Фактчек | Депутат Каниев о продовольственной инфляции

18 ноября депутат Сената Бауыржан Каниев сделал запрос министру торговли и интеграции Бахыту Султанову. В своем запросе он привел несколько фактов касающихся инфляции. Factcheck.kz проверил заявления депутата.

По итогам 9 месяцев текущего года рост инфляции в Казахстане составил 8,9%. Большое влияние на рост инфляции оказывает в основном продовольственная инфляция. В настоящее время продовольственная инфляция достигла 11,5%. Например, овощи выросли на 23%, мясо — на 10% и растительное масло — на 63%.

Бауыржан Каниев

Вердикт: Правда

Действительно, по данным Нацбанка РК, за первые 9 месяцев текущего года рост инфляции в Казахстане составил 8,9%. Нацбанк утверждает, что основная доля инфляции это цены на продукты питания. Темпы роста выросли с 11,4% в августе до 11,5% в сентябре.

Мы не нашли в официальном источнике сведений отдельно об овощах, так как цены на овощи и фрукты указаны вместе. Согласно данным Бюро национальной статистики, опубликованным в октябре, за год цены на фрукты и овощи выросли на 14,2% (с октября 2020 года). А с декабря прошлого года подорожали на 5,8%.

Цены на картофель при этом выросли с октября прошлого года на 30,2%, а с декабря на 23,2%. А морковь подорожала с октября прошлого года — на 43,2%, с декабря — на 42,1%. Эта статистика действительно показывает, что цены на овощи растут.

В сентябре цены на растительное масло выросли на 65,6%. Кроме того, цены на мясо совпадают с данными, озвученными депутатом, рост на 10,3%.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Төлепберген Маликов
Төлепберген Маликов. Байқоңыр қаласында туған. Сулейман Демирел университетін журналистика мамандығы бойынша тәмамдаған. Азаттық радиосының Прагадағы бас штабында тәжірибеден өткен. 2018 жылдан бастап Factcheck.kz сайтында жұмыс істейді.