Фактчек | Кодекс о здоровье: медицинские услуги детям без согласия родителей

Factcheck.kz продолжает серию фактчеков по новому Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения», основанную на виральной рассылке от певца Шокана Маратулы. В тексте селебрити кодекс называют «антинародным, фашистским, карательным, вредительским и античеловечным». Напомним, что ранее мы разбирали темы посмертного донорства органов и конспирологических теорий, связанных с вакцинацией, а также вопросы психиатрической диагностики и лечения и гендерного перехода. На очереди — три утверждения, касающиеся получения медицинских услуг без согласия родителей.

Сразу огласим итог: Все утверждения Шокана Маратулы, касающиеся получения медицинских услуг несовершеннолетними без согласия родителей манипулятивны и\или содержат ложные и вводящие в заблуждения выводы и домыслы. Ряд утверждений певца полностью искажает смысл законодательной нормы.

Утверждение: Разрешили детям с 10 лет БЕЗ согласия родителей и в их отсутствии получать медицинскую помощь в вопросах репродуктивного (сексуального) и психического здоровья (То есть, получение информации о том, как появляется человек на свет сделали ПРАВОМ ребёнка)… Статья 92 П2 («репродуктивное здоровье» означает способность к деторождению).

Шокан Маратулы

Вердикт: Манипуляция и ложь

В целом, развенчать утверждение можно даже внимательным прочтением нормы, на которую ссылается Шокана Маратулы. Пункт 2 Ст. 92, который, якобы, разрешает детям с 10 лет получать медицинскую помощь в области репродуктивного и психического здоровья без согласия родителей, звучит дословно так: «Доступ несовершеннолетних в возрасте от десяти до восемнадцати лет и молодежи к услугам и средствам охраны репродуктивного и психического здоровья осуществляется без наличия направления от специалистов первичного звена здравоохранения».

Что такое первичное звено здравоохранения?

Мы уже писали о том, что такое первичная медико-санитарная помощь (ПМСП). Если кратко, то первичное звено — это и поликлиники с профильными специалистами, и организации ПМСП, где прием ведут только участковые врачи. Ещё конкретнее, первичное звено — участковые врачи (педиатры, терапевты, семейные врачи), а также, например, офтальмологи, лор-врачи и другие специалисты, ведущие прием в обычных поликлиниках. Хотя в некоторых организациях ПМСП, особенно в сельской местности, работают только терапевты.

Таким образом, критикуемая противниками кодекса норма, направлена лишь на сокращение расстояния между медицинским запросом в области репродуктивного и психического здоровья подростка и получением соответствующей помощи. То есть буквально, подросток, в том числе, в сопровождении родителей, может обратиться к профильному специалисту без направления врача общей практики. Заметим, что Ст. 92 относится к разделу, регулирующему организацию охраны общественного здоровья, глава 13 так и называется «Особенности организации охраны общественного здоровья».

Как видим, норма никак не касается прав детей без согласия родителей получать какие бы то ни было медицинские услуги в общем и, в частности, услуги информационного характера (о том как появляются дети на свет).

Репродуктивное здоровье, закон и ВОЗ

Если Шокан Маратулы возмущен конкретно тем, что дети вдруг с принятием нового Кодекса получили право получать информацию о том, как человек появляется на свет, то спешим в ещё большей степени разочаровать как его самого, так и его последователей. Это не столько право, сколько почти обязанность всякого образованного человека. Поскольку тему «Строение и функции половой системы человека» проходят все казахстанские школьники в 9 классе в рамках предмета «Биология», то есть примерно в 14–15 лет. Думается, что держать ребёнка в абсолютном неведении до этого возраста, практически, невозможно.

Как мы знаем возраст согласия в Казахстане наступает в 16 лет (См. Ст. 122 УК РК). Это значит, что за сексуальную связь с человеком 16-летнего возраста (если речь не идёт о сексуальных действиях насильственного характера) партнёр более старшего возраста не несёт никакой уголовной ответственности.

По сути, человек начиная с 16 лет начинает, по закону, нести личную ответственность за последствия своих действий в этом вопросе. Поэтому норма, касающаяся организации охраны репродуктивного здоровья для подростков и молодёжи минуя ПМСП, звучит вполне логично.

Репродуктивное здоровье человечества является одним из приоритетных направлений работы ВОЗ. Существует даже отдельный департамент, который занимается такими вопросами. Среди самых важных аспектов стратегии ВОЗ в области репродуктивного здоровья: ликвидация небезопасных абортов, борьба с инфекциями, передаваемыми половым путем, включая ВИЧ, инфекции половых путей и т.д. Таким образом, в принципе, информационная работа среди школьников может как раз таки уберечь их репродуктивное здоровье.

Существует «Международное техническое руководство по половому просвещению» для детей с 5 до 18+ лет, под редакцией ЮНЕСКО, направленное на формирование ответственности у детей и молодых людей за свое сексуальное и репродуктивное здоровье, в том числе защиту своих личностных границ. Как мы знаем, с учётом уровня преступлений, связанных с сексуальным насилием в отношении женщин и детей, такие знания критически важны. 

Также стоит заметить, что в Ст.78, П2. нового Кодекса утверждается согласие (или не согласие) родителей в случае аборта.

Что касается услуг для детей и подростков, связанных с психическим здоровьем, то новый кодекс также утверждает необходимость согласия законных представителей несовершеннолетнего в случае необходимости медико-социальной реабилитации. См. Ст.165 П2.

Утверждение: Предоставили детям с 16 лет ПРАВО самостоятельно принимать решения в вопросах профилактического медицинского вмешательства БЕЗ согласия родителей (То есть ребёнок сам может дать согласие на прививку, инъекцию или гормональные препараты, а несогласие родителей НЕ будет иметь смысла)… Статья 78 П2 («профилактическая помощь» включает в себя вакцинацию).

Шокан Маратулы

Вердикт: Ложь и манипуляция

Указываемая норма звучит следующим образом (выше мы уже её упоминали): «Несовершеннолетние в возрасте шестнадцати лет и старше имеют право на информированное согласие или отказ на оказание профилактической, консультативно-диагностической помощи, за исключением хирургических вмешательств, искусственного прерывания беременности, которые производятся с согласия их родителей или законных представителей».

Казалось бы, действительно Ст.78 П2 заявляет о необходимости согласия родителей только в случае хирургических операций и искусственного прерывания беременности… Однако, во-первых, в других своих нормах кодекс даёт подробное описание видов профилактической помощи отдельно от вакцинации. Во-вторых, Марат Шоканулы трактует описываемую норму вполне вольно, присовокупив к ней не только прививки, но также «инъекцию» и «гормональные препараты». В-третьих, певец подменяет понятие профилактической, консультативно-диагностической помощи, понятием «медицинского вмешательства». То есть по сути, делает домыслы и извращает смысл законодательной нормы.

Подробно о норме

В Ст. 84 «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни» подробно описываются цели профилактики (предупреждение возникновения или прогрессирования заболеваний, а также их последствий и осложнений) и виды:

Профилактика заболеваний подразделяется на первичную, вторичную и третичную.
Первичная профилактика заболеваний (массовая и индивидуальная) направлена на создание благоприятных условий жизнедеятельности в целях предупреждения возникновения заболеваний.
Вторичная профилактика заболеваний направлена на предупреждение прогрессирования заболеваний на ранних стадиях и их последствий.
Третичная профилактика заболеваний направлена на контролирование уже развившихся осложнений, повреждений органов и тканей.

Как видим, ни слова о вакцинации. А всё почему? — потому что вакцинации посвящена отдельная статья 85 «Проведение профилактических прививок», где даётся соответствующее определение и освещаются правила проведения вакцинации. Таким образом, вакцинация (профилактические прививки) и профилактическая помощь имеют разные определения в Кодексе и по-разному регулируются.

К слову, в соответствии с утверждённым календарём прививок с 16 лет из обязательных прививок за счёт республиканского бюджета предусмотрена только одна — от дифтерии и столбняка (АДС-М). Предполагаем, что по факту 16-летние граждане, как и все граждане в соответствии со Ст.77 П1, Пп18 уже имеют право (и волю) на дачу информированного согласия или отказа на … проведение… профилактических прививок. Кроме того, в соответствии со Ст.85 П7, перед проведением прививки медицинский работник осматривает прививаемого а также предоставляет ему, либо его законному представителю (то есть родителю) полную и объективную информацию о возможных неблагоприятных проявлениях после вакцинирования и последствиях отказа.

Утверждение: Разрешили проводить медосмотры детей в садах и школах в отсутствии родителей. О необходимости согласия на это родителей НЕ упоминается. (Статья 91, П2, Пп1)

Шокан Маратулы

Вердикт: Манипуляция

В упоминаемой певцом статье говорится, что Мероприятия по охране здоровья воспитанников и школьников включают в себя: 1) проведение профилактических медицинских осмотров непосредственно в дошкольных и учебных заведениях, в том числе с привлечением выездных бригад специалистов… То есть, действительно, ни о каком письменном согласии родителей речи не идёт. Однако, подобная практика благополучно существует десятки лет и новшеством не является.

Как и до принятия нового Кодекса, эти мероприятия регулируются Приказом «Об утверждении Правил проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения». Дети, посещающие детсады и учащиеся до 18 лет проходят профосмотры соответственно в саду или в учебном заведении, куда приезжают специалисты (чаще первичного звена, о котором говорилось выше).

Подобная практика существует с советских времён. Разрешения от родителей на такой профосмотр никогда не требовалось. Поскольку цель мероприятия, как и обозначено в Приказе — раннее выявление заболеваний (а не какое-либо медицинское вмешательство).

Для справки, дети до года проходят осмотр у педиатра ежемесячно, чуть реже у хирурга-ортопеда, невролога, офтальмолога, эндокринолога и других специалистов. И далее с 1 года до 17 дети проходят периодические осмотры, у педиатров, терапевтов, семейных врачей и докторов с узкой специализацией. К примеру, в шесть лет ребёнка необходимо показать педиатру (семейному врачу), хирургу-ортопеду, оториноларингологу, неврологу, офтальмологу и стоматологу.

Итоги

  • Все утверждения Шокана Маратулы, касающиеся получения медицинских услуг несовершеннолетними гражданами без согласия родителей манипулятивны и\или содержат ложные, вводящие в заблуждения выводы, основанные на домыслах.
  • Некоторые утверждения полностью искажают смысл законодательной нормы.
  • Большинство из «услуг» предоставляемых без т.н. согласия родителей предоставлялись детям и ранее.
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)