Фактчек | Депутат Дементьева об оснащенности школ Казахстана системами безопасности

1 сентября на на очередном пленарном заседании Мажилиса депутат Наталья Дементьева озвучила данные об оснащенности казахстанских школ необходимыми системами безопасности. 

Ее речь начинается с 1:13:57

По словам депутата, это является насущной проблемой для учебных заведений страны, так как в подавляющем большинстве школ до сих пор не установлены даже тревожные кнопки, а охрана осуществляется по старинке — сторожами и вахтерами. 

Редакция Factcheck.kz проверила заявления депутата. 

Утверждение: «По информации Министерства образования и науки, из 7228 школ страны 6152 не имеют тревожных кнопок. Только 15 процентов школ (1076 школ) оснащены тревожной сигнализацией. Охрана в школах осуществляется» по старинке ” охранниками и вахтерами, только в 466 школах страны, а это около 6,4 процента имеют специализированную охрану» 

Наталья Дементьева, депутат

Вердикт: Техническая ошибка и без вердикта

В чем техническая ошибка: депутат привела неверное количество учебных заведений в Республике Казахстан. Согласно данным Бюро национальной статистики, на 2020-2021 года в стране насчитывается 7440 общеобразовательных школ. Лидером среди регионов является Туркестанская область — 930 школ, затем идет Алматинская область — 793 школы и Восточно-Казахстанская область — 677 школ. 

Почему без вердикта: данные, приведенные депутатом, были озвучены председателем Комитета дошкольного и среднего образования Майрой Мелдебековой на аппаратном совещании Министерства образования и науки 18 мая. (Речь об этом начинается с 00:09:55) Однако проверить эту информацию по другим источникам — не представляется возможным. 

Согласно данным спикера, из 7228 общеобразовательных учебных заведений только 14,9% (1076 школ) оснащены тревожными кнопками, остальные 85,1% (6152 школы) их не имеют. Также она утверждает, что только 6,4% (466 школ) имеют специализированную охрану. 

Отмечается, что в пяти регионах подобная охрана полностью отсутствует: в Алматинской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской областях и в городе Шымкент. Еще она уточнила, что в стране насчитывается 25 640 сторожей и вахтеров, которые осуществляют охрану в школах. 

Проблема в том, что эту информацию невозможно проверить на других источниках, так как ни Министерство образования, ни Бюро национальной статистики не публиковали такие данные. Есть лишь выборочная информация с сайта МОН РК по отдельным регионам. 

  • Так, сообщается, что в Атырауской области тревожные кнопки были установлены в 17 школах Атырау и 10 школах города Кульсары. 
  • В Мангистауской области 59,6% всех школ оснащены тревожными кнопками и 50,3% систем подключены к центру оперативного управления.
  • В Павлодаре тревожные кнопки установлены в 316 школах (88%), а охрану здания продолжают осуществлять вахтеры и сторожи за исключением трех лицеев. 
  • В Восточно-Казахстанской области планировалось установить тревожные кнопки во всех учебных заведений к началу нового учебного года. 
  • Еще утверждается, что во всех школах города Алматы установлены и функционируют тревожные кнопки. Аналогичная ситуация и в городе Шахтинск, Карагандинской области. 

Утверждение: «На сегодняшний день турникеты с электронной базой учащихся установлены в 857 школах – это 11,9 процента. Нам нужны десятилетия, чтобы такими темпами охватить школы турникетами на 100 процентов»

Наталья Дементьева, депутат

Вердикт: Без вердикта

Эти данные также были взяты из выступления спикера аппаратном совещании Министерства образования и науки. По данным все той же Майры Мелдебековой, только в 11,9% школ установлены турникеты с электронной базой школьников. Однако проверить эту информацию на других источниках также невозможно. 

Дополнительно есть лишь отдельные данные с сайта МОН РК, где утверждается, что 148 школ Атырауской области полностью обеспечены турникетами, установка в остальных 49 школах запланирована до конца года. Более подробной информации в открытом доступе нет. 

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Александр Григорянц
Родился в городе Алматы. Окончил факультет журналистики в КазНУ им. Аль-Фараби. С 2017 года работал корреспондентом в нескольких казахстанских изданиях.