Фактчек | Ержан Кудайберген о казахстанском хлопке

4 декабря на очередном пленарном заседании парламента РК мажилисмен Ержан Кудайберген озвучил свой запрос на имя заместителя премьер-министра РК Романа Скляра. В запросе говорилось о проблемах отечественного хлопково-текстильного кластера и необходимости наладить глубокую переработку хлопка в стране. Среди прочего спикер заявил, что: 

«В Казахстане в среднем в год собирают около 300 тысяч тонн хлопка-сырца, и только всего 4%, то есть около 12 тысяч тонн волокна доводится до готовой продукции при этом получают добавочную стоимость в 4 раза превышающую стоимость сырья. А более 288 тысяч тонн идет на экспорт…». Е.Кудайберген

Утверждение: В Казахстане в среднем в год собирают около 300 тысяч тонн хлопка-сырца.

Вердикт: Правда

Действительно, в среднем в год собирается примерно такое количество хлопка-сырца. Об этом свидетельствуют данные комитета по статистике МНЭ РК:

 C 2008 года по настоящее время валовый сбор округлённо колеблется в пределах 240-380 тыс тонн.

Утверждение: (Всего 4%, то есть около 12 тысяч тонн волокна доводится до готовой продукции…) А более 288 тысяч тонн идёт на экспорт.

Вердикт: Ложь (скорее всего, обусловленная недостаточной информированностью)

Сразу оговоримся, что мы не можем подтвердить или опровергнуть слова мажилисмена насчёт того, из какого количества хлопка-сырца, собранного в Казахстане, в конечном счёте получилась готовая хлопчатобумажная продукция, оказавшаяся на прилавках в виде одежды или постельного белья, произведённых также в республике, однако разобраться с экспортом вполне возможно. 

По данным ОЭСР (См. рис 1), Казахстан  в период с 2016 по 2018 в среднем в год экспортировал 50 тысяч тонн, но только не хлопка сырца, а хлопковолокна, поскольку сельхозпроизводители сдают свою продукцию на хлопкоперерабатывающие предприятия, которые выпускают волокно (кардо- или гребнечёсанный хлопок). Волокно потом и отправляется на экспорт, но из  определённой части производится хлопчатобумажная пряжа и ткани в Казахстане (См. рис 2).

Рис.1

В среднем, Казахстан производил ежегодно в указанный период 73 тыс. тонн хлопковолокна. А экспортировал — 50 тыс тонн. Значит, на экспорт шло примерно 68,5%.  Опять же утверждать сколько потребовалось тысяч тонн хлопка-сырца для производства 50 тонн хлопковолокна довольно проблематично. В разных источниках утверждается, что из сырца получается от 32%  до 26% волокна. Следовательно, от 156 до 192 тонн.

Рассмотрим цепь перерождений хлопка-сырца более подробно. Источник: АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» (таблица основана на статистических материалах комитета по статистике МНЭ РК):

Как видим в республике в 2018 году из отечественного хлопка производилось 4700 тонн пряжи и 24 261 кв. метров ткани. 

Как утверждается на сайте АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» в статье Состояние текстильной промышленности а Казахстане. Перспективы развития: «Около 90% переработанной продукции ориентировано на экспорт, в такие страны как Латвия, Молдова и Турция. Остальные 10% используются предприятиями, занимающимися выпуском хлопчатобумажных тканей…»

Подытожим, Казахстан экспортирует не хлопок-сырец, а хлопковолокно, и не 288 тыс тонн, а примерно 50 тыс тонн. Если судить по данным АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта», около 90% волокна ориентировано на экспорт, что немного разнится с цифрами ОЭСР (68,5%).

Однако необходимо признать, что вопрос, поднятый мажилисменом весьма серьёзен. Мы уже рассказывали о проблемах отечественной лёгкой промышленности в целом. 

Утверждение: Добавочная стоимость готовой хлопчатобумажной продукции превышает стоимость хлопковолокна в 4 раза.

Вердикт: Правда

Что касается добавочной стоимости конечной продукции (если имелась в виду ткань) в сравнении с ценой на хлопковолокно, то и здесь необходимы расчёты, которые однако будут иметь приблизительный характер.

На мировом рынке цена за 1 кг хлопковолокна составляет 1,65 USD. А на казахстанском рынке 1 м хлопчатобумажной ткани — от 250 тг. При этом из 1 кг хлопковолокна усреднённо можно произвести от 10 до 20 м ткани. Таким образом, если учесть, что цена 10 м составляет от 6,5 USD (при цене 250 тг за м), действительно, добавочная стоимость ткани может превысить стоимость волокна почти в 4 раза.

Вы можете внести вклад в борьбу с дезинформацией: Для сохранения объективности, редакция Factcheck.kz, как правило, отказывается от рекламы и сохраняет независимость и принципиальную равноудаленность от государства, крупных компаний и политических лагерей — и именно ваша поддержка делает это возможным. Мы гарантируем рациональное планирование расходов. Народное финансирование позволяет проекту быть ещё более устойчивым и продолжать верификацию информации и проверку заявлений государственных деятелей, чиновников и экспертов.


Пожалуйста, выберите любую сумму



Или введите свою

Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)