Фактчек | Гани Хамзин о ценах на ПЦР и тестировании казахстанцев при въезде

На пленарном заседании Мажилиса 16 февраля депутат Гани Хамзин сравнил цены ПЦР-теста Covid-19 в Казахстане и за рубежом. Factcheck.kz проверил заявление депутата.

Тайм-код: 2:53:09

Следует отметить, что подобных правил, препятствующих въезду граждан в свою страну, нет у наших ближайших соседей: России и Украины. И граждане этих государств без проблем возвращаются домой и проходят ПЦР-тест в своей стране.

Гани Хамзин

Данное высказывание утратило актуальность во время проверки

Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции с 17 февраля приостановила обязательное ПЦР-тестирование для въезда в страну, если гражданин Казахстана получил полный курс вакцины против COVID-19 или если не прошло более 6 месяцев после получения второго компонента вакцины.

Закон был обновлен после заявления Гани Хамзина о том, что постановление главного санитарного врача от 13 января 2022 года противоречит Конституции страны и не должно обязывать казахстанцев при въезде в страну на наличие отрицательной справки ПЦР-теста.

Что в других странах

  • Гражданин России должен сдать ПЦР-тест на COVID-19 в течение 3 дней с момента возвращения из-за границы. Гражданин, получивший вакцину в течение года или перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 после прибытия, освобожден от сдачи ПЦР-теста.
  • Гражданину Украины чтобы не сдавать ПЦР-тест, достаточно предъявить документ «063-О», подтверждающий получение первой дозы вакцины, или сертификат, подтверждающий получение полного курса вакцины, одобренного ВОЗ.
  • Кыргызстанцам независимо от статуса вакцинации перед въездом необходимо в обязательном порядке сдать ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию.
  • Граждане Узбекистана, прибывающие в Узбекистан из «желтой» и «красной» зон, при регистрации на рейс, должны представить справку с отрицательным результатом теста ПЦР, сданного в течение 72 часов.
  • Граждане Туркменистана при регистрации на рейс, должны предоставить справку с отрицательным результатом теста ПЦР, сданного в течение 72 часов.

ПЦР-тест в Казахстане стоит 7000 тенге, тогда как стоимость в зарубежных странах варьируется от 20 до 150 долларов. Так, семье из 5 человек в худшем случае придётся заплатить 750 долларов (курс 429,1) или 321 825 тенге, тогда как в Казахстане это обошлось бы им в 35000 тенге. Если тесты всей семьи придут отрицательные, то на этом сложности заканчиваются.

Гани Хамзин

Вердикт: Большей частью правда

По данным Агентства РК по защите и развитию конкуренции, цена ПЦР-теста колеблется в пределах 4935-7500 тенге. Цена может превышать 7500 тенге, так как взимается дополнительная плата за ускорение результатов теста. На сайте крупнейшей авиакомпании Казахстана Air Astana собраны цены на ПЦР в нескольких клиниках зарубежных городов, где они варьируются от минимум 18 долларов (Узбекистан) до 350 долларов (Великобритания).

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Гүлнұр Бітіс
Factcheck Academy 2021 түлегі.