Фактчек | Бекболат Орынбеков о товарообороте между Казахстаном и Китаем

19 мая на пленарном заседании Сената депутат Бекболат Орынбеков привел несколько фактов, касающихся отношений Казахстана и Китая в торгово-экономической сфере. В частности, сказав, что Китай является крупнейшим внешнеторговым партнёром Казахстана. Сверяем данные, озвученные депутатом. 

Тайм-код: 25:18:00

Как известно, для нашей страны Китайская Народная Республика является крупнейшим внешнеторговым партнером. Его удельный вес в общем товарообороте в 2021 году составил 24%. В частности, в 2021 году объем двусторонней торговли составил 18,2 млрд долларов. Из них экспорт — 9,9, импорт — 8,3 млрд долларов.

Бекболат Орынбеков

Вердикт: Техническая ошибка

По некоторым товарам Китай действительно является крупнейшим партнёром Казахстана (например — по газу и меди), однако он не на первом месте в общей статистике. В 2021 году Китай был на втором месте после РФ. В первом квартале 2022 года он обошёл Россию по темпам роста товарооборота, но не по товарообороту в целом. При этом китайские данные показывают значительно большие цифры, чем казахстанские, что позволяет предположить влияние на учёт фактора таможенной коррупции. По данным Национального бюро статистики, в 2021 году общий товарооборот составил $18 195 113,2 тыс.; удельный вес страны в общем объеме товарооборота — 17,9% (а не 24%, как заявляет депутат). Из них экспорт — $9 873 514,4 тыс., импорт — $8 321 598,9 тыс.

Китай является одним из главных торговых партнеров Казахстана и в годовом выражении уступает только России. Экспорт РК сконцентрирован на горно-металлургической продукции (руда, медь и ее производные) и горючих ископаемых (нефть и газ, нефтепродукты), в то время как импорт — высокотехнологичной продукции. 

По данным МИИР, основными странами-торговыми партнерами РК в 2021 году были: Россия, общий объем двусторонней торговли — $24,2 млрд, Китай — $18,2 млрд, Италия — $9,6 млрд. В десятку основных стран-партнеров также вошли: Нидерланды, Турция, Узбекистан, Франция, Южная Корея, США, Германия, Индия, Испания, Румыния, Греция, Швейцария.

По информации МИИР, товарооборот обработанных товаров между Казахстаном и Китаем за январь-март 2022 года составил $3,1 млрд, что на 21,9% выше, чем за аналогичный период 2021 года ($2,5 млрд). Также:

  • Казахстан импортирует из Китая: установки для кондиционирования воздуха, вычислительные машины, оборудование для сортировки и измельчения грунта, машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки, электрогенераторные установки, шины, телефонные апараты и др.
  • В 2022 году выросли поставки таких товаров, как: медь и катоды из меди, растительные масла, титан и изделия из него, отходы переработки злаковых или бобовых культур, циклические углеводороды и др. 

В разрезе регионов: по данным 2020 года, основными регионами товарооборота с Китаем являются города Алматы и Астана, а также Карагандинская область.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Гүлнұр Бітіс
Factcheck Academy 2021 түлегі.