Фактчек | Конуров об экспорте, обрабатывающей промышленности и «Байтереке»

22 апреля на заседании мажилиса парламента депутат от фракции «Народные коммунисты» Айкын Конуров озвучил свой запрос на имя премьер-министра А.Мамина и председателя Нацбанка РК Е.Досаева, в котором заявил, что за годы второй индустриально-инновационной пятилетки не случилось качественных подвижек в структуре экономики, и о том, что (помянув Национальный управляющий холдинг «Байтерек»), Казахстану следует реорганизовать систему финансирования экономики в ситуации надвигающейся угрозы мировой рецессии. Разберём его заявления.

Утверждение: К сожалению, круг реальных рынков сбыта по-прежнему ограничен, также, как и содержание поставок…” .

Айкын Конуров об итогах второй индустриальной пятилетки

Вердикт: Правда

Из контекста выступления ясно, что речь идёт именно об итогах второй индустриальной пятилетки. Напомним, что в конце 2019 года эти итоги были подведены. И если сравнивать 2015 год (начало пятилетки) и 2019, то действительно в товарной структуре экспорта по существу мало, что изменилось. Мы по прежнему в основном экспортируем минеральное сырьё на соответствующие рынки сбыта.

Товарная структура экспорта в январе 2020 (информация Комитета по статистике при МНЭ РК)

Товарная структура экспорта в январе-июле 2015 года

Таблицы экспорт 1 и экспорт 2 покажут как обстоят дела в плане того, сколько экспорт приносил в начале первой и второй индустриальных пятилеток и к концу рассматриваемых периодов:

Табл. экспорт 1

В начале первой пятилетки экспорт составлял 60 270,8 млн USD, в начале второй — 45 955,8 млн, а в 2019 году — 57 722, 9 млн. Тут у нас были свои «взлёты» и «падения». Например, в 2012 — 86,4 млрд USD, а в 2016 — 36,7 млрд. Но по большому счёту ситуация не изменилась — мы продаём сырье.

Табл. экспорт 2.

Теперь о для справки о странах, куда мы экспортируем продукцию. Лучше слов расскажет визуализация. 

2015 год:

2019 год:

Ситуация примерно аналогична в обоих случаях. Но если вас интересуют детали то можете заглянуть в казахстанскую статистику: 2019 год, 2015 год.

Утверждение: При этом на вопросы о том, почему за всю вторую пятилетку число рабочих мест в обрабатывающей промышленности увеличилось всего на 46 тысяч, а средняя зарплата в долларовом эквиваленте упала на 25%, ответов так и нашлось”.

Айкын Конуров — правительству и Нацбанку РК

Вердикт: Техническая ошибка (но в целом мажилисмен прав)

Смотрим сборник комитета по статистике РК Занятое население по видам экономической деятельности и регионам за 2010-2019 годы:

В 2015 году в обозначенной сфере трудилось 552,6 тыс. человек, а в 2019 году — 583,6. Таким образом количество рабочих мест за годы пятилетки увеличилось лишь на 31 тысячу человек, даже не 46 тысяч. Напомним, что контекст заявления касался итогов второй пятилетки, то есть результатов, касающихся 2019 года.

Среднемесячная номинальная заработная плата одного наемного работника в обрабатывающей промышленности в 2018 году составила 186 041 тенге (сборник Казахстан в цифрах, к сожалению информации относящейся к 2019 году мы пока не нашли). В 2015 году (сборник Казахстан в цифрах) заработная плата в обрабатывающей промышленности в среднем составляла 137 385 тенге.

Проверяем курс на сайте Нацбанка РК. В 2015 году (на конец года) он составлял 339,47 тенге за доллар, а в 2018 — 384.2 тенге на конец года. Таким образом в 2018 году в долларах средняя номинальная заработная плата в обрабатывающей промышленности равнялась 484,2 USD, в 2015 году — 404,7. Напомним, что в начале 2015 года курс составлял 182,35 тенге, а в августе — 188.

Если исходить из додевальвационной ситуации (до августа 2015 года), то, да, тогда зарплата составляла 750–730 долларов. Однако в своих расчётах мы основываемся на курсе на конец года, а комитет статистики даёт информацию усредненную по итогам года. Ну и к тому же девальвация затронула, практически, всех казахстанцев, а не только работников обрабатывающей промышленности.

К слову, ранее, в предыдущем своём запросе премьер-министру насчёт итогов второй пятилетки индустриально-инновационного развития Айкын Конуров утверждал, что в обозначенный период зарплата в долларовом эквиваленте сократилась с 730 долларов до 540. К сожалению, 730 долларов работающие в этой сфере получали лишь до августа 2015 года. 

Утверждение: Холдинг «Байтерек», который объединяет государственные институты поддержки бизнеса, отчитался за прошлый год о чистой прибыли 40 миллиардов тенге”.

Айкын Конуров

Вердикт: Правда 

В докладе председателя Правления АО «НУХ Байтерек» Айдара Арифханова на расширенном заседании коллегии Министерства индустрии и инфраструктурного развития (18.02.2020г.)  упоминается именно такая цифра.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)