Фактчек | Депутат Унжакова о провале вакцинации COVID-19 в Казахстане

31 марта, на очередном пленарном заседании Мажилиса парламента, депутат партии «Nur Otan» Ирина Унжакова раскритиковала кампанию по вакцинации населения от коронавирусной инфекции. 

Она заявила, что в таких странах, как Израиль, Великобритания, Словакия, Словения, Сербия, Сингапур и ряде других, уже привито от половины до 90% населения. В Казахстане же на дату высказывания, по информации Министерства здравоохранения, вакцинировано чуть более 101 тыс. человек, что составляет 0,7% населения.

Кроме того она добавила, что по прежнему нерешенным остается «целый комплекс вопросов, связанных с казахстанской вакциной, по которой только есть информация о получении временной регистрации». Нет и ясной, четкой картины по работе заводов для производства вакцины.

Поскольку вакцинация населения является главным способом противодействия распространению COVID-19, редакция Factcheck.kz проверила высказывания г-жи Унжаковой. 

Высказывание: «В таких странах, как Израиль, Великобритания, Словакия, Словения, Сербия, Сингапур и ряде других, уже привито от половины до 90% населения»

Ирина Унжакова

Вердикт: Ложь 

Согласно мировой статистике по вакцинации населения, только в одной стране мира привито более 50% населения. Все остальные страны, перечисленные депутатом, еще не дошли даже до этой цифры, а 90% вакцинированного населения пока не наблюдается ни в одном государстве. 

По последним данным крупной научной базы данных Our World in Data, среди стран мира, по количеству вакцинированных граждан, лидирует Израиль. Там было привито более 60% населения. На втором месте идет Соединенное королевство Великобритания, где вакцинировалось 46% граждан, а на третьем — Республика Чили с отметкой в 36% (данные в интерактивной таблице ниже будут изменяться с течением времени в соответствии с изменениями с проценте вакцинированных). 

При этом здесь речь идет о гражданах, получивших хотя бы одну дозу вакцины. Если посмотреть на статистику стран, по количеству полноценной вакцинации, то картина немного изменится. 

Так, например, на первом месте на момент публикации остается Израиль, где больше 55% граждан получили оба компонента вакцины, на втором месте Республика Чили — 20% полноценно привитого населения, а на третьем — США и более 17% населения.

Крупные международные издания (как The New York Times или Bloomberg), которые также отслеживают кампанию по вакцинации против COVID-19 в мире, приводят аналогичные статистические данные. 

Что касается остальных стран, перечисленных депутатом: в Словакии на момент заявления вакцинировано почти чуть больше 13% населения, в Словении аналогичная картина, в Сербии — 21%, а в Сингапуре более 17% всех граждан.

Высказывание: «В Казахстане же на сегодняшний день, по информации Министерства здравоохранения, провакцинировано чуть более 101 тыс. человек. Это составляет 0,7%, то есть менее 1% населения»

Ирина Унжакова

Вердикт: Техническая ошибка

Вероятно, депутат использовала устаревшие данные, поскольку 30 марта, за день до ее выступления на пленарном заседании, Алексей Цой сообщил, что первым компонентом вакцины было привито 131 170 человек. Вторым компонентом, привито 32 482 человека. Однако эта цифра все равно составляет менее 1% населения. 

Напомним, что в Казахстане на текущий момент нет статистических данных о ходе вакцинации, которые находились бы в открытом доступе. Поэтому в этом вопросе приходится ориентироваться только на данные, предоставленные Минздравом РК. 

По последним данным ведомства (на 5 апреля), в республике вакцину получили 174 269 граждан. При этом Минздрав впервые предоставил статистику в разрезе регионов. Так, в кампании вакцинации лидирует Алматы, в южной столице было вакцинировано 38 905 граждан, следом идет Алматинская область, где привились 15 040 человек, а на третьем месте по вакцинации находится Нур-Султан – 14 786 привитых. 

Несмотря на увеличение темпа вакцинации, на сегодняшний день в Казахстане все еще меньше 1% населения получили прививку от COVID-19. При этом в крупнейшем городе страны приостановили вакцинацию, поскольку в Алматы заканчиваются дозы препарата. Ожидается, что ее возобновят. 

Высказывание: «На производство и поставку российской вакцины «Спутник V» выделено 18 млрд. тенге, из которых около 15,2 млрд тенге — Карагандинскому фармацевтическому комплексу – именно на производство вакцины. По информации Министерства здравоохранения, за все время работы здесь произведено всего 243 тысячи доз вакцины, 93 тысячи из которых применены, а 150 тысяч — в настоящее время развозятся по регионам»

Ирина Унжакова

Вердикт: Правда  

Действительно на производство и поставку российской вакцины против коронавирусной инфекции было выделено 18 млрд тенге из которых 15,2 млрд тенге ушли на производство вакцины Карагандинским фармацевтическим комплексом. Однако тут стоит уточнить, что данные о производстве вакцин отечественным предприятием разнятся.

31 марта, в интервью информационному агентству «Интерфакс-Казахстан», официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Казахстана Ержан Байтанаев сообщил, что к процессу вакцинации подключена вакцина «Гам-КОВИД-Вак» в количестве 93 тысяч доз, которая произведена на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.

Тогда же он добавил, что до конца марта ожидалась поставка данной вакцины в количестве около 150 тысяч доз. О планах по поставке такого количества доз препарата Алексей Цой заявлял еще в январе. 

При этом в публикации КФК на странице в Facebook утверждалось, что с момента регистрации вакцины «Спутник V» предприятием было произведено и поставлено 208 тыс. доз вакцины (из них 1 компонента – 115 тыс. доз, 2 компонента – 93 тыс. доз). На 29 марта Карагандинским фармкоплексом было наработано 150 тыс. доз вакцины, поставка партии ожидалась 30 марта 2021 года.

В апреле КФК обещает отгрузить дополнительно 600 тыс. доз препарата «Спутник V», а в конце апреля – в начале мая поставить еще 900 тыс. доз вакцины.

Отвечая на запрос депутата Ирины Унжаковой, в Минздраве сообщили, что по данным на 31 марта, в стране обеспечена доступность к вакцинации 300 тыс. граждан. В апреле текущего года в ведомстве планируется поставка 2,5 млн. доз. Таким образом, до конца первого полугодия планируется обеспечить доступ к вакцинации для 6 млн. жителей РК.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.