица сократилась в три раза».

Нурсултан Назарбаев

Вердикт: Манипуляция

Экс-президент приводит недостоверные данные по количеству безработных граждан в первые годы независимости. Также есть ошибка в количестве людей, проживавших за чертой бедности в тот период. Если отталкиваться от официальных данных, то уровень бедности в Казахстане действительно сопоставим с другими развитыми государствами, однако официальная статистика не всегда отражает объективную картину. 

Согласно данным Комитета по статистике, самый большой официальный уровень безработицы в стране наблюдался в 1996 году, тогда количество безработных составляло 970 тысяч человек. В 2020 году в стране насчитывалось 453 тысячи безработных граждан. Сократить показатель удалось чуть более чем в два раза. Однако с учётом сложности подсчёта скрытой безработицы эти данные могут недостаточно точно отражать ситуацию.

Наибольший процент людей, проживающих за чертой бедности был зарегистрирован в 2001 году, тогда цифра составила 46,7%. До этого времени уровень бедности среди населения не поднимался и до 40%. 

По имеющимся данным, в 1996 году доля населения имеющего доходы ниже прожиточного минимума составляла 34,6%, в 1997 году – 38,3%, в 1998 году – 39%, в 1999 году – 34,5%, в 2000 году – 31,8%. 

На сегодняшний день, если следовать цифрам официальной статистики, 4,3% граждан получает доходы ниже величины прожиточного минимума. И на первый взгляд эта цифра действительно сопоставима с уровнем бедности в развитых стран. 

Однако такой уровень бедности мы видим только в том случае, если следовать методологии комитета по статистике. Ранее мы уже писали, что если использовать стандарты, которые используются ООН или Всемирным банком, то число людей за чертой бедности окажется в два-три раза больше (в 2016 году эти данные отличались в 6 раз). Также это одна из причин, по которой информация комстата периодически разнится с данными министерства социальной защиты и труда. 

Кроме того о проблемах с официальной статистикой по уровню бедности неоднократно высказывались и казахстанские депутаты. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.