Фактчек | Ерулан Жамаубаев об итогах экономического развития Казахстана за 2020 год

9 июня выступая в мажилисе РК министр финансов Ерулан Жамаубаев сделал ряд заявлений касающихся макроэкономической ситуации в стране. Проверяем.

Утверждение: Реальный ВВП [в 2020 году] снизился на 2,6%. В основном это было связано со спадом в секторе обслуживания на 5,4% — из-за введения карантинных мер. Однако реальный сектор экономики показал рост на 2%. В частности, строительство — 11,2%, информация и связь — 8,7%, сельское хозяйство — 5,6%, обрабатывающая промышленность — 3,9%. Объем инвестиций в основной капитал снизился на 3,4%.

Ерулан Жамаубаев

Вердикт: Правда 

Действительно, как сообщает Бюро национальной статистики, в 2020 году по сравнению предыдущим годом ВВП снизился на 2,6%. И, да, сектор услуг существенно пострадал в результате пандемии. Производство услуг сократилось на 5,4%, что также подтверждает отечественная статистика. Индекс физического объема оказанных услуг составил 94,6% к предыдущему году.

Как сообщается в докладе Всемирного Банка об экономике Казахстана, «в отличие от прошлых кризисов, например в 2008–2009 и 2015–2016 годах, больше всего пострадала деятельность сектора услуг. Ограничения перемещений и характер мер социального дистанцирования оказывают сильное отрицательное воздействие на сектор услуг, который основан на личном взаимодействии. Спад экономики сконцентрирован в отраслях, которые больше всего пострадали от локдауна — гостиницы и рестораны, розничная торговля, туризм, досуг, которые составляют более половины ВВП…».

СМИ и официальных источники, уже сообщали, что рост реального сектора экономики стал драйвером в этом контексте, составив 2%. 

При этом стоит заметить, что не все отрасли реального сектора экономики показали рост. Например, производство промышленной продукции показало обратное — сокращение объема производства с 29380342 млн тенге в 2019 году до 26743437 млн по итогам 2020 года. Индекс физического объема промышленной продукции сократился на 0,7%.

Снижение зафиксировано в следующих отраслях: горнодобывающей промышленности и разработке карьеров (на 3,7%), в водоснабжении, сборе, обработке и удалении отходов, деятельности по ликвидации загрязнении производства (на 2,6%), в снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом (на 0,3%). 

Пройдёмся по отраслям, упомянутым спикером.

  • Строительство: индекс физического объема строительных работ увеличился на 11,2%.
  • Продукт сектора Информация и связь в стоимостном выражении составил 1 525 813 млн. Индекс физического объема услуг в этой области увеличился на 8,7% в сопоставимых ценах по сравнению с прошлым годом.
  • Сельское хозяйство: Индекс физического объема валовой продукции к предыдущему году увеличился на 5,6%.
  • Обрабатывающая промышленность: 9 290 028 млн в 2020 году. Индекс физического объема валовой продукции в этой отрасли по отношению к предыдущему году обнаружил рост 3,9%.
  • Индекс физического объема инвестиций в основной капитал в 2020 году составил лишь 96,6% от предыдущего, то есть снижение составило 3,4%. Было 12576793 млн тенге (32859 млн долларов США), стало — 12322652 млн тенге (29840,5 млн долларов).

Утверждение: Порядка 700 тыс. предпринимателей из пострадавших отраслей охвачены налоговым стимулированием и льготными мерами. Почти 40 тыс. проектов получили удешевленные кредиты. В пострадавших отраслях 80% заемщиков получили возможность отсрочки платежей по кредитам.

Ерулан Жамаубаев

Вердикт: Правда и техническая ошибка

В чём правда: Об упомянутых мерах сообщалось в официальных источниках ещё в феврале 2021 года. В рамках пакета антикризисных мер 700 тысяч предпринимателей получили налоговые льготы. 80% заемщиков в пострадавших отраслях воспользовались льготами по отсрочке выплаты кредитов. 

В чём ошибка: Однако на сайте премьер-министра насчёт проектов предпринимателей в контексте антикризисных мер, связанных с пандемией, буквально сказано, что профинансировано около 40 тысяч проектов предпринимателей.

Финансирование и льготное кредитование немного разные вещи. Скорее всего, речь идёт о государственных грантах на реализацию бизнес-идей.

Для справки: Общий объем антикризисных мер правительства по поддержке экономики и населения составил 6,3 трлн тенге, что составляет 9% от ВВП.

Утверждение: Безработица сохранилась на уровне 4,9%.

Ерулан Жамаубаев

Вердикт: Правда и Без вердикта

По информации Бюро национальной статистики, действительно, безработица составляет 4,9%.

Однако:

Мы писали об особенностях статистических подсчётов, погрешностях и предполагаемой ситуации. Ситуация может быть не столь оптимистичной. Впрочем, на эту тему высказывались и в других медиа. Стоить отметить, что если верить официальным данным, в пандемийном 2020 году ситуация была лучше, чем в 2013-2016 годах. Международный валютный фонд оценивает ситуацию в Казахстане в 2020 году и даёт прогнозы следующим образом:

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Айгерим Мекишева
Журналист, фактчекер, МА (Journalism for international students, University of Westminster, London), технический писатель, редактор, PR-специалист, руководитель проектов (медиа и PR)