Фактчек | Ерулан Жамаубаев об итогах государственных программ развития

Продолжаем верификацию заявлений министра финансов РК Ерулана Жамаубаева, прозвучавших 9 июня в мажилисе. На этот раз — фактчекинг утверждений, касающихся итогов за 2020 год самых важных государственных программ развития.

Утверждение: …за счет госпрограммы «Нұрлы жол» объем транзитных грузов увеличился более чем на 20% по сравнению с 2019 годом и достиг 23,5 млн тонн.

Ерулан Жамаубаев

Вердикт: Правда

Действительно, в Отчете о реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2020-2025 годы говорится, что по итогам 2020 года, объем транзитных грузоперевозок достиг 23,5 млн тонн. В январе 2020 года министерство индустрии и инфраструктурного развития сообщало, что в 2019 году через Казахстан было перевезено 19,4 млн тонн грузов. Таким образом, объем транзитных грузов увеличился на 21,1%.

Утверждение: По госпрограмме «Нұрлы жер» введено в эксплуатацию 15,3 млн кв. метров жилья.

Ерулан Жамаубаев

Вердикт: Правда

Исходя из официальных источников (сайт премьер-министра РК) Объем введенного жилья вырос на 16,8% и составил 15,3 млн м². Это же подтверждает Бюро национальной статистики.

Утверждение: По государственной программе индустриально-инновационного развития сохранено и создано около 105 тыс. рабочих мест.

Ерулан Жамаубаев

Вердикт: Манипуляция

Формулировка спикера такова, что не отражает картину занятости в отрасли обрабатывающей промышленности, на развитие которой, собственно, направлена упоминаемая программа. Допускаем, что в отдельных направления и на отдельных производствах и были созданы (и сохранены) новые места, однако в целом количество занятых граждан сократилось.

Смотрим статистический бюллетень «Показатели Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020—2025 гг.». Исходя из показателей госпрограммы отечественная статистика утверждает, что количество граждан, «занятых» во всей обрабатывающей промышленности (поясним: исходя из логики программы индустриально-инновационного развития речь идёт о рабочих местах в этой сфере) как раз-таки немного сократилось, хотя количество предприятий и возросло, благодаря чему, возможно, были созданы новые рабочие места.

  • Численность занятых в обрабатывающей промышленности: 583,6 тыс человек — в 2019 году, 581,8 тыс — в 2020 году.
  • Фактическая численность работников (металлургия, фармацевтика, строительные материалы, химия, машиностроение, легкая промышленность): 207,6 тыс человек — в 2019 году, 200,5 тыс — в 2020 году.
  • Количество действующих предприятий в обрабатывающей промышленности: 2019 год — 15803, 2020 год — 16862.
* Фактическая численность работников в металлургии, фармацевтике, производстве строительных материалов, химии, машиностроении, лёгкой промышленности. Источник: бюллетень «Показатели Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020—2025 гг.».

Утверждение: По государственной программе развития агропромышленного комплекса инвестиционными субсидиями охвачено более 29 тыс.проектов.

Ерулан Жамаубаев

Вердикт: Техническая ошибка

Можно утверждать, что в связи с пандемией государственная поддержка АПК увеличилась. Что касается конкретно инвестиционного субсидирования, то как сообщалось информагентством Kazinform в начале года со ссылкой на официальную информацию министерства сельского хозяйства: количество заявок на получение инвестиционных субсидий увеличилось с с 22,7 тысячи в 2019 году до 26,2 тысячи в 2020 году. 

В 2019 году из средств республиканского бюджета на инвестиционное субсидирование сельхозпроизводителей было выделено 107,6 млрд тенге, в 2020 году — 112,3 млрд тенге. Напомним, что Программа инвестиционного субсидирования, предусматривает возмещение 25% расходов при инвестиционных вложениях субъектам АПК.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)