Фактчек | Екатерина Смышляева о востребованности госслужбы и зарплатах госслужащих

26 мая на очередном пленарном заседании Мажилиса парламента депутат фракции партии Nur Otan Екатерина Смышляева в своём запросе заговорила о необходимости повышения востребованности работы в государственной службе. По её словам, в последнее время престиж профессии значительно снизился, а заработные платы рядовых госслужащих не дотягивают до средних значений по стране.

Депутатский запрос Екатерины Смышляевой (тайм-код: 2:04:46)

Factcheck.kz решил проверить некоторые из высказываний депутата.

Утверждение: Сегодня в стране – 96 тысяч государственных служащих, из которых порядка 14 тысяч трудятся в сельской местности.

Е. Смышляева

Вердикт: Правда и Без вердикта

Согласно последнему «Национальному докладу о состоянии государственной службы в Республике Казахстан», по состоянию на 1 января 2021 года штатная численность государственных служащих составила 96 910 единиц, что соответствует приведённым депутатом данным.

При этом в докладе не указывается, какая именно часть госслужащих трудится в сельской местности, поэтому проверить вторую половину высказывания не представляется возможным. Данных об этом нет и в других открытых источниках. (Что означают наши вердикты.)

Из 96 910 единиц: 739 — политические, 91 — работники корпуса «А», 96 080 — корпуса «Б». При этом фактическая численность госслужащих составляет 88 409 единиц.

Источник: «Национальный доклад о состоянии государственный службы в РК»

Утверждение: Заработная плата рядовых госслужащих даже с многолетним стажем не дотягивает до средних значений по стране.

Е. Смышляева

Вердикт: Без вердикта

Сложность проверки данного утверждения заключается в том, что не совсем понятно, кого депутат имеет ввиду под «рядовыми госслужащими», как и о том, сколько лет стажа считается «многолетним». Вольное толкование нами этих понятий может исказить суть проверки конкретного высказывания, так как может оказаться, что г-жа Смышляева имела ввиду абсолютно другое. Поэтому мы оставим это утверждение без вердикта, но, тем не менее, попробуем разобраться в вопросе, так как тема заработной платы госслужащих весьма актуальна.

Мы решили проверить зарплаты всех категорий административных служащих через объявления о вакансиях, доступных на сайте Агентства по делам госслужбы (АГДС).

Как известно, среднемесячная заработная плата разнится от региона к региону. Поэтому для нашего небольшого анализа, следуя словам депутата, возьмём среднюю зарплату по стране, которая, по состоянию на первый квартал 2021 года, составила 230 829 тенге.

Из 52 категорий, вакансии по которым предлагаются на сайте АГДС, по нашим подсчётам, 37 категорий имеют заработные платы ниже средней зарплаты по Казахстану и в нижнем, и верхнем значении. Ещё 5 категорий имеют заработную плату ниже средней в нижнем значении. Учитывая вышесказанное, можно сказать, что большая часть госслужащих, по крайней мере, по официальным данным действительно получает зарплаты, которые не дотягивают до среднемесячной зарплаты по стране. Здесь мы не учитываем бонусы и премии.

Говоря о зарплатах, стоит отметить, что среднемесячная заработная плата не совсем точно отражает реальную оплату труда значительной части населения, так как её рост в основном формируется за счёт высокооплачиваемых сотрудников, которые тянут вверх её значение. Поэтому существует понятие «медианная зарплата» — зарплата, которая находится ровно посередине зарплатного списка.

По данным Бюро национальной статистики, медианная зарплата за 2020 год составила 142 291 тенге. Если судить о заработной плате госслужащих в сравнении с медианной зарплатой по стране, то картина (для госслужащих, — ред.) будет выглядеть куда более оптимистичной.

Между тем в марте стало известно о том, что с 1 июля планируется повысить зарплату госслужащих. Директор департамента государственной службы АГДС Жаркын Тлеукенов сообщил, что прирост к зарплате административных госслужащих по предварительным расчётам может составить от 30% до 150%. При этом речь идёт о новой системе оплаты труда, по которой диспропорция в заработных платах сельских и городских госслужащих должна сократиться с 70% до 10%.

Утверждение: Снижение доли молодежи среди государственных служащих до 22%, а в сельской местности до 18% говорит о низкой привлекательности профессии для данной категории граждан.

Е. Смышляева

Вердикт: Полуправда

С уже учтённой оговоркой о том, что отдельных данных по состоянию госслужбы в сельской местности в открытых источниках нет. Возвращаясь к Национальному докладу от АГДС, подтверждаем, что доля госслужащих в возрасте до 30 лет (возраст молодёжи в РК — 18-29 лет) составляет 21,6%. А по данным на 1 января 2018 года, доля молодёжи на госслужбе составляла 26%. То есть действительно можно говорить о некотором снижении. Однако проверить действительно ли это снижение связано с потерей привлекательности профессии невозможно без проведения соответствующего исследования.

При этом следует отметить, что, как сообщает АГДС в докладе, проводится сокращение штатной численности госслужащих и оптимизация имеющихся вакансий. То есть какое-то сокращение работников и среди молодых сотрудников, вероятно, ожидается.

Источник: «Национальный доклад о состоянии государственный службы в РК»

Утверждение: Имеет место большая текучесть кадров. Например, сменяемость акимов сельских округов за последний год составила 24%. Из организаций всех уровней происходит отток лучших и эффективных специалистов в частные компании.

Е. Смышляева

Вердикт: Без вердикта

Национальный доклад о состоянии госслужбы от АГДС, на который мы уже не раз ссылались по ходу проверки утверждений, сообщает, что текучесть кадров снизилась за последние годы. Однако, так как мы не можем подтвердить или опровергнуть информацию о сменяемости акимов сельских округов, ввиду отсутствия таких данных в открытых источниках, оставляем утверждение без вердикта и приводим найденные нами данные

По сообщению АГДС, «в 2020 году доля чистой сменяемости составила 5% или 4823 человека», что, по мнению агентства, свидетельствует о стабильности государственной службы.

Источник: «Национальный доклад о состоянии государственный службы в РК»

Между тем на днях стало известно, что глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в закон «О выборах в Казахстане», согласно которым вводятся прямые выборы акимов городов районного значения, сёл, посёлков и сельских округов.

Ранее вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров сообщил, что для финансирования выборов акимов во втором полугодии 2021 года предусмотрены целевые трансферты из республиканского бюджета в сумме 4,8 млрд тенге. На эти средства планируется провести выборы 836 акимов.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Медет Есимханов
Фактчекер, выпускник Онлайн-Академии фактчека (2020). Изучал международные отношения и государственную политику.