Фактчек | Асхат Аймагамбетов о детских домах и приемных семьях

1 июня на заседании правительства министр образования и науки Асхат Аймагамбетов выступил с докладом, в котором рассказал, как в Казахстане реализуются и охраняются права детей. Среди прочего глава ведомства подчеркнул, что особое внимание уделяется вопросам обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Результаты этой деятельности Аймагамбетов продемонстрировал с помощью следующих цифр.

Утверждение: …за последние три года количество воспитанников детских домов сократилось на 32% (с 6223 до 4254 детей)

Вердикт: Техническая ошибка

В презентации Аймагамбетова допущена неточность в подсчете воспитанников в организациях системы образования интернатного типа (бюро национальной статистики относит к ним детские дома, школы-интернаты, детские дома и деревни семейного типа, дома юношества и приюты). Министр ошибочно приводит статистику не за 2018 год (как указано на слайде), а за 2017 год.

6 223 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, согласно демографическому сборнику «Дети Казахстана», проживало в Казахстане в 2017 году. В 2018 году их количество составляло 4 144 человека. Таким образом, если сравнить эту цифру с данными по 2021 году, контингент детских домов за три года вырос на 110 человек (+2,5%).

В 2010 году, по официальной статистике, в детских домах республики воспитывались 11 612 человек.

Утверждение: …за последние три года количество <…> самих детских домов [сократилось] на 30% (с 138 до 96)

Вердикт: Техническая ошибка

«138 детских домов», о которых говорил министр, работали в Казахстане в 2017 году. В 2018 году в республике функционировало 119 интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей. Таким образом, их количество за три года сократилось всего на 13,7% (или 23 организации). 

Отметим, что количество именно детских домов, согласно официальной статистике, гораздо ниже. В 2017 году их было 40, 30 – в 2018 году, и 23 – в 2019 году. В статистике министерства образования за 2021 год данных отдельно по детским домам нет. 

Выступая перед членами кабинета министров, под «детскими домами» Аймагамбетов подразумевал и дома ребенка, и медико-социальные учреждения, и школы-интернаты, и детские дома семейного типа, и детские деревни семейного типа, и дома юношества, и приюты, и центры поддержки семьи и детей. Вместе с тем, каждое учреждение отличают собственные типовые правила

Утверждение: В республике количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 23 063 человека, из них 81,5% воспитываются в приемных семьях

Вердикт: Манипуляция

Согласно демографическому сборнику «Дети Казахстана» за последние пять лет, в приемных семьях в действительности воспитывается очень небольшое количество детей-сирот. К примеру, в 2019 году только 0,6% детей (158 человек) из 24 239 находились в приемных семьях. Большинство детей-сирот в Казахстане находится под опекой и попечительством. Эти формы не исключают проживания ребенка в семье, однако с юридической точки зрения опекуны и попечители не являются приемными родителями. 

Приемная семья, по казахстанскому законодательству, может принять на воспитание не менее четырех и не более десяти детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением братьев и сестер. 

В свою очередь, опека — это правовая форма защиты прав и интересов детей, не достигших четырнадцати лет, и лиц, признанных судом недееспособными. Попечительство же можно оформить на детей-сирот в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также совершеннолетних лиц, ограниченных судом в дееспособности вследствие злоупотребления азартными играми, пари, спиртными напитками или наркотическими средствами.

Внесите свой вклад в борьбу с дезинформацией!
Тогжан Калиаскарова-Мусирова
Журналист, PR-специалист, начинающий фактчекер